В мае взяла две козы, хотела одну, но взяла пару, и только потому, чтобы козам было не скучно. Это не одиночные животные, им нужна компания. И как-то так получилось, что сейчас у меня четыре козы, и два козлёнка. Тесно стало козам, сарайчик рассчитан максимум на трёх копытных. Они чуть ли не по головам друг у друга ходят. Я уж и пересаживала то одну козу в курятник, то другую. Думала, что козы станут спокойнее, перестанут выяснять отношения, но от перемены коз итог не изменился.
Плюнула я на перестановку коз, и поняла, что без нормального козлятника спокойствия не будет. Решила строить козлятник рассчитанный на пять коз, одного козла и загончика для народившихся козлят. Вот специально ограничила себя, чтобы дальше не увеличивать поголовье. А то дай мне волю, и будет у меня большое стадо этих "противных" созданий.
Раньше я к козам относилась спокойно, теперь полюбила эти козьи мордахи. Ну а как их не полюбить, они же и обниматься лезут, каждая в глаза заглядывает. Козлята, те вообще на ручки просятся, и от ног не отходят.
Самое любопытное - это отношение коз к малышам. У Марфы родился козлёнок, и ни одна коза его не обижает. Он и на спину козам пытается залезть, и бодаться с ними хочет, спит рядом с любой из них. Ни одна из козулек ни разу не толкнула, не обидела малыша. Ведь он свой, можно сказать, "сын полка".
А Зефирчик, который на месяц старше козлёнка Марфы, его только из лени не толкнут, не попытаются поднять на рога. Всё потому, что козлёнка я взяла на племя, привезла из далека, чужой он, мешает всем.
Во избежания инвалидности, пришлось Зефирчика посадить, хоть и в козлятнике, но в отдельной загородке. Только днём выпускаю его вместе с козами погулять по выгулу. У Зефирчика появляется место для манёвров, и он всегда стоит в сторонке от коллектива. Когда стемнеет, я запираю своих "стервочек" в козлятнике. У коз уже нет желания для конфликтов, они просто хотят лечь, и видеть сны.
Думаю, что козам сняться приятные сны. Например, большое поле за невысоким заборчиком. На поле от горизонта до горизонта растёт капуста, рядом кустики смородины, малины... А может им снится, будто кругом высокие скалы, и они словно горные газели, прыгают с одной отвесной горы на другую. Соревнуются между собой в лёгкости и ловкости.
Мои козы ждут весны, да кто её не ждёт?! Все дела стоят в ожидании потепления. У меня ещё есть время сделать смету на козлятник. В моей голове уже сформирован чёткий план козлятника, осталось только перенести его на бумагу. Пожалуй, этим и займусь))
Пара ссылок на предыдущие статьи:
Думали, думали, и решили завести мускусных уток.