Железнодорожная экзотика - это как правило удел регионов. Глухие малодеятельные ветки, исторические или воспетые писателями направления, резные деревянные вокзалы или даже паровозные ретро-туры. Обычно именно в глубинку едут за тёплой ламповой атмосферой с неспешным перестуком колёс и ветками, скребущимися по стёклам. Подмосковные железные дороги - это про быстрый и не слишком комфортный переброс на работу или на дачу. Где-то в современном стиле МЦД , а где-то ещё - на видавших виды и пропахших табаком и перегаром электричках. Но и в столичном регионе найдётся пара мест, где рельсовый транспорт вполне можно назвать заповедным и медитативным. Я бы таких линий отметил две - на Озёры и на Рязановку. Обе тупиковые, однопутные и неэлектрифицированные. В Озёры я уже ездил, правда саму дорогу не фотографировал, только город . И если там относительно высок локальный трафик дачников, то Рязановская ветка - полноценная безлюдная глухомань, по недоразумению ещё не «оптимизированная». Приглашаю вас вместе со мной прокатиться на самом медленном поезде Московской области, а заодно доехать до его стартовой точки по Казанской магистрали.
1. Поездку я начал от платформы Сортировочная недалеко от Казанского вокзала. В черте Москвы казанско-рязанская линия проходит вдоль титанических промзон. Среди них хватает оборонных заводов. Есть и крупное железнодорожное предприятие - Московский локомотиворемонтный завод.
2. Проехали легендарное Выхино и станцию Люберцы-1 - последнюю, где останавливаются электрички и Казанского, и Рязанского направлений. После неё они разделяются.
3. Развилка двух магистральных направлений - огромная железнодорожная развязка:
4. Первая на Казанской линии станция - Люберцы-II. Широкая, тихая и почти безлюдная: вокруг одни промзоны, и пассажиров тут немного.
5. На горизонте высотки то ли Люберец, то ли глухого замкадного района Москвы Некрасовка, куда, впрочем, недавно даже метро дотянули:
6. Но на этом с цивилизацией всё. Почти сразу за развилкой в Люберцах, в десяти километрах от МКАД, начинается лесистая местность с редкими примесями дач. Места тут болотистые, и дачи иметь тут не слишком комфортно. Как будто резко перемещаешься в какой-то другой мир. Особенно это резонирует с обветшалой пассажирской инфраструктурой и не слишком обильным пригородным трафиком.
7. На глаз после Люберец пассажирская инфраструктура становится куда беднее и проще. Да что уж там, в отличие от всех остальных радиальных линий из Москвы тут ремонтов и реконструкций не было видимо с советского времени. Наблюдать павильоны, ограды и скамейки «из детства» непривычно и в чём-то даже приятно.
8. Но вот залатанные деревянными досками платформы - это уже как-то странно. Может, так и должно быть, и это какая-то местная конструктивная особенность? А не бедность и бесхозность в стороне от основных маршрутов? Но тут это повсеместно, на всём протяжении.
9. Ещё из характерных особенностей казанской ветки - некие длинные "дыры" посреди островной платформы, огороженные забором. Зачем они нужны, интересно? Чтобы разделить пассажиров по направлениям? Представляю, сколько в них мусора кидают.
10. Для меня, как видно, даже сама поездка по казанской магистрали до Кривандино оказалась весьма любопытной. Раньше я по ней не ездил. Только по её рязанской сестре, с которой они расходятся в Люберцах. Но если там - целая цепочка немаленьких городов и плотный трафик пассажирского движения, то тут - лесистая глушь со всего двумя небольшими городами по пути. Как следствие, электричек тут не так много. Они составляют не более трети от всех, идущих с Казанского вокзала.
11. В народе считается, что тут не слишком приятный контингент. Те, кто выходят раньше Люберец (т.е. куда можно доехать поездами обоих направлений), предпочитают электрички именно рязанской магистрали, т.к. они чище, комфортнее и там меньше маргиналов. Пассажиры же владимирского направления любят поспорить с «казанскими», что у них публика ещё хуже. Но мне с попутчиками более-менее повезло. Со мной ехал интеллигентного вида дед, который не задавал лишних вопросов по поводу того, что я фотографировал из окна всю дорогу, и даже помог выгнать залетевшую в вагон бабочку. Лишь ближе к Шатуре два мужика начали на весь вагон обсуждать своё недовольство властью, но к счастью дальше эмоционального разговора у них не дошло.
12. Первый после Люберец город, Куровское. Расстояние между ними больше 60 километров, что для ближнего Подмосковья весьма непривычно. Здесь казанскую магистраль пересекает БМК. В сам город мы как-то заезжали по дороге в Рошаль в попытке что-нибудь перекусить.
