Перед поездкой куда-либо отдыхать я узнаю максимум информации о месте прибывания. В случае с Абхазией не было однозначного представления о ней. А после прочтения отзывов отдыхавших там, я поняла, что займу один из "лагерей" - либо восторг, либо разочарование, но ошиблась.
Я планировала отдых для сына, мамы и себя. Нужно было все пожелания учесть. В итоге, остановилась на городе - курорте Новый Афон. Место древнее, известно о нем с III века, спокойное, море более-менее чистое, много достопримечательностей. Но самое главное зачем поехали мы взрослые - это Новоафонский монастырь. А сыну важно было лишь море и прогулки. Тем кому нужны ночные развлечения лучше подойдет Гагра, Сухум.
Для меня важна природа, люблю пешие прогулки, архитектуру. Здесь я все это нашла. Кафе на прибрежной зоне около нашего дома было немного и только одно из них оказалось с качественной кухней, но не очень качественным обслуживанием, в основном, я готовила сама. И тут это не было для меня рутиной, так как вид кухни был на горы, с которых по утрам сползал густой туман - зрелище завораживающее.
Большинство населения не будет улыбаться приехавшим на отдых туристам, в магазинах часто нет ценников, и поэтому цена на некоторые товары на следующий день может поменяться, скорее всего, увеличится. Деньги берут у некоторых огороженных достопримечательностей местные, несмотря на то, что это не совсем законно, но тут это вообще не работает. Едут без ремня безопасности, останавливают водителей зачастую, чтобы просто узнать как здоровье его мамы, семьи и у него самого. Тут почти все друг друга знают. Многое в городе находится в неизменном состоянии разрушения, природа поглощает эти застройки, создавая постапокалиптические визуально-эстетичные пейзажи. Многих это разочаровывает по приезду. Для меня это не было неожиданностью, я знала куда еду...
Нам повезло с людьми в этом городе. Хозяин дома Рауль оказался выдержанным, скромным и спокойным, всегда по утрам всех приветствовал и интересовался как они обживаются, принимал все пожелания в учет. В доме был порядок, тишина после 22:00 и до 9:00. Встречал, провожал, отвозил на индивидуальную экскурсию к удаленным от нас в горах местам его друг, который познакомил нас с местной музыкой, рассказывал о достопримечательностях, о народе в целом, нравах и обычаях. Поэтому чувствовали мы себя в полной безопасности, комфорте, наслаждаясь отдыхом.
Я не смогла подняться и посетить Анакопийскую крепость. Мама пожилая, ребенок ещё мал, а одна побоялась. Существует легенда, что дорогу к мужскому монастырю выложили грешники, которые несли каждый по камню в память о грехе, который хотели бы замолить. Единственные камни, которые я бы смогла туда принести - это камни в почках...
Зато мы все смогли подняться на гору Афон, чтобы посетить мужской православный монастырь. Часть его тогда была на реставрации, но сердце при виде всей этой красоты, стало биться чаще и время стало течь медленнее, хотелось всем этим насладиться. Здесь разгуливают лошади, которые добавляют свою изюминку в эти красоты.
И я была бы не я, если не напишу случаи, которые сейчас нас веселят, но тогда было не до смеха. По пути к озеру Рица мы остановились у пасеки, где было много туристов и пчел, так как продавали мед на любой вкус. Мой сын, увидев пчелу перед носом, со словами: "О, муха!", прихлопнул её ладонями. После чего раздался такой рев, что все туристы обернулись, а продавцы твердившие, что пчелы не опасны, побелели. Я-то понимаю, что сам он виноват. Тут меня мужчины абхазцы отводят чуть в сторону и окружают моего ребенка, доставая жало и одновременно успокаивая его. Вручили ему две банки меда с орехами и счастливого вернули мне. Я оторопела от происходящего, поблагодарила и поехали дальше, думая, что уже приключений наверное хватит. Приехав на Рицу, решили от происходящего передохнуть в кафе для туристов (лучше там не сть, берите что-то с собой). Сели у огороженной части озера. Уходя с подносом, попросила маму приглядеть, чтобы сын голову в решетку не засунул (5 лет), т.к. он чрезмерно любопытный. Прихожу и вижу картину: голова сына между прутьев, мама бегает схватившись за голову, периодически пытается его вытянуть, но безуспешно. Я думала, мы там вместо монет в озере, уши его оставим... Кое-как вытащили нашего "Дамбо". На обратном пути ехали, не останавливаясь, во избежании ещё каких-нибудь подобных ситуаций.
Подытожу, воспоминаний осталось приятных много, так как я тщательно все изучила и спланировала поездку, все сложилось, люди нам попадались чаще прекрасные, отзывчивые и доброжелательные. Благодаря эвкалиптам, гуляли вечерами без комаров, воздух - чудотворное лекарство из смеси горного, морского и эвкалиптового. У мамы после этого прекратились головные боли на год, мы забыли на полгода что такое ОРВИ и ОРЗ. И я не присоединилась ни к одному из "лагерей" о которых писала в начале, хотя в нашем случае плюсов в поездке было больше.
Расскажите о своих впечатлениях, если побывали там.