Найти тему
Крымский объектив

Старый Крым. Сурб Хач. Весна

Настали первые весенние деньки. Вроде потеплело, а вроде и нет. Но так хочется солнца...
Хочется снять с себя теплую одежду сбросить шапку и пробежаться по зеленой траве...
А её ещё нет... И солнышко греет слабо, и туманы скрывают от нас его слабые лучи...
Но день уже длиннее, ночи короче, и жить хочется как никогда... И вот уже появились первоцветы, ещё робко..., но их уже не остановить.

Рядом с городом Старый Крым расположен древний армянский монастырь Сурб Хач. Несмотря на свою древность монастырь действующий, в нём постоянно живут несколько монахов армянской церкви.
При этом его всегда можно посетить любому желающему, попить воду из святого источника, помолиться в древнем храме...
...Даже если вы атеист, вас ни кто не прогонит. Поговорят, выслушают, помолятся за вас, ведь в христианстве все едины перед богом -- молившиеся и не молившиеся. крестившиеся и не крестившиеся, верующие и не верующие...

На ёлках ещё лежит иней
На ёлках ещё лежит иней

Лес и бездорожье здесь соседствуют с асфальтом, древние стены примыкают к уже отремонтированным, либо к современному новоделу. Но благодать разлитая в округе никуда не уходит. Видимо место это действительно святое.

В древнем храме хранится одна из немногих так называемых моргающих икон. Некоторые люди видят Христа с закрытыми глазами, некоторые утверждают, что глаза его открыты и следят за прихожанами.

Эта икона описана в одном из современных романов:

"В храме было торжественно, сумрачно и холодно. С улицы доносилось тихое пение. Гимны и колокольный перезвон звучали из динамиков, и служили прекрасным фоном к увиденному.

Мы с Катькой переглянулись и прошли вслед за паломниками к ящичкам с песком, где ставились свечи. Прямо над свечами, в стене, было вырублено окно, в его глубине теплился одинокий огонёк. Мы с любопытством заглянули в проём и отпрянули от неожиданности. В нише, ровно напротив окна, висела икона – Спас Нерукотворный. Голова Христа в натуральную величину, в терновом венце, с каплями крови струящимися из-под шипов. Полные муки огромные глаза обрамлённые тёмными кругами смотрели строго и скорбно. Икона производила просто сногсшибательное впечатление.

Мы ещё чуть-чуть постояли. Люди продолжали ставить свечи и лик всё яснее выступал из темноты, преображаясь в тёплом мерцании огней. Теперь это был не грозный образ, а тихий умиротворённый лик. Изменились даже глаза. Они смотрели с мудростью и пониманием, пряча безысходную боль где-то в глубине души.

– Пойдёмте, – прошептала Катька, лучше уже точно не будет…

Мы тихо покинули храм…"

"И снова в бой" С. Г. Малиновски

А вокруг все радостно зеленеет. Подснежники уже гордо распрямились и кокетничают алмазными каплями росы. Примула улыбается солнцу. Деревья просыпаются и готовятся накинуть на себя зелёные летние шелка.

На этом на сегодня всё.

Все фотографии, использованные в материале -- авторские.

Оригинальный размер до 24 МП, если есть желание -- можно приобрести...