Найти в Дзене
ДОМАШНИЕ ПРОДУКТЫ

Шоколадно - банановый пирог с льняной мукой...

Оглавление

Выпечку в моей семье любят все и я очень стараюсь, чтобы она была максимально полезной. Предлагаю Вашему вниманию шоколадно - банановый пирог... самый любимый пирог моего супруга.

Питательная ценность на 100 г :

Б - 14,5 ; Ж - 28 ; У - 61 ;

Энергетическая ценность на 100 г : 238 ккал

Продукты для пирога :

  • Бананы - 2 шт, среднего размера ;
  • Какао порошок - 50 г ;
  • Цикорий ( можно кофе ) - 1 ч. л ( предварительно заварить кипятком, 50 мл ) ;
  • Масло сливочное ( размягченное ) - 100 г ;
  • Молоко - 150 мл ;
  • Яйцо - 3 шт ;
  • Сахар ( у меня тростниковый нерафинированный ) - 100 г ;
  • Мука льняная - 70 г ;
  • Мука цельнозерновая - 60 г ;
  • Соль - щепотка, чтобы сбалансировать вкус ;
  • Сода - 0,5 ч.л , гашеной лимонным соком ;
  • Ванилин - по вкусу ;

Продукты для шоколадной глазури :

  • Какао - 50 г ;
  • Молоко - 6 столовых ложек ;
  • Сливочное масло - 30 г ;
  • Сахар ( у меня тростниковый нерафинированный ) -50 г ;

1. Замешиваю тесто : в размягченное сливочное масло всыпаю сахар и соль, растираю массу до однородности, затем добавляю 3 яйца и снова растираю массу

2. Наливаю молоко и заваренный цикорий ( чтобы усилить шоколадный вкус пирога) и все перемешиваю, затем по очереди просеиваю какао и льняную муку, все снова перемешиваю и оставляю на 10 минут, чтобы льняная мука впитала жидкость

3. Просеиваю цельнозерновую муку, добавляю ванилин, затем соду, гашеную лимонным соком и все снова перемешиваю. Бананы нарезаю кружочками и выкладываю в тесто, перемешиваю осторожно, чтобы не размять бананы. Массу выкладываю в форму для выпечки и ставлю в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Пока пирог выпекается, готовлю шоколадную глазурь :

Наливаю молоко в кастрюльку и ставлю на плиту, на средний огонь, добавляю масло и сахар, постоянно помешиваю. Как растворится сахар, выключаю плиту и сразу всыпаю какао, все быстро перемешиваю до однородности. Моя глазурь готова.

Пирог тоже готов, вынимаю из формы и охлаждаю минут 40, затем поливаю глазурью... и его можно сразу подавать на стол. Приятного аппетита !!!

Для информации :

Льняная мука - уникальный продукт, имеющий высокую пищевую ценность ! Мука богата растительным белком ( до 50% на 100 гр продукта ), клетчаткой ( до 30% на 100 гр ), микро- и макроэлементами и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 и не содержит глютена.

Пусть Ваше питание будет сбалансированным, а мысли позитивными !!! Благодарю за интерес к моей публикации !!!