Ах, страна Восходящего Солнца! Ее жители всегда умели удивлять. Кроме этого, они искренне любят удивлять!
Японские кастомайзеры пользуются заслуженным уважением в Европе. Но те работы, которые они выставляют на европейские конкурсы, как правило, здорово отличаются от всего того, что они делают «для внутреннего потребления». Эта сфера их творчества у нас знакома только специалистам. Так какой же кастомайзинг в ходу в самой Японии?
Пожалуй, самый популярный стиль японского мото кастомайзинга, это Босодзоку, зародившийся, как принято говорить, в недрах уличных мотоциклетных банд. Толкований у этого названия не меньше, чем вариантов перевода любого японского изречения на русский. Бесчисленным толкователям в слове «босодзоку» слышится и гром, и насилие, и гонки, и клан, и племя, и даже прямая отсылка к грозным якудза. А почему бы и нет? Из трех иероглифов (暴走族), каждый из которых означает целое множество понятий, можно сложить сколько угодно правдоподобных комбинаций. Главное, чтобы они пугали обывателей. А они, как известно, пугаться любят.
Парочка борзых прохватов по городу, парочка конфликтов с полицией, одна-две поножовщины, и вот уже народная молва окрестила уличных хулиганов последователями легендарных камикадзе, которым так и не довелось погибнуть за свою страну и своего императора.
Очень сомнительно! Какие, пардон, камикадзе через 20 лет после войны? Движение Босодзоку окончательно оформилось только в самом конце 60х!
Хотя, версия красивая. Помните, как у Высоцкого было:
«Не досталось им даже по пуле,
В ремеслухе живи не тужи.
Ни дерзнуть, ни рискнуть, но рискнули -
Из напильников делать ножи.»
Они и рискнули. Только не ножи, а мотоциклы.
А чтобы узнать больше о безумных экспериментах японский выдумщиков, заходите на наш канал!