Найти в Дзене
Марина Докучаева

Уважение в семье

Уважение в семье.

В своих статьях я часто пишу об уважении, ведь оно является основой любых отношений. Однако, как показывает моя практика, зачастую люди просто не понимают, что такое уважение, из чего оно состоит и как его проявлять.

Поскольку Россия является скорее европейской страной, нежели восточной, поэтому я буду рассматривать уважение с точки зрения европейского общества. В современной семье уважение заключается в том, что супруги признают, что они оба являются самостоятельными личностями, со своими стремлениями, ценностями и интересами. Уважать другого означает демонстрировать почтительное отношение к личности, принимать его таким, какой он есть, и осознавать его ценность.

Еще в семье существует уважение к детям и к родителям. Я хочу уделить отдельное внимание каждому виду уважения и рассказать подробно, в чем оно заключается и какие бывают ошибки.

Уважение к супругу.

Поскольку мужчины и женщины и их роли в семье различаются, то я приведу некоторые признаки уважения к каждому.

Уважать женщину, значит :

- признавать ее привлекательность (говорить комплименты, подчеркивать достоинства),

- ценить труд женщины на благо семьи (уважать ее работу по дому, не обесценивать ее старания, поддерживать чистоту и комфорт),

- не запрещать, а наоборот поощрять желание женщины развиваться, заниматься любимым делом, хобби,

- уважать ее чувства, эмоции, переживания.

Уважать мужчину, значит:

- признавать его ум, достоинства, авторитет,

- уважительно относиться к его достижениям, интересам, увлечениям,

- доверять его решениям,

- не забирать его ответственность перед семьей (давать возможность самостоятельно найти решение из трудной ситуации, улучшить материальное положение).

Помимо этих признаков существует еще несколько, о которых бы мне хотелось сказать отдельно.

- Способ межличностного общения . Умение вести диалог с мужем или женой с уважительной позиции – это по-настоящему важный навык, которому нужно учиться. Это отсутствие презрительных и высокомерных оттенков в голосе, это мягкие формулировки. Это ни в коем случае не обесценивание чувств и переживаний, способность выслушать, признать право супруга на эти эмоции. Это разрешение конфликтных ситуаций без перехода на оскорбления и унижения. Наверняка, вы не раз слышали жалобы от знакомых «Я хочу с ним поговорить, а он просто уходит в другую комнату» или «Я ему говорю, а он никак не реагирует». Так же часто встречается и обесценивание «Опять ты из-за какой-то ерунды переживаешь».

- Принятие неидеальности . Очень неожиданный аспект отношений, однако, крайне важный. Когда отношения только начинаются, происходит период влюбленности, во время которого молодые люди гипертрофированно видят достоинства и совсем не видят недостатки. А когда этот период проходит, то влюбленные начинают видеть эти самые недостатки, они узнают, что их избранник вовсе не идеальный. Так вот признание своего партнера неидеальным, принятие его с этой неидеальностью и есть уважение. Не пытаться его переделать, перевоспитать, не приписывать ему каких-то качеств и не заставлять его им соответствовать, не стыдить за недостатки. Отличный способ принятия неидеальности супруга – это относиться к недостаткам с юмором . «Ну да, он разбрасывает носки, но делает он это просто виртуозно. Мы потом неделю их найти не можем».

- Уважение личных границ супруга . Под личными границами я подразумеваю еще и дистанцию. То есть уважать потребность другого побыть наедине с собой, отдохнуть без участия партнера (в одиночестве или друзьями). Бережно относиться к вещам партнера, не ломать, не выбрасывать вещи без разрешения. Так же к этому пункту относится умение принимать отказ, без обид, манипуляций и принуждений.

-2

Уважение к детям.

Уважение к детям проявляется главным образом в принятии ребенка таким, какой он есть.

- Не пытаться его переделать, дотянуть до сверстников или показателей нормы (вспомните все унизительные истории про «сына маминой подруги»).

- Важно видеть в ребенке уникальную личность со своими предпочтениями, желаниями, интересами. Не навязывать ребенку свои нереализованные мечты или то, что на ваш взгляд кажется перспективным. Если ребенок будет заниматься из-под палки даже самым перспективным делом, он не добьется в нем никаких результатов, а еще станет несчастным.

- Все вопросы всегда решать в форме диалога . Избегать авторитарного стиля общения с ребенком. Можно, конечно, сказать «Потому что Я так сказала!», но это не имеет ничего общего с уважением личности ребенка.

- Уважать свободу ребенка, свободу его выбора . Если ваш ребенок делает выбор, поддерживайте его даже тогда, когда вам кажется, что он совершает ошибку. Это его жизнь и у него свой собственный путь. И может быть ему нужно совершить эту ошибку, чтобы чему-то научиться.

- Помнить, что ребенок – это гость в вашей жизни , он не собственность родителей. Поэтому не препятствуйте его постепенному отделению и независимости от вас. Это естественная часть взросления.

- Уважать мнение ребенка, привлекать к участию в решении семейных вопросов . Стратегические вопросы, которые касаются ребенка, всегда должны приниматься в диалоге с ним самим (например, в какие кружки и секции ходить). А если вопросы касаются семейного отпуска или досуга, то можно предложить ребенку найти интересные варианты. Будьте уверены, они удивят вас своей оригинальностью.

-3

Уважение к родителям.

Уважение к родителям должно проявляться в виде благодарности . Если с родителями хорошие отношения, то в этом вопросе сложностей быть не должно. Но такое бывает не всегда, поэтому даже если вам кажется, что ваших родителей уважать не за что, вспомните, что они дали вам жизнь, вырастили, воспитали, как могли, – уважайте и благодарите их уже за это .

Проблема отцов и детей всегда была и будет актуальна, поэтому постарайтесь найти способ избежать конфликтов на почве ваших разногласий . Вы молоды, более гибки, а значит, вам будет легче найти обходные пути. Вовсе необязательно воспринимать опыт и знания родителей, как истину, но важно не обесценивать их и благодарить. «Спасибо, мама, но я все-таки сделаю по-своему».

Подводя итог, я бы хотела снова обратить внимание читателя на то, что уважение должно быть «теплым». «Холодное» уважение – это сухое соблюдение формальностей. Но ведь речь идет именно о семье, а значит, уважение должно быть пропитано любовью, принятием и заботой о своих близких .