Эта шутка мне уже не кажется такой смешной, потому что может превратиться в реальность.
Я иду против системы на работе и не желаю, чтобы работа выместила нормальную жизнь. Я все-таки за баланс работа/жизнь. И работа для меня - это способ обеспечить все необходимые жизненные потребности.
Так сложилось, что руководство офиса, в котором я тружусь, высмеяло мои предложения по изменению работы, вновь создаваемого отдела, и предложило написать заявление по собственному, если меня что-то не устраивает.
Здесь про моё фиаско на совещании при директоре
Рассказываю какие предложения главной кадровички были приняты:
1. Начальником отдела станет другой человек. Он не имеет профильного образования, но им очень удобно управлять. Он готов взять на себя весь сверхобъем работ в ущерб основной деятельности отдела и свободной от работы жизни (читай - постоянные задержки и переработки). Он слишком всех боится и никогда не пойдет на конфликт. Живёт по принципу: "Моя хата с краю".
2. Имея в штате отдела четыре человека, один специалист будет заниматься непрофильной работой отдела. Из-за чего его потенциальный функционал делится на оставшихся трёх человек.
3. По мне этот пункт просто вишенка на торте. В новом отделе мне планируется дать 1,5 ставки, при этом без доплаты за увеличение объема работы.
Понятно, что речи ни о каком моём руководстве уже не идёт, тут бы отпинаться от дополнительной работы. Все мои мечты и надежды рухнули в один миг.
"Почему, - спрашиваю, - мне больше объемов даёте, чем остальным?" "А чё такова? Ты же умеешь все это делать. Тем более у нас возможности нет увеличить тебе зарплату, - отвечает мне главная кадровичка".
"Ага, как же нет, не смешите мои подковы (это во мне уже бессмертный пони заговорил)", - подумала я. Если бы я не знала, как обстоят финансовые дела предприятия, то возможно бы и поверила. Но нет, у нас всё цветёт и пахнет, а значит, возможность есть. Тут уже дело принципа.
Почему люди, которые прекрасно владеют темой, являются отличными специалистами всегда остаются где-то на задворках? Почему такие руководители, как мои, не дают им развиваться и двигаться дальше по карьерной лестнице? И почему другие, имея поверхностные знания в том или ином деле выбиваются вперёд?
Выходит, что если ты будешь сидеть на работе, тупо высиживая отведённое на неё время, особо не утруждая себя, то ты точно добьёшься успеха. А если ты будешь пахать, как лошадь, тебе подкинут еще, а вдогонку скажут: "Ну чё тебе, трудно что ли? Поработай за себя и вон того парня. Ты ж все знаешь и умеешь".
Почему такое происходит? Не думаю, что я единственная, кто столкнулся с подобной дискриминацией.