Нас, людей, не желающих обзаводиться потомством, обвиняют во всяких психологических травмах. Как таковых, их нет, и решение не рожать приходит осознанно. Но вот о том феномене, который во многом выработал мое отношение к несовершеннолетним, а именно – держаться от них как можно дальше – я расскажу.
В семья я – средняя сестра. У меня старшая сестра и младший брат. Так вот я заметила, что, чем ближе был ко мне младший, тем чаще я оказывалась плохой. Бабушки во дворе требовали от меня (нет, не от нашей старшей сестры), чтобы я за ним смотрела. Мама зачем-то срывала раздражение из-за малого на мне, а папа умудрился обвинить меня в том, что наш младший хочет играть в куклы, а не в футбол.
И это было не только с братом.
У меня есть младшие двоюродные сестры, браться, в присутствии которых я неизменно становилась плохой. То, что они разбаловались, чем-то не тем занимались, да не перечислить ситуаций, когда, даже придя со двора, даже не зная, что там происходит, на мне срывали раздражение за проделки младших.
Когда я выросла, шоу продолжилось.
Теперь уже даже присутствие детей в нашем доме делало априори меня за что-то ответственно. Почему не так посмотрела, не играешь, не убрала какие-то свои вещи. Даже было дело, мне назначили витамины пропить, длительный курс, и пару месяцев я оставляла упаковку на кухонном столе. Так было удобно. А потом к маме заглянула какая-то ее подруга с малым, он потянулся за коробкой. И, придя с института, я получила целый спектакль, мол, виновата во всех проблемах мира, что оставила на столе эти злосчастные витамины, которые до этого никого не раздражали.
После того, как я не родила, и приняла решение, что детей у меня не будет, родственники как с цепи сорвались. Стали массово тащить своих детей ко мне с требованиями присмотреть. А когда я гостила у родителей, ни дня не было, чтобы кто-то не припирал своего ребенка, и их визит не заканчивался какой-нибудь историей, в которой неизменно виновата я.
Я поговорила с мамой серьезно, на что она сказала, что специально приглашает друзей с маленькими ангелочками, чтобы я захотела своего.
Ну, конечно, захочу, становясь крайней. А когда я запретила таскать чужих детей к нам, когда я у них, и тем более – ко мне, на мою территорию, опять были длительные разбирательства, в которых мне попили много нервов.
Теперь у меня принцип: чужие дети должны быть от меня как можно дальше.
Тем более, если они мои родственники.
И тем более – на моей территории, или когда я в гостях у мамы.
Как уже догадались, я снова персона нон-грата и паршивая овца в семье. Их сводит с ума этот детоцентризм, а тем более – навязывание его мне.