Приветствую Вас, дорогие читатели канала «Вятский Хутор»! Предлагаю совершить путешествие в одну из деревень Южной Вятки. Если быть точнее, находится она практически на самой границе Кировской области и Республики Марий-Эл. Её название − Токари.
В середине позапрошлого века, по данным Списка населённых мест Вятской губернии 1859-1873 годов, поселение именовалось «У Старой мельницы» и состояло из 13 дворов. Количество жителей насчитывало 105 человек.
Современное бедствие сельского хозяйства − борщевик добрался и до этих мест, став полноправным хозяином деревни и вытеснив другие травы. Если весной, пока не распустились широкие листья и не поднялись в высь стебли, можно пройти вдоль улицы. В июне сделать это уже проблематично.
По состоянию на 1891 год, согласно Книге Вятских родов В. А. Старостина, в Токарях проживало 170 жителей. Из них 18 человек носили фамилию Попов, 10 − Бяков и один житель был Анучиным. Народ плотничал и занимался подённой работой.
Лес сухого борщевика, как и разросшиеся деревья, закрывают обзор деревенской улицы. На фото выше, например, не видно овраг. На другой его стороне деревня продолжается и там стоят такие же большие в прошлом богатые каменные дома.
Возвращаюсь к исторической справке. По последним предреволюционным данным, на 1905 год, деревня состояла из 35 хозяйств, а её численность населения составляла уже 244 человека.
Прирост количества жителей продолжился и в эпоху Новой экономической политики. Так, на 1926 год в 56 дворах проживало 308 человек. Похоже, это пиковая величина, которая была за всю историю по имеющимся архивным сведениям.
Согласно списку населённых мест Кировской области на 1 января 1950 года, в деревне Токари, что была у Старой мельницы, числилось 37 хозяйств и 155 человек наличного населения. В 1989 году в ходе Всесоюзной переписи населения удалось насчитать уже 34 человека.
С 2002 по 2010 годы население уменьшилось ещё больше − с 19 до 11 человек.
В наши дни в Токарях жилым можно считать только один дом, где проживает семья фермеров. Они очень не любят гостей и прогоняют каждого, кто появляется на территории деревни.
А дома, словно цветовой спектр, плавно варьируют своим состоянием. Здесь можно увидеть как полностью разрушенные дома, от которых сохранились лишь груды кирпича. Так и практически целые постройки с каменными воротами и амбарами. Заезжай и живи! Даже шторы на окнах висят.
С годами дома ветшают. Густые заросли борщевика сдерживают влагу, не давая ей испаряться. Эта вода − отличный катализатор разрушения старинной каменной кладки.