Гурманы, вы здесь? Достаем свои любимые столовые приборы, кладем на колени белоснежную салфетку и готовимся читать про самые дорогие, самые необыкновенные и безумно вкусные деликатесы.
Эти легендарные и уникальные блюда будоражат умы любителей изысков по всему миру. Несмотря на свою высокую, а порой и вовсе астрономическую стоимость, у них целая армия почитателей! Предлагаем вступить в ее ряды, попробовав уже сегодня что-то из нашего списка.
Чилийский сибас
Чилийский сибас, который также известен как клыкач или черный окунь, – очень ценная и фантастически вкусная рыба. За благородное белое мясо, обладающее чистым вкусом без посторонних запахов, сибаса часто называют «белым золотом». Вы спросите: «ну, белым понятно почему, а почему золотом?». Все просто: мясо сибаса содержит в большом количестве ценные Омега-3 кислоты, кальций, фосфор и легкоусвояемый белок, которые так важны для организма. Мясо плотное, достаточно жирное и маслянистое на вид. При этом его можно отнести к диетическим продуктам благодаря низкой калорийности.
В настоящее время чилийский сибас находится под угрозой исчезновения, поэтому купить его не так просто. Вылов контролируется Научным Комитетом АНТКОМ, что объясняет высокую стоимость рыбы.
Чем отличается чилийский сибас от обычного?
Чилийский сибас – глубоководная рыба, обитающая в холодной воде (не выше 11°С ). Он относится к семейству нототениевых, а не к семейству мороновых. В отличие от обычного, чилийский сибас значительно темнее и имеет два острых плавника на спине.
Как и с чем есть?
Чилийского сибаса можно приготовить практически всеми известными способами.
- Запекание и тушение – при таком способе приготовления лучше всего сохраняется вкус рыбы.
- Шашлык и стейки – из сибаса они получаются сочными и маслянистыми.
Стоит отметить, что чилийский сибас является жителем Южного океана, поэтому из-за длительной перевозки приобрести его можно только в замороженном виде.
Икра улитки
Если вы до сих пор считаете, что черная икра является самой дорогой, то вы ошибаетесь. Теперь у гурманов «в моде» белая икра, которую называют «жемчугом Афродиты». Почему она в несколько раз дороже черной? Что в ней ценного?
Икра виноградных улиток вида Helix Aspersa – это действительно уникальный продукт. Только представьте: эти сухопутные красавицы откладывают икру прямо в землю, и опытные специалисты максимально аккуратно вручную собирают каждую икринку, чтобы не повредить хрупкие «шарики». Для получения одного килограмма икры необходим труд в среднем 350 улиток.
Несмотря на свой небольшой размер, каждая икринка содержит огромное количество полезных веществ и минералов (больше, чем в икре рыб): легкоусвояемый белок, витамины А, С, Е, D, В и микроэлементы. Сбалансированный витаминный состав икры улучшает функции организма и поддерживает иммунную систему, используется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, является мощным афродизиаком.
Как и с чем есть?
Икра улиток имеет нежный аромат мха, а на вкус напоминает благородные грибы. В кулинарии применяется так же, как и обычная икра рыб. Подходит для бутербродов и салатов. В некоторых ресторанах ее используют как необычную специю, подают на муссе из жареных грибов.
Трюфель
Про этот драгоценный гриб знают даже те, кто далек от мира деликатесов. Сложно поверить, но в свое время трюфели использовали в качестве корма для свиней, пока один итальянский знаток не принял решение продавать грибы. И он не просто «поймал волну», он прилично обогатился!
Чем же так привлекательны трюфели? Их либо любят всей душой, либо воротят нос – специфический аромат не оставляет равнодушными никого. Именно благодаря удивительному аромату, сводящему с ума многих гурманов, трюфели отличаются высокой стоимостью. Конечно, это не единственный момент, влияющий на цену. Уникальность трюфелей также заключается и в том, что они растут в редких местах с определенным составом почв, для их созревания благоприятен не каждый год, а собаки, ищущие грибы, дрессируются годами.
