Психосоматика - модное нынче слово. Чтобы не происходило - всё подряд от нервов. И Здоровье на прямую зависит от того, какое настроение, и количество денег, и удовлетворённость в отношениях. "Хочешь быть счастливым - будь им!" или возможна ли абсолютная ответственность за собственное состояние, то есть - есть ли выход из ситуации, в которую ты сам попал...
Что меня смущает в психосоматике:
1. На мой взгляд, самое важное заблуждение, которое только может быть - это искать ответ на свои внутренние личные вопросы в сводных обобщённых так называемых психосоматических таблицах и полагать, что один и тот же симптом, может у всех проявляться одинаково. Да, вроде все мы похожи, но каждый организм индивидуален. У каждого очень разные построены нейронные связи, эмоциональные реакции, гормональный ответ на эти реакции различный.
Я уверена, что не стои выяснять на просторах интернета, что значит астма, порез на пальце или приступы компульсивно - депрессивных состояний... Выяснять связи между душой и телом (психея - душа, сома, соматос - тело с греч.) через обезличенные таблицы - всё равно, что заниматься гаданием, или слушать астрологические прогнозы (которые написаны для всех, причем).
При этом, роль психосоматики - огромна! Да, действительно, состояние нашей души определяет состояние нашего тела, да и всей жизни. В теле записаны все наши переживания и реакции. Тело никогда не врёт. Но, только о чём оно говорит - вот вопрос! И разобраться в этом не так просто.
У одного человека в результате сложного детства и агрессивного отца, организм отреагирует аллергическим насморком, у другого разовьёт энурез, а третьему подарит мотивацию стать сильным и победить свои страхи и "наказать обидчика"... Как повлияет на каждого конкретного человека та или иная ситуация предопределить просто не возможно.
Хотя, существуют определённые виды реакций, которые скорее всего приводят к перегрузке тех или иных мышц. Но обобщать эту информацию тоже, не слишком корректно. Есть некоторые сходства. Например, когда мы пугаемся, мы автоматически закрываем грудную клетку. Но, причина этого страха в каждом случае субьективна. И даже на примерно одни и те же раздражители мы реагируем различным образом.
2. Есть такая идея, что, если мыслить позитивно, то эмоциональный фон выравнивается, и это меняет наше восприятие действительности. Ну, то есть просто измени мышление, и получишь всё! - здоровье, благополучие, признание, реализацию...
А есть кто-то, из читателей, кто не пробовал "просто изменить мышление"? Получилось? Ну, возможно, на какой-то очень короткий срок, слишком короткий, чтобы считать его важным для статистики. А потом - мы возвращаемся к тем заложенным программам, которые работают в нас, хоти мы этого, или нет. Возможно, кому-то доступно изменять мышление по собственному желанию, но, мне кажется, это лишь единицы, у которых, видимо есть всё же склонность к этому.
Подавляющее большинство людей не могут переучить себя реагировать иначе, по крайней мере, без существенной поддержке извне. Но, вполне возможно научиться вести себя иначе. А также, и это невероятно важно - можно воздействовать на тело, а через тело и на подсознательные программы. То есть лозейка - существует. Но, очень не просто ей воспользоваться конечно. По крайней мере - самостоятельно.
Хороший, опытный и посвятивший себя науке телесно ориентированный психотерапевт, или сотеопат, наверное способен помочь. И через новые привычки тела, через его новые движения, и ощущения, самонаблюдения и самоисправления телесных именно реакций и положения тела в пространстве (а это и мимика, и походка, и движения рук и многое вообще).
Но это совсем иной уровень работы с психосоматикой. Сомостоятельно этот уровень пройти почти не реально, а найти такого специалиста, да ещё и попасть к нему на приём, доступно тоже не каждому. Вот и получается, что та психосоматика, о которой песрит интернет, далеко на панацея, а часто, может быть и откровенным вредом. например для больного, который решает вылечиться такими рекомендациями, пренебрегая традиционным лечением.
Ну, и пара слов о йоге. Йога способна снять часть блоков. Очень хорошо помогают также и дыхательные практики. А если, человек занимается с опытным инструктором, таким, который не только учит ногу за голову закидывать, а действительно понимает о чём могут говорить те или иные зажимы, блоки и модели телесного поведения.
Но, йога - это прежде всего система самопознания, подходит для профилактики, для того, чтобы человек мог оследить свои состояния, что-то скорректировать, укрепить своё тело и познакомиться с собственной энергией. Но для лечения, особенно сложных и запущенных заболеваний йога не подходит. Восстановиться, окрепнуть, постепенно, через йогатерапию - да. Но не для лечения.
А вы верите в психосоматику? Пишите в комментариях свой опыт, давайте по рассуждаем.