Роль Софочки в комедии Леонида Гайдая «Не может быть!» подарила Ларисе Ереминой всесоюзную любовь и популярность. И это не удивительно: практически все герои комедий этого прекрасного режиссёра становились «звёздами советского кино» (если можно так выразиться). Еремина дебютировала в кино также у Гайдая, сыграв совсем маленькую роль одной из девушек на пиру в комедии «Иван Васильевич меняет профессию»: тогда её лицо показали крупным планом. Если это крохотное появление на экране зритель возможно и не вспомнит, то роль Софочки была яркой, и могла дать удачный старт 25-летней актрисе. Однако на пике популярности актриса пропала с экрана отечественного кинематографа...
Детство и первые шаги в кино
Лариса родилась 12 сентября 1950 года в Тирасполе (Молдавская ССР). Позже её семье переехала в Кишинёв. Лариса была довольно скромным и застенчивым ребёнком, и чтобы она стала более общительной, родители отвели её в драмкружок. Будущая актриса очень хорошо училась, и окончила школу с золотой медалью. Родители в будущем видели её врачом или учёным (тем более, что для этого она обладала всеми качествами). Однако ещё во время посещения драмкружка девочка почувствовала себя «в своей стихии», на сцене она вела себя уверенно и свободно. Именно тогда у Ларисы зародилась мечта стать актрисой.
Окончив школу, девушка поехала в столицу и поступила в Школу-студию МХАТ. Там она играла Дездемону в «Отелло», графиню Альмавиву в «Женитьбе Фигаро». С 1972 по 1979 год она играла на сцене театра им. В. Маяковского. Актёр этого театра А.А. Гончаров говорил о Ларисе: «Эта девочка может играть всё!». Одновременно Еремина делала первые шаги в кино.
В 1973 году Лариса Еремина снялась в эпизодической роли в комедии «Иван Васильевич меняет профессию». А уже через год она блистала в главной роли в фильме «Поцелуй Чаниты» режиссёра Евгения Шерстобитова. Актрису начали узнавать, писать письма, восхищаясь красотой и талантом Ереминой. Разумеется, после этого её стали приглашать в кино. С 1975 по 1977 она снялась в комедии Гайдая «Не может быть» (1975), мюзикле «Между небом и землей» (1975), драме «Это было в Межгорье» (1975).
В 1977 году вышли сразу 4 фильма с её участием (детектив «Трактир на Пятницкой», драмы «Мой друг дядя Ваня» и «Кто-кого», детский фильм Якова Базеляна «Садись рядом Мишка»).
После этого за 4 года она снялась в 8 фильмах, среди которых «Это было в Межгорье», «Между небом и землёй», «Не может быть!», «Трактир на пятницкой».
Её коллеги рассказывали, что Ларисе Ереминой предлагали сыграть главную роль в картине «Акванавты» (1980), однако к тому моменту в жизни актрисы наступили изменения и она отказалась.
Отъезд в США
Лариса вышла замуж за скрипача Грегори Уэйна. Вместе с супругом она эмигрировала в США в 1979 году. Пара обосновалась в Нью-Йорке. А уже в 1980 году Лариса снялась в эпизодической роли в фильме «Поднять Титаник». Поскольку актриса хорошо училась в школе, была начитана, то ей не составило труда выучить английский язык, и вскоре после переезда она могла свободно говорить без акцента.
Еремина очень красивая женщина, и ей даже предлагали заключить контракт с модельным агентством, однако актриса не захотела сниматься в рекламе.
Позже Лариса с мужем переехали в Лос-Анджелес, где актриса продолжила свою актёрскую карьеру. Она была задействована в театральных постановках, снималась в американских сериалах и занималась озвучиванием фильмов.
За годы жизни в США Лариса Еремина снялась в фильмах «Пансион для иностранцев», «Первый удар», «Рабство» и сериалах «Пугало и миссис Кинг», «На крутизне», «Пятый угол», «Wasteland».
Актриса даже поработала диктором на русскоязычном телеканале, получила степень магистра в области славянских языков и литературы Университета Южной Калифорнии.
В 1987 году, по просьбе студентов, Еремина открыла свою собственную школу актёрского мастерства под названием «Академия Станиславского».
Личная жизнь
Лариса Еремина относится к тем счастливчикам, у которых сложилась и профессиональная творческая картера и личная жизнь. У них с мужем родилось двое детей: сын Алан и дочь Мэри Энн (Мариана). Детей Лариса воспитала в русских традициях, они свободно владеют русским языком. Её сын уже сам снимает фильмы. Еремина уже дважды бабушка.
В свои 70 лет Лариса Борисовна великолепно выглядит. Она ведёт здоровый образ жизни: занимается плаванием и посещает тренажерный зал. Она проживает в огромной доме, недалеко от океана. Лариса Еремина одна из тех счастливых людей, которым удалось адаптироваться в чужой стране и построить прекрасную карьеру за границей.