И снова здравствуйте! Или «коннитива»! Разберемся с этим раз и навсегда!
Как и говорилось в предыдущей части, с мотоциклов кастомайзеры перешли на авто. И уже в четырехколесном мире стиль Босодзоку распался на множество видов, подвидов и течений, некоторые из которых популярны и сегодня. Например, именно Босодзоку мы обязаны появлению экстремально заниженных автомобилей, буквально скребущих брюхом по асфальту и щеголяющих широченными колесами с отрицательным углом развала. Но это уже совсем другая история.
Правда, нельзя не упомянуть о весьма странной, но очень интересной детали, которая с автомобилей перешла обратно на мотоциклы. Сложно сказать, какими уж девиациями воспаленных японских умов была вызвана мода подвешивать к корме автомобиля кольцо на веревочке, которое на ходу волочилось по земле и как бы лишний раз показывало окружающим на то, как сильно был занижен клиренс. В качестве кольца обычно выбирались ручки-держалки из общественного транспорта — вы наверняка видели их, свисающими с потолка, в автобусах, трамваях или вагонах метро. Даже не спрашивайте, какая тут связь с автомобилями и их клиренсом. Но это поветрие стало настолько популярным, что такие кольца даже начали продавать в магазинах, чтобы избежать порчи общественного транспорта вандалами с гипертрофированным чувством прекрасного.
Такое кольцо по-японски называется цурикава, и его нередко можно увидеть и на переделанных в пух и прах мотоциклах из страны восходящего солнца. Не прочитай вы эти строки, вы бы ни за что не догадались, зачем оно там! Единственно что, на двухколесных кастомах оно просто висит, а не волочится по асфальту. Видимо, в целях безопасности. Ну должна же оставаться хоть малая толика здравого смысла? Даже если вы настоящий босодзоку...