Найти тему

Секрет квашеной капусты чтобы она оставалась хрустящей и сочной (рецепт на все времена)

Многие любят капусту в засоленном и квашеном виде, но не у всех она получается той кондиции, что должна быть. Гораздо приятнее есть хрустящий и сочный салат, чем разваливающуюся квашню. Простой рецепт, который не потребует много усилий, но окупит все потраченные на него ресурсы.

Фотография взята из источника jkmensjournal.ru
Фотография взята из источника jkmensjournal.ru

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • соль;
  • перец, лавровый лист;

Как готовить хрустящий салат из капусты:

1. Капусту заранее подготовить: убрать плохие и порченные верхние листы, срезать части, что вызывают подозрение качеством. Капусту для засолки только шинкуют, ножом ее резать нежелательно. На специальной шинковке трем по половине кочана до кочерыжки. Листы, которые не натереть на терке, измельчить соломкой ножом.

2. Морковь очистить от грязи, вымыть. Натереть на самой мелкой терке шинковки и добавляем к капусте.

Фотография взята из источника jkmensjournal.ru
Фотография взята из источника jkmensjournal.ru

3. В большой миске перемешать руками овощи, но ни в коем случае не отжимать их, чтоб выделялся сок. В таком случае капуста наоборот станет мягкой и будет как квашня.

4. Банки любого объема (от 0,5 и более) обдать кипятком. Выложить капусту с морковью по самое горлышко. Плотно трамбовать не надо, но чуть примять, чтоб не было пустот. Ставим банку на блюдце, чтоб капустный рассол капал в емкость.

5. Для рассола к воде комнатной температуры добавить соль, лавровый лист и перец горошком. Дать воде чуть постоять, чтоб соль успела раствориться. На вкус жидкость должна быть солоноватой, но не критично.

Фотография взята из источника jkmensjournal.ru
Фотография взята из источника jkmensjournal.ru

6. Залить капусту и морковь получившимся рассолом. Салат проткнуть несколько раз длинной палочкой или ножом, чтоб в банке не остался воздух.

Оставить доходить капусту в прохладном месте до 3-х суток. Ежедневно банку с салатом протыкать палочкой, чтоб не скапливался воздух. Через 2 дня можно пробовать овощи на вкус. Если капуста недостаточно засолилась, оставить еще на день-другой, но после храним только в холодильнике, так как в другом месте она может стать кислой.