13. Практически на всём протяжении магистрали в Московской области вдоль неё тянется автодорога. Сначала Егорьевское шоссе, потом трасса "Куровское - Шатура - Черусти". Проектировал её, простите, извращенец, т.к. дорога постоянно петляет то на одну сторону линии, то на другую. Переезды случаются часто. Для ряда районов востока Подмосковья альтернатив этой трассе нет, так что приходится стоять в жутких пробках. Сам ездил в Шатуру и Рошаль несколько раз, и желания повторять нет никакого. Проще в другой регион добраться, в Тверь там или в Тулу, чем в эту часть Подмосковья.
14. Никаких сверхъестественных пейзажей тут из окна не увидишь: Мещёра - леса да болота. Но иногда что-нибудь любопытное проплывает. То водонапорка старая, то церковь. Попадаются некие старые домики. Предположу, что изначально строились для нужд железной дороги одновременно с ней.
15. Казанская магистраль для меня в этот раз закончилась в Кривандино. Эта не слишком большая станция в не слишком большом посёлке ничем особо не примечательна. Кроме того, что отсюда уходит самая глухая в Московской области ветка с действующим пассажирским движением. Ради неё всё и затевалось. Ну и ещё того, что тут сохранился единственный от Москвы до Мурома исторический деревянный вокзал казанской магистрали:
16. У специальной низкой платформы меня уже ждёт РА-1 на Рязановку. До 2012-го года ветку обслуживала "кукушка" из одного сидячего вагона, ведомая тепловозом ЧМЭ3:
17. Но замена её на мотрису на скорость сильно не повлияла: ползёт она по-прежнему как черепаха, преодолевая 50 километров за почти два часа. Медленнее у нас ходит, по-моему, только такой же РА-1 от Земцов до Жарковского в Тверской области . Но если там плачевное состояние путей, то здесь, в Московской области и под МЖД, рельсы очень даже приличные. Непонятно, почему она не едет быстрее.
18. Между Кривандино и Рязановкой даже во время пандемии ежедневно курсирует три пары поездов, перевозящих преимущественно воздух и де-факто бесплатных (ниже расскажу почему). Роскошь непозволительная. Между Савёлово и Калязиным , например, "кукушки" куда более востребованы и зачастую ходят битком, но там - всего две пары в день (и то не всегда) и с очень неудобным расписанием.
19. Первый дизель из Кривандино в Рязановку уходит примерно в 9 утра. Чтобы попасть на него, на электричку "Москва - Черусти" мне пришлось садиться в полседьмого. Но тёплым июньским деньком уже и в 9 салон мотрисы разогрелся не на шутку, и ехать в нём было весьма некомфортно. При отсутствии кондиционера на её низкой скорости даже открытые окна не спасали.
20. Вдобавок, в РА-1 нет туалета, что для почти двух часов поездки очень тяжело. Теоретически, нужду справить можно в Кривандино. Между прибытием электрички и отправлением дизеля 20 минут. Но там туалет на другой стороне линии, и нужно обходить платформу. Тогда не успеешь купить билет.
21. Билеты на этот чудо-поезд только в Кривандино и можно купить. Ни на одном из остановочных пунктов рязановской ветки, в том числе и на конечной, касс нет. Нет также и кондукторов с контролёрами, у которых можно было бы приобрести билет в салоне. Ну и, как следствие, не проверяет их никто. Поэтому я и говорю, что поезд де-факто бесплатный.
22. Но, что удивительно, несмотря на все байки про наш народ, в Кривандино в кассу выстроилась целая очередь, покупавшая билеты именно на этот поезд, в том числе и в обратную сторону. В общем-то, билеты купили все немногочисленные пассажиры. Я так понимаю, это своеобразная гражданская позиция пользователей этой дороги. Возможно, они не сговариваясь оплачивают проезд, т.к. опасаются, что иначе её могут просто закрыть.
23. Попутчиками моими были бабочка, два овода и куча мелкой мошкары. Бабочек вдоль железной дороги вообще летало превеликое множество и иногда они залетали в вагон. Родятся они что ли где-то рядом с насыпью?
24. Может показаться странным такая затратная эксплуатация глухой и невостребованной линии, но ещё совсем недавно всё было иначе. Сама ветка строилась в первую очередь для транспортировки торфа из болотистых районов на стыке Московской, Владимирской и Рязанской областей на Шатурскую ГРЭС. Объёмы загрузки тут были весьма солидные. Более того, станция Сазоново на этой линии, бывший вокзал которой на фото, была ещё и узловой. Отсюда ответвлялся путь на торфоразработки восточнее основного направления и доходил до станции Пилево Рязанской области, где пересекался с легендарной Мещёрской узкоколейкой .
25. И хоть фактически узкая и широкая колея смыкаться не могли, получалось, будто это была уже и не тупиковая ветка. До Пилево тоже планировалось пустить пассажирское движение, но этот проект не реализовали. Вдобавок, в позднесоветские годы вдоль линии выросло немало дачных массивов, и она стала востребованной не только торфовозами, но и многочисленными пассажирами. Говорят, одно время даже ходил прямой поезд "Москва - Рязановка" под тепловозом. Но в 2009-м Шатурская ГРЭС окончательно отказалась от торфа, а дачники примерно в то же время пересели на личные авто. С тех пор тут всё и загибается.
