Фото: © Игорь СТОМАХИН
В Советском Союзе не было разрешенных блошиных рынков и барахолок.
Торговлю с рук власти называли спекуляцией. Но один раз в году разрешалось свободно продавать изделия народных ремесел, домашнюю выпечку, авторские украшения и вообще любой хендмейд.
Ярмарка Казюкас проходила в Вильнюсе на Калварийском рынке в первое воскресенье марта. В этот день отмечается праздник святого Казимира — покровителя ремесел и торговли. Казюкас олицетворяет встречу весны и канун Вербного воскресенья.
Поэтому повсюду продаются казюки — вербы из стеблей и сухих цветов.
Казюкас зрелищен, ярок и шумен. Музыканты играют на флейтах, стучат в барабаны, поют под мелодии аккордеонов и гармошек. Добродушные литовцы угощают исполнителей свежим пивом и картофельными цеппелинами. Бабушки в шубах раскладывают на прилавках кружевные платки, колготки в сеточку, клубки шерсти и пластиковых кукол, говорящих слово "мама". Крепкие деревенские жители выбирают хозяйственную утварь - лопаты и косы, топорища и гвозди.
Встряхивая волосами, хиппи в джинсах-клёш продают феньки из бисера, значки с пацификами, расшитые ксивники. На Казюкас съезжаются цыгане с женами и детьми, одетыми "на выход". Глава семьи важно идет между рядами, покупает коврик с лебедями, прицениваются к лошадиному хомуту и новому колесу для телеги.
Казюкас проводится и в наши дни, но уже не на рынке, а на центральной площади Вильнюса. Сувенирная продукция больше рассчитана на туристов. Бабушки с куклами, крестьяне, хиппи и цыгане остались только на фотографиях.