Описание озера
Само озеро является крупным в близи г. Каменск-Уральского, занимая территорию площадью 32 км2, но оно неглубокое – до 4 метров. Установлено, что уровень понижения дна постепенно увеличивается. Дно песчано-илистое, иногда встречаются камни. На озере нет сформированных крупных островов, в основном плавучие острова «плавуны». Оно практически не имеет стока – только одна речушка, которая так и называется – Исток. В северной части в озеро Шаблиш впадают 3 протоки: Москвиновская протока течёт со стороны д. Москвино, оттуда и берёт своё название. 1ая Скоринская протока и 2ая Скоринская протока (ныне является глухой протокой). Данные протоки берут своё название от деревни Скориново, ныне являющейся «выселенной» деревней из за последствий аварии на Комбинате «Маяк» 27 сентября 1957 года.
Озеро Шаблиш является одним из самых богатых водными биоресурсами озёр, в близи г. Каменск-Уральский. Поэтому и пользуется большой популярностью, как среди рыбаков-любителей, так и среди рыболовов-спортсменов. Ежедневно, в любое время года, на озеро приезжают десятки а порой сотни рыбаков со Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Большое разнообразие и высокая популяция различных видов рыб в этом озере, обусловлена: Хорошей кормовой базой сравнительно небольшими глубинами, за счёт чего озеро хорошо и быстро прогревается. Рыба здесь размножается очень хорошо, в чём способствует большое наличие мелководных, хорошо прогреваемых заливов, плёс и проток, с обилием водной растительности. Помимо ловли в этих местах, актуальна и охота на водоплавающих птиц. В этом не последнюю роль сыграли те самые заросли камышей и водной растительности. Это озеро и прилегающие к нему территории состоят в одноименном охотничьем хозяйстве. Несмотря на то что на дне есть немало ила, озеро Шаблиш имеет прозрачную воду и по этому пользуется большим интересом не только у рыболовов и у охотников, но и у отдыхающих. Коих здесь в хорошую погоду, больше чем на Чёрном море.
Виды рыб в озере Шаблиш
- Щука
- Окунь
- Карп
- Лещ
- Чебак (Плотва)
- Карась "золотой"
- Карась "серебряный"
- Ёрш
- Судак
- Верхоплавка
- Ротан (в малых количествах)
В далёких 40-х, 50-х годах прошлого века, в озере Шаблиш не было такого богатого разнообразия рыбы. В озере были только сиг, рипус, карп и золотой карась. В последствии рыболовного промысла и периодических "Заморов" озера. Сиг и рипус, были полностью истреблены в этом озере. А остальные виды рыб, населяющие озеро сейчас, являются инвазивными. То есть, появились в результате вмешательства человека. Щука, окунь и серебряный карась появились в 80х годах. Данные виды рыб попали в озеро Шаблиш из озера Тыгиш во время весенней "Большой воды". Через систему проток и "трубы", которую установил в то время Рыбниковский колхоз. И в период большой воды, рыба из одного озера, попадала в другое. И тем самым происходило так называемое "смешивание кровей". За счёт чего, рыба очень быстро росла и была более продуктивна в размножении. На данный момент, уровень воды в озёрах очень сильно упал. И озёра больше не сообщаются.
Геолокации на озере
На днях я составил подробную карту озера с наиболее популярными геолокациями у рыболовов. Наибольшей популярностью у рыболовов пользуется южная, юго-восточная и восточная часть озера. Это начиная от самой деревни Шаблиш и до камышовых островов. Противоположный берег пользуется меньшей популярностью. Из-за труднодоступности. Дорога к тому берегу полевая, местами болотистая, в общем бездорожье. Добраться туда можно только на внедорожнике. Но тот берег из за меньшего прессинга, является более перспективным в плане рыбной ловли.
А подробно о рыбалке на озере Шаблиш я напишу в следующих статьях!
А пока подписывайтесь на мой канал! Не забывайте ставить лайки!
Всем "Ни хвоста! Ни чешуи!"