С 9 марта в читательской среде запускается марафон под условным названием «Борьба с литературным снобизмом». За неделю (с 9 по 15 марта) нужно ознакомиться с произведением в непривычном для вас жанре. Книгу каждый выбирает сам.
Интересно. Тоже участвую.
И моим выбором на эту неделю будет «Горбун лорда Кромвеля» Кристофера Джона Сэнсома. Это первая книга цикла историко-детективных романов о средневековом адвокате Мэтью Шардлейке..
Уже писала, что исторические романы я не люблю. Но тут подкупают несколько элементов. Во-первых, это детектив, хоть, по отзывам других читателей, от детектива здесь куда меньше, чем от исторического романа. Но попробую. Во-вторых, это издаёт «Азбука». Для меня это безусловный знак качества! Из серии « Big book » у меня уже есть несколько книг, ни одна не разочаровала. Так что читаю «Горбуна» - как знать, может, и затянет. В цикле ещё 2 книги изданы «Азбукой» в этой же серии « Big book », 4-я выйдет в нынешнем году. Если Шардлейк понравится, то можно знакомство продолжить.
К слову, печатные детективы я тоже не слишком уважаю. Если только в них нет чего-то более существенного (социально-политических проблем, исторического фона, интересных судеб героев). Обычно детективная интрига на бумаге меня угнетает безыскусностью, поэтому детективы предпочитаю смотреть в виде кино.
Выбрала всего одну книгу, потому что а) читаю я медленно, люблю смаковать, б) времени на чтение сейчас очень мало. После работы ждёт море домашних дел и ещё заочная профпереподготовка, которую нужно закончить к концу марта.
Кстати, изначально я хотела читать «Ведьмака» Сапковского в издании «АСТа» с иллюстрациями Гордеева, а именно первую книгу из цикла. Но прочла в электронном виде пару главок, и на описании полусъеденных волками трупов поняла, что точно не моё, каково бы ни было моё восхищение мастерством Дениса Гордеева.
Первыми к марафону присоединились блогеры:
- BiblioJulia будет читать "Тысяча осеней Якоба де Зута" Дэвида Митчелла и "Половину жёлтого солнца" Адичи (Нигерия).
- "Будни маленького библиотекаря" возьмётся за "Москва-Петушки" Венедикта Ерофеева и "Имя Розы" Умберто Эко. Уважаю выбор и, честно говоря, не представляю, как можно прочесть даже одну из этих книг за неделю (не говоря уже об обеих).
- "Книжный клуб авантюристов" выбрала "Пикник на обочине" Стругацких, "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда и "Мастеру и Маргариту" Михаила Булгакова.
- "Книжный мякиш" читает "Крушение империи" Джона Скальци и рассказ Довлатова "Дорога в новую квартиру".
- "Швец, чтец и игрец на дуде" попробует "Риф" Алексей Поляринов и "Псоглавцев" Алексей Иванов.
- "Чопочитать" читает "Звёздную пыль" Нила Геймана и "Заводную" Паоло Бачигалупи.
- Longfello единственный из всех выбрал нехудожественное: "Краткие ответы на большие вопросы" Стивена Хокинга и "Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь" Брайана Трейси.
- Библио Графия взялась за «Игру Эндера» Орсона Скотта Карда и мемуары «Андрей Миронов и я» Татьяны Егоровой.
Если вы тоже хотите поучаствовать в марафоне, присоединяйтесь по тегу #литснобизм.
Ваша Ариаднина нить.