Здравствуй, мой дорогой читатель!
Любые сравнения не имеют смысла. Однако, мы постоянно сопоставляем себя с другими. Иногда, даже и не замечаем, как возникает в голове оценка. Секунду назад и намека на неё не было, а уже тут как тут. И начинает бесцеремонно жонглировать нашими эмоциями и чувствами.
Вы же не будете отрицать, что подвластны такому явлению, как сравнение. Нет-нет, да и появляется оно на жизненном горизонте. Вы ему неподвержены? Что ж, не смею задерживать и тратить ваше время, статья не для вас — вы человек настолько уникальный, что я таких ни разу и не встречала. Вам всего хорошего. А остальные за мной!
Рассмотрим сравнение с трёх сторон, чтобы потом, как только оно попытается вырваться и сотворить в нашей душе хаос, обуздать его — и в стойло, дабы знало, кто хозяин.
Со стороны «я хуже, чем другой»
Всегда найдутся люди умнее, красивее, талантливее — мы так думаем, на самом деле это не всегда так, только наше суждение. Да, есть неоспоримые гении, но даже если мы и сравниваем себя с ними, то только с долей юмора, эмоционального надрыва нет. А вот, когда сравнения направленны на людей, которые связанны с нашей жизнью — тут уже реакция совсем другая.
Например, написала картину, да уж — не Репин, и ладно — есть куда стремиться. А вот, если у рядом сидящего человека картина получилась глаз не оторвать, то тут-то и подстерегает сравнение, будоражащее чувства.
В первом случае — движение вперед, а во втором… А что во втором? Ничего хорошего: раздражение, озлобленность, неуверенность. Хотя, озлобленность в какой-то степени и может помочь в достижении цели, но только, когда не даешь ей завладеть собой.
Со стороны «я лучше, чем другой»
Возгордиться тем, что лучше других — тешить своё себялюбие. Я самый, самый. Другие мне в подмётки не годятся. И вот уже нос задран кверху, рано или поздно споткнешься и упадешь, а падать с пьедестала, ох, как больно. Да и сравнивать себя с теми, кто на данный момент в чем-то слабее — только тормозить себя в развитии, делать всё спустя рукава и предаваться лени — ведь и так лучший среди всех.
Со стороны «одинаковые»
Вроде бы и человек такой же, как и вы — не лучше и не хуже, только почему-то ему всё удается по жизни, а вам нет: и дом — полная чаша, и отношения в семье отличные, не чета вашим, и на работе ценят, а вас почему-то не замечают. Почему ему всё, а вам ничего? Несправедливо! И тут уже до такой степени злоба может разрастись, что ничего, кроме неё, и замечать не будете.
Но есть еще одна сторона — сравнение с собой
Такое сравнение даёт толчок к анализу своих поступков, своих чувств и эмоций, своего, а не чужого поведения. Помогает осознать и исправить свои ошибки, зафиксировать свои успехи и поднять для самого себя планку в новых достижениях.
Да, мы все вместе, и в то же время каждый по себе. Все похожи, и каждый индивидуален. Да, сравнение останется в жизни, но теперь, зная о нём, мы можем сказать: «Маска, я тебя знаю и не позволю собой управлять».