Найти тему

Прожить на 7 тысяч рублей в месяц. День 4-й: сижу не жрамши

Продолжаю свой рассказ о том, как живут и что едят два пенсионера, которые тратят на продукты 14 тысяч рублей в месяц.

Сегодня у меня разгрузочный день. Ничего не ем, только пью воду. Уверен, сейчас набежит толпа из секты Навального с криками: "Караул, пенсионеры голодают!!! Куда смотрит партия, правительство и лично Владимир Владимирович Путин?!!"

Успокойтесь уже, не надо меня спасать. Я по вторникам голодаю, чтобы свой вес привести в порядок. Я за последние годы так разъелся, что при росте 170 см весил 98, 5 кг. Это нездорово. Это ожирение по классификации ВОЗ. Сегодня мой вес 87,5 кг. Сбросил 11 килограммов. Еще убрать пару кг и я из категории ожиревших перейду в группу людей с превышением веса. Про свою систему борьбы с лишним весом я подробно рассказывал.

Поскольку воля у меня не железная и жестко противостоять кулинарным искушениям я не могу, то я ввел себе в правило один день в неделю голодать. Это неприятно, но терпимо. Обычно до полудня я совсем не страдаю, но во второй половине дня становлюсь раздражительным, ухожу в свой кабинет и стараюсь поменьше общаться с женой. Бывает, что к вечеру начинает болеть голова, тогда я выхожу из голода. Получается 24 часа на голоде. А если слишком неприятных проявлений нет, то я терплю до утра - это 36-40 голодных часов.

Из голода я выхожу на овсяной каше. Тут многие в комментариях спрашивают, почему мы не едим кашу? Отвечаю: едим. Завтра буду весь день сидеть на овсянке. В первый прием просто овсянка на воде, потом овсянка с яблоками, потом с овощами и, может быть, добавлю к овсянке кусочек рыбы или мяса.

У Лены своя система борьбы с лишним весом. Раньше она легко голодала, а теперь ей легче себя регулярно ограничивать в калориях, чем устраивать разгрузочные дни. Поэтому сегодня голодаю только я, а у жены праздник живота, на который мне остается только с завистью смотреть. Тем не менее, долг требует фиксировать чужой праздник жизни и продолжать летопись.

На фото: на завтрак у Лены сегодня было вареное яйцо, приличный кусок буженины и витаминный салат.
На фото: на завтрак у Лены сегодня было вареное яйцо, приличный кусок буженины и витаминный салат.
На фото: ингредиенты для салата: брокколи, яблоко, редька и морская капуста с сельдереем; для заправки ароматное подсолнечное масло.
На фото: ингредиенты для салата: брокколи, яблоко, редька и морская капуста с сельдереем; для заправки ароматное подсолнечное масло.

Мне этот салат очень понравился (мне сегодня все нравится), завтра попрошу приготовить такой же, тогда и расскажу вам, какой он на вкус.

На обед у Лены была уха. Уху из скумбрии она сварила еще вчера, на ужин. Пыталась соблазнить и меня, но я вчера так плотно пообедал, что на ужин мне хватило ломтика буженины и стакана кефира.

На фото: уха из скумбрии.
На фото: уха из скумбрии.

Вообще-то я люблю уху и очень люблю вареную скумбрию. Она для меня вкуснее, чем запеченная. Хотя и запеченную я тоже люблю.

Некоторые читатели с возмущением относятся к идее вести регулярный учет доходов-расходов. Мол, вот до какого унижения довели народ в богатой стране, приходится считать каждую копейку... Ну и ,понятное дело, озвучивают имя главного виновника этого безобразия. А лично я в этом не вижу ничего плохого. Даже удивляюсь тем людям, которые не знают, сколько и на что они тратят. По-моему, именно это и есть признак нищебродства. Я, например, начал вести семейный бюджет именно в то время, когда стал прилично зарабатывать. Ведь если не считать, то можно потратить все заработанное и даже не заметить, куда все ушло. А если ты не будешь регулярно откладывать, то как улучшить свои жилищные условия? Купить жилье детям? Приобрести хорошую машину? Сделать накопления на старость?...

Нашел в старых папках файл со своим семейным бюджетом.

На фото: наш семейный бюджет 2014 г.
На фото: наш семейный бюджет 2014 г.

Я этот листок раз в год распечатывал и каждый месяц заполнял клеточки. И конечно, каждый год корректировал цифры. И каждый месяц, как только появлялся доход, я раскладывал деньги по конвертам. Один конверт назывался "Продукты", другой "Одежда", третий "Развлечения", четвертый "Подарки" и так далее. Если в каком-то конверте за месяц все деньги не были потрачены, то остаток переходил на следующий период, а к нему добавлялась новая ежемесячная сумма. Так например, набиралось за год на отпуск 120 000 рублей.

Здесь на фото цифры 2014 г. Тогда в наш бюджет было заложено 22 тысячи рублей на продукты. Это на троих - с нами тогда жил сын-старшеклассник. Считай, те же 7 тысяч на человека, что и сегодня. Хотя цены на продукты сегодня намного выше, однако потребности в еде у пенсионера ниже, чем у школьника или работающего человека.

Предыдущие статьи по теме:

День 1-й: рынок

День 1-й: завтрак, обед, ужин

День 2-й: потратили еще 900 рублей

День 3-й: сидели без света, доедали винегрет и буженину