Приветствую дорогие друзья! Здесь вам всегда рады, читайте, применяйте, комментируйте, ставьте лайки!
Бывает, что от предыдущих ужинов или завтраков осталась вареная рассыпчатая греча. Ее уже никто не ест в том виде, в каком она находится в кастрюльке. Надоело! Однако бабушка никогда не выбрасывала такую кашу, а готовила из нее изумительно вкусные гречаники, которые вся семья с аппетитом поедала и нахваливала.
Теперь и я готовлю по этому рецепту для своей семьи. Их можно и на диете, когда пустая гречка надоедает впридачу с куриной грудкой))) Мужу делаю еще пюрешку, а себе отвариваю на гарнир цветную капусту или брокколи, очень вкусно!
И что мне особенно нравится, так то, что из 250 гр фарша я приготовила 5!нехилых котлет! Для пенсионерки очень бюджетно!
Рецепт элементарный, запоминайте его и готовьте так же вкусно, как моя бабушка.
Я делала 5 гречаников, чтобы как раз хватило на обед и мужу после работы перекусить, вам же пишу рецепт на 10 штук.
На 10 гречаников понадобится:
• полкило свино-говяжьего фарша;
• 1 стак. вареной гречки;
• 1 большая луковица;
• 1,5 стол. лож. подсолнечн. масла;
• 1 сырое яйцо;
• перец и соль.
Для начинки и панировки:
• 3 вареных яйца;
• полпучка зеленого лука;
• 5 стол. лож. панировочных сухарей;
• масло растител. для жарки гречаников.
Приготовление
1. Нарубите крупную луковицу кубиками и на подсолнечном масле обжарьте, чтобы кубики лука стали золотистыми. Остудите и выложите в миску с мясным фаршем.
2. Добавьте вареную гречку, сырое яйцо, по вкусу специи. Перемешайте и отбейте фарш.
3. Вареные яйца для начинки изрубите кубиками и смешайте с солью-перцем по вкусу и мелко нарезанным зеленым лучком.
4. Гречнево-мясной фарш поделите на 10 равных частей. Сделайте лепешки и в каждую поместите яично-луковую начинку. Залепите фарш в виде продолговатых пузатых котлеток, чтобы начинка оказалась внутри.
5. Каждый гречаник запанируйте в сухарях и на сильно горячем масле быстренько обжарьте до корочки с двух сторон. Подготовленные таким образом изделия выложите в форму и доведите до готовности в духовочке – 10 мин при t 200°С.
6. Готовые гречаники с фаршем и яйцом подавайте со сметаной или аджикой, кетчупом.
Кстати, у меня тут картофельное пюре осталось, может кто подкинет идею, куда пристроить?
Приятного аппетита!
Надеюсь, что эта статья была для вас полезной и достаточно информативной. Буду рада, если поставите публикации лайк 👍 и поделитесь в соцсетях! Потому что это очень помогает моему каналу развиваться, поднимает его рейтинг и мотивирует меня как автора .
Что еще почитать интересного:
Спасибо, что заглянули. Всем добра и легкого похудения!
Всегда ваша
Галина С.