Сегодняшний обзор о лицах железной дороги безо всяких кавычек (Если помните, был на канале такой "сериал" о локомотивах) . Просто так бывает, что вместе с локомотивами или электропоездами удается снять за работой обычных парней и мужчин, занятых тяжелым, но очень важным делом. Во многом благодаря им каждый день тысячи людей совершают короткие и длинные путешествия на поездах и электричках. Изредка у меня получается так, что снимая поезда, я фотографирую и людей, ими управляющих. Первая же, по сути, весенняя съемка получилась как-то богатой на такие кадры.
1. Для начала обозначу место, хотя завсегдатаям "Записок..." оно известно - почти строго посередине между станцией Железнодорожная и остановочным пунктом Кучино. И, по традиции, такая вот "фотосессия" началась с "пристрелки". Вид в сторону как раз Железнодорожной и электропоезд ЭД4М-0238.
2. А дальше пошли как раз те самые фотографии, на которых люди на своем рабочем месте работу работают. Последнее время людей рабочих специальностей на рабочем месте мало фотографируют, все больше инстаграм-моделей, да придурковатых тик-токеров или как их там (бариста? барбершопер? смузимейкер?) А вот так, чтобы машинист или его помощник - так мало. Хотя пользы от их работы - намного больше. На фотографии же дома микрорайона Кучино и на их фоне скоростной поезд "Стриж" с электровозом ЭП20-011 и люди, им управляющие.
3. Чуть позже, буквально десятком минут спустя, дневной рейс на Иваново выполнялся электропоездом "Ласточка" ЭС2ГП-002. Здесь в кабине поезда удалось сфотографировать лишь одного человека.
4. Следующий же кадр, в тот самый момент, когда неподалеку от меня встретились два поезда: только что прошедшая "Ласточка" и следующий из Железнодорожной ЭД4М-0434 (хоть и в корпоративе РЖД, но с надписью РЭКС поверх). И вот тут с кабиной, точнее с составом бригады работающей в ней все в порядке - и машинист и помощник машиниста на месте.
5. И заключительный кадр на сегодня на тему поезда и люди, ими управляющие. Снова скоростной поезд "Стриж", но уже в Москву из Нижнего. Чаще всего с такими поездами идут электровозы с номерами из первых двух десятков, но в этот раз мне попался ЭП20-046. Все дело в том. что ЭП20 выпускается в двух модификациях - скоростной (до 200 км/ч, номера 002-018,046-048,077) и обычной (до 160 км/ч). Со "Стрижем", конечно, ставится электровоз с конструкционной скоростью до 200 км/ч. ЭП20-046 как раз такой. И спокойно работающая на нем бригада.
И на этом на сегодня все. Спасибо этим мужчинам за их труд!
Всем читающим спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!
Кстати, все обзоры, связанные с железнодорожными станциями ЗДЕСЬ
P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!