26. Линия от Сазоново до Пилево "законсервирована" (а фактически разобрана мародёрами), а сама Рязановская ветка пребывает в непонятном анабиозе, поддерживаемом только за счёт дотаций Московской области.
27. В Кривандино в вагон село человек двадцать. Вроде и немало для РА-1. Но почти все они сошли уже на следующей остановке - Осаново. Видать, к дачам. Дальше ехало буквально несколько пассажиров. До конца добрались только я, типичный для таких веток мужик в камуфляже, да двое парней с зеркалками, которые тоже катались по экзотической подмосковной ветке.
28. От Кривандино до Осаново колёса дизеля почему-то издают ну очень громкий стук. Даже стуком не назовёшь - откровенная долбёжка какая-то. Грохот стоит жуткий. Подумал сначала, что это из-за размера и возраста РА-1. Качает ещё к тому же, каждый стык чувствуется пятой точкой. Ещё жара и скорость меньше 40 км/ч. Подумал, если так туда и обратно придётся ехать, я рехнусь. Но после Осаново, к счастью, стук поутих. Видимо, состояние путей на первом участке не особо хорошее.
29. Пейзаж за окном странноватый - вроде бы чисто, асфальт везде (Московская же область), но людей ни души. Пустота и заросли. Не похоже на привычное Подмосковье, но и на регионы тем более. Странное сочетание глухоты и относительной ухоженности. В регионах обычно более обжито, но беднее. Никогда бы не подумал, но из всех моих железнодорожных поездок именно рязановская ветка, целиком расположенная в Московской области, оказалась на вид одной из самых глухих.
30. Надо сказать, в Московской области вообще не так много неэлектрифицированных линий с пассажирским движением. Полноценных всего две - эта и уже упоминавшаяся линия "Голутвин - Озёры". На дальних участках Рижской и Павелецкой магистралей электрификация ещё отсутствует, но там движение завязано уже на соседние регионы, а не на Подмосковье. Можно ещё нерегулярные маршруты вспомнить типа парка "Патриот" и всяких ретро-туров на паровозах. Ну и всё.
31. Остатки былого путевого развития. Рельсы все уже видимо растащили:
32. Комфортабельный зал ожидания и развитая пассажирская инфраструктура:
33. Шутки шутками, а технологии добираются и сюда. Новый фонарь с солнечной батареей на глухом забытом полустанке. И очередная бабочка в кадр влезла:
34. Добрались до конечной, станции Рязановка:
35. Вокзал обжит, но закрыт. Явно используется, но не для немногочисленных пассажиров:
36. В километре к югу от станции расположен посёлок торфоразработчиков Рязановский на 2000 душ. Вот почему, интересно, пассажирскую станцию там было не обустроить? И ведь сама железная дорога туда доходила и даже дальше шла, в деревню Радовицы. Нет, людям надо километр по лесу чесать. Ну да не слишком и нужна эта станция жителям посёлка. До Москвы через Кривандино ехать, до которого 2 часа в этом РА-1 трястись? Легче уж на автобусе. Да и райцентр тут в другую сторону: Рязановка входит в Егорьевский район, а не в Шатурский.
37. С названиями тут явный казус присутствует. В Сазоново, как я уже говорил, ветка раздваивалась. Основная часть, по которой мы сегодня катаемся, шла к деревне Радовицы, а на восток уходила линия на Пилево Рязанской области. На концах обеих веток вместе со строительством железной дороги появились посёлки торфоразработчиков. Тот, что рядом с деревней Радовицы Московской области, назвали "Рязановский". А тот, что на границе с Рязанской областью, - "Радовицкий". Есть мнение, что чиновники второпях просто перепутали населённые пункты, но исправлять ошибку уже никто не стал.
38. Далее просто несколько кадров с обратного пути.
39. Бывшая станция Бармино. Внезапно, сохранились даже рельсы второго пути:
40. О.п. 29-й км. Находится посреди леса. До ближайшей деревни - около километра по тропинкам. Видимо оттуда и пришли пассажиры и провожающие:
Поездка на рязановском дизеле вышла насыщенной и тяжёлой. В первую очередь из-за дискомфорта, связанного с жарой и медлительностью поезда. В Шатуру я в итоге приехал уставший и с больной головой. Кое-как перекусив и закинувшись таблетками, я пошёл осматривать город. Он оказался неожиданно интересным и быстро сгладил впечатления от тягомотного катания на мотрисе. О Шатуре будет рассказ в следующий раз.
Что касается рязановской ветки, есть у меня стойкое ощущение, что долго она не просуществует. С пассажирским движением уж точно. Честно говоря, в отличие от многих других малодеятельных железных дорог, здесь даже я не совсем понимаю смысла её функционирования. Так что если Вы хотите испытать эту подмосковную экзотику, лучше поторопиться.
Если Вам понравился пост - ставьте лайки, это мотивирует писать дальше. Если есть, что сказать или обсудить, - пишите, с удовольствием отвечу. 😉