Выпечку в моей семье любят все и я очень стараюсь, чтобы она была максимально полезной. Предлагаю Вашему вниманию шоколадно - банановый пирог... самый любимый пирог моего супруга.
Питательная ценность на 100 г :
Б - 14,5 ; Ж - 28 ; У - 61 ;
Энергетическая ценность на 100 г : 238 ккал
Продукты для пирога :
- Бананы - 2 шт, среднего размера ;
- Какао порошок - 50 г ;
- Цикорий ( можно кофе ) - 1 ч. л ( предварительно заварить кипятком, 50 мл ) ;
- Масло сливочное ( размягченное ) - 100 г ;
- Молоко - 150 мл ;
- Яйцо - 3 шт ;
- Сахар ( у меня тростниковый нерафинированный ) - 100 г ;
- Мука льняная - 70 г ;
- Мука цельнозерновая - 60 г ;
- Соль - щепотка, чтобы сбалансировать вкус ;
- Сода - 0,5 ч.л , гашеной лимонным соком ;
- Ванилин - по вкусу ;
Продукты для шоколадной глазури :
- Какао - 50 г ;
- Молоко - 6 столовых ложек ;
- Сливочное масло - 30 г ;
- Сахар ( у меня тростниковый нерафинированный ) -50 г ;
1. Замешиваю тесто : в размягченное сливочное масло всыпаю сахар и соль, растираю массу до однородности, затем добавляю 3 яйца и снова растираю массу
2. Наливаю молоко и заваренный цикорий ( чтобы усилить шоколадный вкус пирога) и все перемешиваю, затем по очереди просеиваю какао и льняную муку, все снова перемешиваю и оставляю на 10 минут, чтобы льняная мука впитала жидкость
3. Просеиваю цельнозерновую муку, добавляю ванилин, затем соду, гашеную лимонным соком и все снова перемешиваю. Бананы нарезаю кружочками и выкладываю в тесто, перемешиваю осторожно, чтобы не размять бананы. Массу выкладываю в форму для выпечки и ставлю в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Пока пирог выпекается, готовлю шоколадную глазурь :
Наливаю молоко в кастрюльку и ставлю на плиту, на средний огонь, добавляю масло и сахар, постоянно помешиваю. Как растворится сахар, выключаю плиту и сразу всыпаю какао, все быстро перемешиваю до однородности. Моя глазурь готова.
Пирог тоже готов, вынимаю из формы и охлаждаю минут 40, затем поливаю глазурью... и его можно сразу подавать на стол. Приятного аппетита !!!
Для информации :
Льняная мука - уникальный продукт, имеющий высокую пищевую ценность ! Мука богата растительным белком ( до 50% на 100 гр продукта ), клетчаткой ( до 30% на 100 гр ), микро- и макроэлементами и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 и не содержит глютена.