Десять «криминальных» образов Элизабет Дебики
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Как некогда сообщил один острослов: «А я дзюдо любил и ДО»… Мы же, перефразируя это одностишье, скажем, что Элизабет Дебики попала в поле нашего зрения задолго ДО фильма «Довод» (2020), однако пришлось некоторое время выжидать, дабы рассмотреть её творчески-криминальный путь, чтобы не казалось, что мы создаем нечто на «потребу дня».
«Довод» мы оставим в стороне, и рассмотрим десять разных образов, созданных Элизабет Дебики в кино, обращая внимание на те роли, где есть мрачные или криминальные пласты. И сразу же обозначим, что полагаем лучшим фильмом в её участием «Искусство ограбления» (2019), созданный в типично европейской криминальной манере, так как речь идет об обратной стороне искусства. Быть гением от живописи иногда не только утомительно, но и опасно
Хотя собственно вхождение в криминальную сферу можно выводить из роли Джордан Бейкер, одной из участниц бешеных вечеринок, которым формально посвящен фильм «Великий Гетсби» (2013). Хотя в данном случае было бы правильнее говорить о гимне возникающему ар-деко, который был основной темой романа Фитцджеральда. Где ар-деко - там и гангстерский шик.
К слову сказать, опять же об ар-деко, но уже с иной позиции говорится в ленте «Вита и Виржиния» (2018), в которой Дебики предстала в образе известной писательницы и переводчицы Виржинии Вульф. Хотя от криминального здесь были порывы страстей, которые могли шокировать чопорное британское общество.
Сериал «Ночной администратор» (2015) погружает вас в мир мрачных загадок, связанных с тайными операциями. Поскольку это экранизация романа Ле Карре, то действие, всё-таки ближе к мрачным традициями нуара, нежели приключениям «агента 0007». А ещё съемочной бригаде надо был очень искусно создавать планы, так как Дебики была заметно выше актеров-мужчин. 190 сантиметров – это не шутка!!! Хорошо, что родители-танцоры научили её не сутулиться, что часто случается при таком росте.
Шпионские страсти царят также в фильме «Агенты АНКЛ» (2015), в котором изысканная блондинка предстает в образе коварной аристократки Виктории Винчигуерры, впервые примерив на себя образ «роковой красотки». Получилось очень неплохо.
Наследие Шекспира и само по себе не слишком жизнерадостное, а «Макбета» можно полагать так и вовсе нуаром в историческом контексте. В экранизации 2015 года Элизабет Дебики играет леди Макдуф, супругу одного из противников Макбета, который планирует его свержение.
Сериал «Случай в Кеттеринге» (2016) является своего рода современным ответом «Твин Пиксу», тем обиднее, что ускользнул от внимания массового российского зрителя. Сложно сказать, что в нём больше: криминала или мистики? Элизабет Дебики играет главную роль - молодую женщину, которая вопреки всякой логике и воспоминаниям обретает себя в городе юности, куда вообще не планировала возвращаться.
Когда мы говорим о триллере «Вдовы» (2018), то надо иметь в виду, что это более мрачная, фактически нуарная версия «подруг Оушена», что является несомненным плюсом. Несколько сюжетных линий переплетаются, у каждой из вдов погибших уголовников есть свой резон, чтобы «пойти стопами мужа»
Фильм «Рассказ» (2018) расположился где-то между семейной драмой и психологическим триллером. Возвращение в прошлое, это не только юность «с привкусом ванили», но и воспоминания о травмирующем опыте. Героиня нашего рассказа играет учительницу верховой езды, что принимая во внимание её осанку, вполне оправданное решение для выбора роли.
А вот «Стражей Галактики» мы не будем рассматривать, ибо там обсуждать нечего. Лучше вам рекомендуем фильм «7 историй из Этерии» (2017). Это антология мрачных новел, созданных женщинами-режиссерами с женщинами-актрисами. Дебики играет исследовательницу времени из пятой новеллы, сюжет которой вращается вокруг вполне реального научного персонажа – Конрада Гёделя
Поскольку в последнее время подписчики не всегда видят в своей ленте наши новые материалы, то переходите по данной ссылке