Витамины необходимы каждому человеку для осуществления жизненно важных биохимических и физиологических процессов.
- При недостаточном поступлении наступают опасные для человека патологические изменения.
- Не являются строительным материалом органов и тканей, но абсолютно необходимы для их строительства.
- Не являются источником энергии, но без них образование энергии невозможно.
- Не синтезируются в организме или синтезируются в ограниченном количестве микрофлорой кишечника.
Классификация витаминов и витаминоподобных веществ
Причины дефицита водорастворимых витаминов:
- Нерациональное питание - ограничение цельнозерновых в рационе (в оболочках зерен содержится почти весь спектр витаминов группы В), неправильное приготовление злаков, частое употребление сырой рыбы (суши, роллы) и т.д.;
- Заболевания печени (теряет способность к накоплению витамина B12);
- Заболевание почек - избыточное выведение всех водорастворимых витаминов;
- Гастриты (хронический гастрит, инфицирование хеликобактер препятствует всасыванию В12;
- Воспалительные заболевания кишечника (СИБР И СИГР) т.к. нормальная флора кишечника синтезирует витамины группы В;
- Нарушение микробиома кишечника;
- Веганство и вегетарианство - при несбалансированном рационе часто встречается дефицит витамина В12.
Причины дефицита жирорастворимых витаминов
- Отсутствие достаточного количества жиров и белка в питании.
- Воспалительные заболевания органов ЖКТ, связанные с нарушением всасывания;
- Дисфункция желчевыводящих путей и желчного пузыря;
- Заболевания печени (участвует в обмене липидов, синтезирует холестерин, жирные кислоты и фосфолипиды, хранит некоторые жирорастворимые витамины А, D, Е и К) ;
- Генетические особенности усвоения жирорастворимых витаминов;
- Дефицит витамина Е приводит к снижению всасывания витамина А;
- Нарушение слизистой оболочки ЖКТ;
- Нарушение функций поджелудочной железы;
- Высокая токсическая нагрузка (повышенный расход антиоксидантов, в том числе и жирорастворимых витаминов).
Давайте разберемся, каким образом можно восполнить дефицит жирорастворимых витаминов?
- Нормализовать желчеотток!! ;
- Включить в рацион растительные нерафинированные масла для восполнения витамина Е (масло зародышей пшеницы, подсолнечное). Использовать масла без температурной обработки для максимального сохранения витаминов;
- Включить в рацион жирную рыбу, масло печени трески для восполнения витамина А ;
- Использовать источники каротиноидов вместе с жирами (томаты, зелень, овощи оранжевого цвета);
- Ограничение транс-жиров , промышленных полуфабрикатов с содержанием рафинированных масел низкого качества.
- Не совмещать прием витаминов с употреблением холодной или газированной воды (нарушает желчеотток) ;
- Соблюдение питьевого режима (желчь на 97% состоит из воды);
- Поддержать работу поджелудочной железы, использовать ферменты, при необходимости ;
- Курсовое восполнение дефицитов витаминов в виде добавок под контролем анализов .
И разберем основные принципы восполнения водорастворимых витаминов:
- Включить в рацион продукты, богатые витаминами группы В (субпродукты - печень, сердце, зеленые листовые овощи, желток яйца).
- Использование максимально свежих, сезонных продуктов, для сохранения в них витаминов.
- Употребление термически обработанной рыбы для деактивации тиаминазы, разрушающей В1 (содержится в большом количестве в сырой рыбе).
- Использование керамических ножей для нарезки овощей, фруктов и зелени (для сохранения витамина С) .
- Приготовление на пару или в небольшом количестве жидкости позволяет сохранить максимальное количество водорастворимых витаминов.
- Ограничение простых углеводов (нарушают всасывание витамина С)!!!.
- Нормализация кислотности желудка для оптимального усвоения витамина В12.
- Нормализация микрофлоры кишечника (синтезирует небольшое количество витамина В12).
- Поддержание здоровья печени (участвует в хранении и обмене витаминов группы В).
- Нормализация функции почек (для предотвращения потерь водорастворимых витаминов с мочой).
- В профилактических дозировках можно принимать в течении длительного времени.