В детстве я была одержима собаками. Наверное, и это правда, мне не хватало друзей и общения. Казалось, что щенок заменит весь мир. Я собирала марки, открытки, книги про собак. Знала и могла определить любую породу. Помнится, были очень популярны пудели. Потом на волне фильма "Электроник" стали популярны эрдельтерьеры. Ох, как мне хотелось собственного Рэсси! Какое-то время любили боксеров, колли. С наступлением перестройки появились многочисленные ротвейлеры.
Но щенка у меня все не было. Вернее, однажды он появился: папа принес с работы маленькую пушистую белую болонку, которую звали Лада.
Она прожила у нас всего месяц. Я исправно гуляла с ней, ухаживала, но однажды слегала с гриппом, а за мной и моя сестра. Маме приходилось ухаживать за нами, выгуливать собаку, ходить на работу и суетиться по дому. Папе было некогда помогать, он работал с утра до позднего вечера. После этого Лада уехала к новым хозяевам, мама сказала, что больше такого не выдержит.
Спустя только 35 лет сбылась моя мечта.
Не то, чтобы я прямо горела такой же пламенной страстью к собакам, как в детстве... Однако жить на краю деревни в чистом поле и не иметь охранника страшновато. Выбирали собаку такую, чтобы она от рождения обладала врожденным охранным инстинктом, могла жить на улице в вольере или утепленной будке (то есть имелся подшерсток), хорошо поддавалась дрессировке.
Доберманы отпали по причине мерзлявости, кавказские и среднеазиатские овчарки не пережили бы жару в сорок градусов, малинуа сложно и дорого найти. В общем, остановились на немецкой овчарке.
Хэнк фон Вэспенхаус - так зовут нашего Тумана по паспорту. Шикарная родословная, папу брали взаймы в Германии (то есть в аренду).
Вот он какой, малыш. Туман - очень умный пес. Отнеслись мы к его воспитанию и выращиванию серьезно: кормили кормом "Роял Канин для гигантских пород" по совету заводчика; гуляли ; делали прививки и обрабатывали от паразитов.
Он взрослел, рос и начал охранять нас: облаивал посторонних, стал недоверчив к незнакомым. Начали проявляться врожденные инстинкты.
Тогда мы решили, что пора заканчивать с вольной жизнью, он вполне себе уже возмужал. Надо оборудовать ему блокпост. К тому же у нас не полностью еще был закрыт участок. Не хотелось, чтобы собака покалечила хоть человека, хоть чью-то птицу.
Как в деревнях относятся к собакам? Ох, навидалась я этого дерьма. Прицепят на цепь неподъемную в 1 метр длиной и "радуйся" жизни. Живи в собственных отходах. Чем кормят? Костями с собственного стола и чем придется. Или в клетку посадят, одичает там от отчаянья пес и кормят его, на лопате миску просовывая. Повезло, если такой горемыка сам отвяжется и убежит искать вольное пропитание.
Я была против вольера, потому что в нем нет возможности бегать. И фактически собака не контролирует какое-то большое пространство, находясь в нем. Поэтому мы решили построить двухкомнатную утепленную будку, сделать опоры и закрепить трос, на который вешается ролик и цепь. Это и называется блокпост. Собака постоянно находится в движении, длина троса около 50 метров. Он фактически контролирует весь участок.
Забетонировали столбы. Через время они понагибались. Туман вырос в мощного, сильного кобеля, поэтому пришлось укреплять столбы опорами.
Еще одно важное условие, чтобы собака не озлобилась - нужно постоянное общение с людьми. У нас его блокпост прямо возле дома, где мы ходим. Разговариваем, гладим и тискаем, общаемся. Я могу залезть к нему в миску, проверить его зубы - реагирует спокойно, позволяет. К посторонним злобен, а свою семью любит, играет с ребенком. Нет опасений, что укусит.
Вырос наш Туман в образцового пса. Да, он рабочая собака. Он знает команды и понимает много слов: гулять, дай, где миска, пойдем, стой, где кот (знает имена наших котов). С весны до поздней осени стараюсь выгуливать его на поводке, ходим -бродим по полям.
Недавно я выложила в Фейсбуке вот эти фотографии. Вышла во двор и решила пофотографировать любимого пёселя. Я и так старалась, и сяк)))) произвести на него впечатление, чтобы фотки получились смешные. И пальцами щелкала, и рожи строила. Листайте галерею.
Ой, как посыпались тут мне гневные сообщения с других концов света))). Где его уши? Что с ушами?? Надеюсь, П**утин не узнает, что ты сделала с собакой... Один (более спокойный и адекватный) американский men написал мне примерно следующее: "Друг, обрати внимание на его уши. Он их сильно прижимает, значит он робкий. Он боится. Ты должна устроить с ним какую-нибудь совместную деятельность, что он перестал бояться. Его надо при этом хорошо поощрять. Поверь, у меня 10 немецких овчарок".
Я в полном недоумении. Никогда собаку никто не ругает, ну вот просто ни-ког-да. Уж тем более не применяем к нему физических воздействий. Он - самый мой любимый и заласканный пес. Как же так? Гуру собаководства считают, что он боится. Куда делись уши, спрашивают.
Думала я, думала и внезапно меня осенило. Это пес не так прост. Он все подмечает. Любой посторонний незнакомый предмет в руках вызывает у него опасения. Если он видит , что иду со шприцом (уколы приходится делать часто - то кроликам, то птице, то котам), он быстренько дует в будку. Тут, очевидно, его испугал мой телефон, на который я фотографировала. "Не поняяяяял, что это за штука.... Ты зачем ей в морду мне тыкаешь... Я что-то подозреваю.. Может это лекарство? Может ты опять хочешь сделать мне в попу укол? Я отказываюсь от любых уколов".
Пойду, пожалуй, потискаю моего трусишку.
А, да, у него есть один огромный страх. Ни за что и никогда он не будет этого делать. Угадайте, какой?????
Присоединяйтесь и поболтаем!
Что было до?
Начало пути | Однажды в деревне | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Фундамент | Однажды в деревне | Яндекс Дзен (yandex.ru)