Найти тему

152 Занимательная ксирофилия. Архив Красной звезды 1

Судя по количеству предложений на аукционах, ксирофилия, коллекционирование оберток бритвенных лезвий, становится вновь популярной. В СССР движителем этой отрасли коллекционирования было огромное количество трофейных лезвий. Победители запасались ими впрок на территории поверженного врага. Ни Шеффилда, ни Золингена, в зоне оккупации Группы Советских войск в Германии не было, и до поры не предвиделось.

Советские обертки для лезвий печатались в Москве и Ленинграде. В Москве это делала 5-я Литография на улице Жуковского. Здание, в котором печаталась вся типографская продукция для завода № 3 "Мосштамп" а потом для "Красной звезды (КЗ)", построили в 1897 году. В 1909 его перестроили под типографию "Русского товарищества печатного и издательского дела".

Отметки о том, что обертка напечатана 5-й Литографией, до 1960-х годов старались разместить на клапане конвертика.

-2
Предоставлено Антоном (Бритва.ру)
Предоставлено Антоном (Бритва.ру)

В архивных документах КЗ содержится информация о том, как менялась линейка производимых лезвий и, соответственно, оберток для них, Это может быть полезно для новых коллекционеров. Особенно, если коллекция строится на хронологическом принципе. Но я таких не встречал, виденные мною строились в соответствием с русским и латинским алфавитами, это несерьезно.

Визуализация архивной информации о выпуске бритвенных лезвий на КЗ. Вот, что получилось.

Из коллекции А. Колышенкова
Из коллекции А. Колышенкова

Это, конечно, ни в коей мере не каталог, а просто инфографика.

Недостающую информацию по продукции 1941 - 1943 годов можно почерпнуть в коллекции Андрея Мушты.

Также необходимо знать, что в военное время большое количество лезвий производилось вовсе без оберток.

Из коллекции А. Мушты
Из коллекции А. Мушты
Из коллекции А. Мушты
Из коллекции А. Мушты

Впрочем, так делали и немцы.

-8

Десятки лезвий различных германских торговых марок и производителей упаковывались в однотипные светло-коричневые камуфлированные пеналы. Видимо, таково было требование снабженцев Вермахта. Насколько я знаю, коллекционеры эти однотипные пеналы в коллекцию не включали, и это уже никак не восполнить.