Посев рассады — одна из основных забот в начале весны. Напомним, какие овощи, зелень и цветы уже пора сеять, чтобы не пропустить правильные сроки. Точный расчет зависит от дат, когда вы планируете высадить рассаду в грунт или теплицу.
Также ориентируйтесь на сроки, указанные на упаковках семян. А здесь мы собрали полный список дел в саду и огороде в марте и подготовили советы экспертов.
Начало марта
В первые недели стоит посеять:
- ранние огурцы,
- томаты и баклажаны,
- болгарский перец,
- цветную капусту,
- салат-латук,
- репчатый лук,
- петрушку и корневой сельдерей.
В середине марта посейте на рассаду цветы: петунии, бархатцы, цинии, астры, анютины глазки, душистый горошек, львиный зев, однолетний флокс. Это ускорит их цветение, и вы раньше сможете наслаждаться видом прекрасных клумб на участке.
Конец марта
Ближе к концу месяца посейте:
- лук-порей и чернушку,
- базилик и шпинат,
- черешковый сельдерей,
- белокочанную капусту,
- кольраби и брокколи.
Для ранних сортов капусты рассчитывайте, что всходы появятся примерно через 10 дней после посева. С момента появления всходов до высадки в грунт должно пройти около 50 дней.
Предпосевная подготовка
Если вы заготавливаете семена самостоятельно, не забудьте продезинфицировать их перед посевом. Уничтожить споры вредоносных грибов, бактерии и вирусы поможет один из простых рецептов:
- Положите семена в тканевый мешочек и залейте 1%-м раствором марганцовки на 20 минут. Затем промойте их, не вынимая из мешка.
- Опустите семена на 8 минут в подогретый до температуры +40 C раствор перекиси водорода.
- Семена в мешочке подержите 25 минут в теплой воде (около +50 C). После этого на несколько минут опустите их в холодную воду.
- Обработайте семена раствором биофунгицидов («Ризоплан», «Псевдобактерин-2») из расчета 10 мл препарата на 1 л воды. Подержите 20 минут, затем подсушите.
Полезная литература
Узнать больше секретов и тонкостей выращивания рассады вам поможет подборка книг по теме:
- «Рассада. Лучше, чем у всех. Секреты, хитрости, подсказки умного садовода. Лунный календарь: самый удобный и полезный»,