Канал ведет команда разработчиков бесплатного мобильного приложения-путеводителя TopGuide Cyprus, незаменимого во время путешествий по острову Кипр . Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Дегустация напитков на винодельнях - очень популярная #экскурсия у туристов на Кипре. Однако, это не просто развлечение. Это целая наука, в которой есть масса тонкостей и нюансов. Расскажем о самых важных:
☝️ Процесс дегустации обязан состоять из трех этапов: оценки внешнего вида напитка, его аромата и лишь затем вкуса. Это означает, что сначала работает зрение, потом обоняние, а в последнюю очередь - вкусовые рецепторы.
☝️ Бокал для дегустации заполняется не более, чем на одну треть. Цвет напитка целесообразно оценивать при ярком дневном свете. Если цвет неравномерный или есть осадок, это говорит о низком качестве 🍷.
☝️ Оценить аромат можно, слегка вращая напиток в бокале. Решающую роль при этом играет температура напитка. Если оно слишком холодное, букет будет слабовыраженным. Букет должен состоять из гаммы ароматов, которые проявляются постепенно. Чем сложнее и интенсивнее аромат, тем более высокое качество у напитка. При этом должны отсутствовать запахи плесени, уксуса или затхлости.
☝️ Вкус оценивается по глотку, который нужно некоторое время подержать во рту, посмаковать. Профессионалы не глотают 🍷, а сплевывают в специальную ёмкость - спитун. На Кипре во время дегустаций их тоже предоставляют.
☝️ Особая роль отводится дегустационным закускам. Они нужны, чтобы подготовить наши рецепторы к восприятию новых букетов и ароматов. По этой же причине 🍷 не дегустируют десятками. Идеальный вариант - около 5 наименований.