Канал ФКИ, в рамках исторической части своего контента, представляет небольшую статью о древнем государстве на территории Дальнего Востока нашей страны. Называлось это государство Бохай и располагалось на территории части современной Северной Кореи, восточной Маньчжурии и российского южного Приморья.
Обо всем по порядку. Начнем наше повествование с 4 века нашей эры. В это время, на территории современной Маньчжурии появляются многочисленные племена мохэ. Мохэ стали предками всех современных тунгусо-маньчжурских народов (маньчжуров, эвенков, эвенов, нанайцев, орочей и т.д.).
Эти люди были сильными и воинственными. Они держали лошадей и воевали в конном строю. В тоже время, мохэ были земледельцами, выращивали пшеницу и просо. Они умели работать с железом, было развито гончарное дело.
Постепенно мохэ стали расселятся во всех направлениях. На севере они стали селиться в среднем течении реки Амур и в низовьях его крупных притоков Уссури и Сунгари. На юге владения мохэ соприкасались с китайским государством Северная Вэй. Известны контакты мохэ и Вэй. Племена мохэ совершали набеги на протокорейское государство Когуре в интересах китайского государства.
В течении нескольких следующих веков племена мохэ укрепляются и занимают все новые и новые территории. В 7 веке известно восемь крупных племен мохэ, представляющих собой независимые политические единицы.
Племена (или племенные союзы) мохэ продолжают укрепляться. Они находятся на разных стадиях общественного развития. В тех из них, что находятся южнее, начинает происходить социальное расслоение, выделение знати и воинского сословия.
Предпосылкой образования государства Бохай являлось дальнейшее развитие и усложнение хозяйственных навыков и связей у части племен мохэ и окрестных народов восточной Маньчжурии, севера Кореи и Приморья. В то же время, в 618 году в Китае устанавливается деятельная династия Тан. Империя Тан начинает завоевательные войны против всех своих соседей, в том числе и к северу от Великой Китайской Стены.
В 669 году, после серии длительных войн, империя Тан сокрушает государство Когуре, занимавшее ряд территорий современной Маньчжурии и Северной Кореи. Китайцы подчиняют себе и часть племен мохэ (племя сумо мохэ).
Через тридцать лет, воспользовавшись бунтом народа киданей, сумо мохэ и часть когуресцев поднимают бунт против Империи Тан. Китайцам удалось разбить киданей, но восставшие когуресцы и мохэ сумели отойти на восток и закрепиться там, вырвавшись из Империи. Так возникло государство Бохай.
«Титульной нацией» нового государства стал народ мохэ. В то же время,в Бохае проживало значительное количество когуресцев и иных племен, в том числе, возможно, местных палеоазиатских дальневосточных народов.
Титульность мохэ в Бохае вовсе не говорила о мирных отношениях Бохая с другими мохэсскими племенами. В начале 8 века, Бохай отправляет несколько экспедиций на север и временно включает в орбиту своего государства многочисленное племя хэйшуй мохэ, расширяя сферу влияния до среднего течения Амура.
В это время у государства Бохай происходят несколько серьезных военных конфликтов с империей Тан. Государства, что называется, «остались при своих». Бохайцы не допустили усиления влияния танского Китая в своей стране, китайцы отстояли право на влияние в прилегающих к Тану районов Бохая.
Кроме войн и замирений с главной державой Дальнего Востока, империей Тан, Бохай взаимодействовал и с другими дальневосточными государствами. Это были торговые, культурные и иные связи с корейским государством Силла, протояпонскими государствами и пр.
Перейдем к внутреннему устройству Бохайской державы. Бохай представлял собой типичную дальневосточную державу, всю полноту власти в которой осуществлял правитель – монарх (по-китайски ван). Правитель располагал обширным и крепким чиновничьим аппаратом. Высшие чиновничьи должности занимали представители самых знатных семей.
Большинство жителей Бохая проживало в деревнях и занималось сельским хозяйством, выращиванием риса, пшеницы, проса и т.п., разведением лошадей, свиней и др. скота. Имелись в Бохае относительно крупные города, ремесленные центры и другие населенные пункты, которые нельзя назвать деревенским поселениями.
Бохайцы умели работать с железом и бронзой, овладели гончарным ремеслом, ткачеством. Было налажено производство кирпича и черепицы. Одна из пяти столиц Бохайского государства располагалась на территории современного Хасанского района Приморского края, недалеко от поселка городского типа Краскино.
Археологи обнаружили здесь укрепленной городище, в котором кроме оборонительных укреплений, хозяйственных и жилых построек был обнаружен буддийский храм. Буддизм был популярен в верхах общества, среди городского населения. Подавляющее большинство мохэ, населяющих Бохай, исповедовало местные анимистические культы природы и животных, шаманизм.
Довольно развитая, даже по меркам ведущих государств региона, Бохайская держава просуществовала более двухсот лет. В начале 10 века кидани в западной Маньчжурии основывают государство, известное в историографии как Империя Ляо. Ляо нападает на Бохай. Более двадцати лет продолжается война бохайцев с киданями. В конце концов Бохай был полностью покорен захватчиками. Лишь на территории Приморья какое-то время существует осколок Бохайского государства.
Развитие местных народов было перервано. Мохэ еще отомстят через несколько столетий. Произошедший от мохэ народ чжурчжэней, поднимет восстание против Ляо. Кидани будут сметены, а на их месте образуется мощнейшее чжурчжэньское государство Цзинь. Цзинь начнет тотальное наступление на Китай. Однако, это уже совсем другая история.
Подписавшись на нашу группу "Исторические обзоры" https://vk.com/public192033550 Вконтакте, вы получите возможность получать уведомления о выходе всех исторических обзоров данного канала.