Наверное многим покажется моё повествование о размножении филодендрона банальным, но вопросы об этом рано или поздно всплывают. Вот и решила я подробно рассказать что да как. Да и пусть оно шпаргалочкой останется. Вдруг кому и пригодится.
Точно так же, как и филодендрон, размножаются растения, имеющие воздушные корни. Это монстера, сингониум, эпипремнум, традисканция, да и хойя туда же.
Вот такой красавчик я буду резать на черенки.
По-хорошему, это филодендрон имеет полное право на рост. Его б пересадить в большую тару и достаточно. До формирующей обрезки ему ой как далеко, но не люблю я одиночные посадки. Такие лазающие растения предпочитаю выращивать по три, четыре ростка в одном горшке. Так куст выглядит пышным даже в молодом возрасте. Вот и хочу получить с этого филодендрона посадочный материал.
На данном экземпляре имеется достаточно междоузлий с имеющимися на них воздушными корнями. Осталось лишь грамотно нарезать черенки, подсушить срезы и поставить в ёмкость с водой до получения корней.
Срез необходимо проводить под листом, оставив 5 мм от среза, ведь именно в районе междоузлия и формируется воздушный корешок.
Всегда меня удивляет матушка-природа! Так у нашего филодендрона, да и у всех лазающих растений, воздушные корни придуманы для взбирания растения вверх по опоре. Опорой может быть рядом растущее дерево или стена.
Каждый черенок должен иметь не меньше двух-трёх междоузлий.
Прошло чуть больше месяца и наши черенки дали неплохие корешки. Осталось лишь посадить их в грунт.
Как я говорила ранее, два-три черенка сажаем в одну ёмкость для более пышного кустика.
Меня часто удивляет цена на растения. Соглашусь, что есть редкие экземпляры или трудноукореняемые растения, но, как говорится, всё в наших руках! Немного старания и мы имеем шикарные растения собственного производства.
С уважением, ваша Марина.