Ароматические свойства трюфелей усиливаются в прохладном воздухе, поэтому сбор ведется ночью.
Как и с чем есть?
Вкус грибов, живущих под землей, напоминает вкус прожаренных семечек или грецких орехов. Трюфель можно подавать как самостоятельное блюдо, так и добавлять в итальянскую пасту, тушеное, жареное мясо и овощи или готовить омлет с тонкими слайсами трюфеля.
Боттарга
Вкусно звучит? Еще как! Боттарга – это вяленая натуральным образом икра серой кефали или синего тунца, которая является гордостью итальянской кухни. Редкий и дорогой деликатес получил признание лучших шеф-поваров мира и завоевал сердца ценителей изысканных блюд.
Процесс приготовления боттарги – многоэтапный и очень кропотливый: отбираются лучшие ястыки кефали, их солят, отмачивают. Настоящая итальянская боттарга должна созреть, только тогда она готова блеснуть на вашем столе.
Как и с чем есть?
Все зависит от степени созревания.
- Молодая икра средней выдержки – идеальная закуска. Она остается мягкой и пластичной, поэтому ее удобно нарезать на тонкие пластинки.
- У зрелой икры более сухая и твердая консистенция, ее чаще всего натирают и используют как приправу, например, для пасты.
Фуа-гра
Известный французский деликатес, представляющий собой гусиную печень, приготовленную особым образом. По сей день идут споры о гуманности данного блюда. Все дело в том, что для того, чтобы получить такую печень, птицу откармливают принудительным образом. При этом печень гуся увеличивается в размерах и становится жирнее.
Продукт обладает не только нежным сливочным вкусом, но и рядом полезных свойств. В нем содержится большое количество витаминов и ценный комплекс минералов.
Как и с чем есть?
Наиболее распространенное блюдо из гусиной печени – паштет. Традиционным считается употребление фуа-гра в холодном виде. Также можно использовать продукт и в горячем виде. Хорошо сочетается с соусами из ягод и фруктов, с белым вином и трюфелями.
Камчатский краб
Из-за внушительных размеров краба часто называют Королевским. Длина его конечностей может достигать 1,5 метра, а вес самцов – 7,5 кг. Мясо краба оказывает нашему организму неоценимую пользу, оно содержит витамины, минералы и аминокислоты.
Как и с чем есть?
Мясо краба очень нежное и обладает тонким вкусом, поэтому советуем не портить его большим количеством специй. Мясо может стать резиновым, если его переварить, будьте аккуратны. Оно идеально как для салатов, так и в качестве самостоятельного блюда. Отлично сочетается с белыми грибами. Наиболее ценная часть краба – его конечности, а точнее 1-я фаланга, мясо в которой особенно сочное.
Вагю
Мраморная говядина Вагю – без преувеличения, национальное достояние Японии. Чтобы получить этот великолепный деликатес, японцы специальным образом выращивают скот. Каждая корова вагю имеет свою родословную и порядковый номер, который выдается для того, чтобы не допустить скрещивания пород. Правильный откорм бычков, пасущихся на горных лугах, и особая забота способствуют появлению мраморного рисунка на мясе, а также приобретению сладковатого аромата. Говядина содержит в себе большое количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6, витамин В12.
Как и с чем есть?
Мясо отличается необычайной сочностью, нежным цветом, тонким вкусом и большим количеством прожилок – оно очень легко жуется. Обязательно попробуйте стейки с изысканным вкусом и невероятной мягкостью!
Какие самые необычные деликатесы вы пробовали? Делитесь в комментариях.
Заказать редкие деликатесы с доставкой на дом вы можете в нашем интернет-магазине Деликатеска.ру. А по промокоду DZEN вас ждет скидка 200 рублей и бесплатная доставка первого заказа.
Мы доставляем продукты по Москве и ближайшему Подмосковью. Минимальная сумма заказа — 1000 рублей. В пределах МКАД доставка возможна в день заказа или на следующий день. Заказы на сумму от 3000 рублей доставляем бесплатно.