Грамотными считались те, кто просто знал буквы и мог по слогам прочесть свое имя.
"Аз, буки, веди, глаголь и добро..."
Мне пришла идея рассказать, как обстояли дела с грамотностью в царской России, когда я делала публикацию о том, что моя бабушка Татьяна так и не дождалась письма с фронта от моего деда Василия.
Начну с того, что мне доподлинно известно: моя бабушка Татьяна 1901 года рождения не умела читать. Она знала лишь буквы алфавита - их словесное название по-церковнославянски: "Аз, буки, веди, глаголь, добро, есть, жизнь, земля..." Я помню наизусть, и как сейчас вижу, как она мне читает их, когда я показываю ей азбуку.
На этом - всё. Подозреваю также, что она не знала и таблицу умножения. Во всяком случае, ни одного события, которое говорило бы об обратном, я не припоминаю. Единственное, что она могла - считать деньги. Свою пенсию в 20 рублей (а именно столько она как бывшая колхозница получала до самого конца 80-х годов) она держала в узелке и отсчитывала по надобности.
Ну хорошо, - можно счесть, что женщин в деревнях грамоте не учили. Женщин! Мужчины же были грамотные. Но остаётся открытым вопрос - почему же тогда дедушка, как и многие другие, впрочем, мужчины не писали домой с фронта писем? И родные знать не знали, что с ними происходит и как.
Я делаю предположение, что такое могло быть лишь по единственной причине: мужчины не умели писать. Да-да, попросту - не умели. Особенно, если им было 40+ лет, как моему деду во время войны. Поскольку люди помоложе все-таки попали под ликбез, и грамоте их обучили. А вот люди постарше ликвидировать свою безграмотность в 20 - 30 лет в деревне не отправлялись - работать надо было, а не баловством (по их представлению) заниматься.
Кстати, эта гипотеза объясняет и причину, почему такие безграмотные солдаты не просили грамотных помочь им в написании писем домой. Причина опять же в возрасте! Представьте крестьянина, солидного мужика 40+, пожившего, с опытом, уважаемого, в конце концов - который бы просил безусого, но грамотного мальца помочь с письмом?
Наверное, все же такие были. Но в основной своей массе - думаю, вряд ли. Негоже пожившим бывалым мужчинам было кланяться молодым. Тем более, ежели такой бывалый - родом из старообрядческого медвежьего угла. Такого, как деревня Калиновка на самой окраине Урала...
Была ли в Калиновке в 1900 году земская школа?
Любопытно, что по данным Интернета, в родовой деревне моего деда Калиновке - сейчас это Талицкий городской округ - в 1900 году была земская школа. Об этом свидетельствует ни много ни мало издание Братства святого праведного Симеона, Верхотурского Чудотворца 1902 года под названием "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии" https://ru.wikisource.org/wiki/Приходы_и_церкви_Екатеринбургской_епархии/Буткинское_село .
Открываем это издание и с 534 по 536 страницу читаем. Узнаём, что в 1900 году в селе Бутка и в деревне Калиновка были земские школы. Однако более подробной информации об обучении жителей Калиновки грамоте нет.
Школа в селе Бутка
Моя родина - село Бутка, здесь уже в 1893 году действовала земская школа. Она была крошечная - всего 3 класса, в которых изучали русский язык, математику и читали Псалтырь - Закон Божий. Воспоминания об этом опубликованы на сайте Буткинской средней школы жителя села Павла Максимовича Филимонова - ссылка: https://butka.uralschool.ru/search?query=история+школы
Всего до революции в Буткинской зоне работали 5 сельских школ, где учились всего 102 ученика. Это примерно по 20 учеников на село или деревню.
Когда в СССР началась ликвидация безграмотности, то школу открыли в каждом населенном пункте, и их стало 16, а количество учеников увеличилось до тысячи.
В частности, в 1932 году в Бутке построили здание семилетней школы - деревянное, я его ещё помню, в начале 80-х годов оно стояло. В нём мы, ученики начальной школы, занимались в спортзале физкультурой.
В 1937 году в селе впервые создали среднюю школу и набрали восьмой класс. Эти ребята станут первыми выпускниками средней школы села Бутка в 1941 году: 7 девушек и 5 юношей. Парни все сразу уйдут на фронт и погибнут смертью храбрых...
Итак, до 1932 года в Бутке действовала только начальная школа с 3 классами и минимумом уроков. А ведь в тот момент это был солидный населённый пункт с числом жителей более одной тысячи человек.
Обучение в Екатеринбурге до революции
Сегодня Талицкий городской округ - это Свердловская область с центром в городе Екатеринбурге. В 1897 году в Екатеринбурге жили 43 239 человек, и только 21 800 были грамотными. При этом надо понимать, что грамотными тогда считались люди, знающие буквы, и способные по буквам прочесть свое имя. Никто не обращал внимания, могут ли они писать.
Какие образовательные учреждения имелись в Екатеринбурге на рубеже 19 и 20 веков?
- мужская и женская гимназии,
- реальное училище,
- горное училище,
- духовное училище,
- женское епархиальное училище,
- 10 начальных училищ,
- 10 церковноприходских школ.
Так, в 1898 году в 25 школах Екатеринбурга учились всегось 1 533 человека. А число детей школьного возраста было около 3 000 жителей города.
К 1916 году в Екатеринбурге появилось еще 2 четырёхклассных училища. Кто в них учился?
- Дети подёнщиков,
- дети чернорабочих,
- дети мастеровых,
- дети ремесленников,
- дети швейцаров,
- дети кучеров,
- дети лакеев,
- дети городской мелкой буржуазии,
- дети мещанства,
- дети купечества.
Образование было платным: стоило от 8 до 15 руб. за год и далеко не все семьи могли платить такие деньги за учёбу.
Что ж, можно теперь сделать выводы, много ли в России было грамотных людей до революции 1917 года. Такова история России.
Дорогие читатели, а ваши бабушки и дедушки, прадеды и прабабушки были грамотными? Расскажите, пожалуйста, в комментариях.
Я пишу о краеведении, путешествиях по России с детьми и о их воспитании. Живу в Екатеринбурге, так что немало рассказываю об Урале. Приглашаю подписаться на ⏭ мой канал.
Николай Кузнецов не доучился в лесном техникуме из-за доноса
Побывали в деревне Трехозёрной, что на окраине Свердловской области
Усадьба Расторгуева-Харитонова в Екатеринбурге окутана тайнами