Мы спросили экспертов, что делать родителям, чьи дети учатся дома на карантине.
Рассказываем, какие вопросы получится решить через школу.
У школьника нет компьютера — или на всю семью только один компьютер
Если в школе есть компьютерный класс, родители могут попросить оттуда ноутбук. Так вопрос с техникой решили в Химках, в гимназии №9.
Другой вариант — специальное расписание, чтобы в семьях, где на один ноутбук несколько детей, каждый учился по очереди. Так сделали в школе «Иннополис» в Татарстане. В первой половине дня уроки дают начальной и средней школе, а во второй — старшеклассникам.
Пока у школ нет приказов Минобразования о том, что делать с недостающими ноутбуками. В каждом классе родители и педагоги придумывают свои решения проблемы.
Если в семье вообще нет компьютера, а помочь с техникой школа не может, тогда школьнику готовят индивидуальную программу. Например, в одной из деревень Вологодской области учителя записывают уроки в Зуме и присылают с заданиями родителям на смартфон.
В России не хватает 2 млн. ноутбуков для удаленного обучения детей
Ребенок делает задания в тетради, фотографирует и отправляет учителю через мессенджер.
Ученики списывают друг у друга и не запоминают материал
Этот вопрос должен решать учитель. Занятия строят так, чтобы большая часть оценок шла за работу на уроке через Зум, а на дом дают задания, которые списать не получится. Например, детей делят на команды и каждой задают свой творческий проект.
Во время карантина защита проектов проходит в Зуме. Чтобы дети не отвлекались, пока другая команда защищается, учитель просит остальных придумывать вопросы. Вопросы тоже засчитывают в оценке за урок.
Когда я даю ученикам проект на неделю, то слежу за прогрессом по гуглдоку, в котором они работают.
Там я могу видеть в онлайне, что сделано к среде, сколько вопросов осталось на пятницу.
Если замечаю у детей ошибки, сразу пишу им. Например, сообщаю команде №3, что они перепутали императрицу Анну Леопольдовну с Анной Иоанновной.
Если вижу, что к середине недели у команды еще нет материала по какому-то пункту плана, спрашиваю, в чем сложность, и чем помочь.
Анна Капля, учитель обществознания в Москве
Ребенка перегружают заданиями, он сидит над уроками до поздней ночи
Бывает, что проблема не в школьнике, а в объеме заданий. Для этого нужно проверить, сколько времени ребенок тратит на каждый предмет. Время засекают на секундомере и сравнивают результат с нормативами Министерства просвещения.
- 1 класс — домашек нет;
- 2–3 классы — не более 1.5 часов;
- 4–5 классы — 2 часа в день;
- 6–8 классы — не более 2.5 часов;
- 9–11 классы — максимум 3.5 часа в день.
Письмо Министерства просвещения о том, какой должна быть нагрузка у школьника
В реальности средний школьник проводит за уроками больше времени, и все к этому привыкли. Но если ребенку действительно тяжело, он сильно отстает или не успевает, тогда нужно обсудить этот вопрос с классным руководителем. Может быть, школьника переведут в другой класс, снизят нагрузку или предложат помощь с уроками.
Проверяю у племянника устные уроки и экономлю время нам обоим.
Пока ребенок читает параграф вслух, я занимаюсь домашними делами. Потом он пересказывает своими словами и параллельно делает что-то полезное. Например, мы вместе режем салат и разбираемся с завоеваниями Карла Великого.
Еще таким образом я могу проверить, насколько хорошо ребенок усваивает программу. Если ему что-то непонятно, он сразу задает вопрос.
Григорий Назаров, учитель истории и обществознания, гимназия №9, Химки
Школьник не понимает требования учителей
Одни учителя просят выключить камеру с микрофоном и ведут уроки в формате лекции без общения с детьми. Другие требуют включить видео в Зуме: нет камеры — записывают прогул.
Чат “бабоньки 5В” — как родители разбирались с дистанционным обучением своих детей
Еще непонятно, как будут проводить контрольные, как оценивают работу на уроке и как будут задавать домашние задания.
Если дети не понимают, как заниматься, и за что получили оценку, родительский комитет собирает совещание с педагогами. На совещании договариваются, на какой платформе будут вести занятия, что делать с микрофонами и камерами, за что будут ставить оценки на уроках и как задавать домашние задания. Например, в Химках договорились вести занятия в Зуме.
Для домашних заданий — онлайн-тесты, их проходят на гос. платформах Российской и Московской электронной школы. Еще дают бесплатные материалы онлайн-школы Фоксфорд.
Работу на уроке оценивают по десятибалльной шкале. За выполненное домашнее задание и работу на уроке ученик зарабатывает баллы. В конце урока баллы суммируют и переводят в привычные школьные оценки:
- 10-8 → 5
- 7-5 → 4
- 4-3 → 3
- 2-0 → 2
Чтобы заработать «5» недостаточно выполнить домашнее задание. Часть баллов ученик получает за работу дома: выполнил задание, ответил на вопросы учителя. Если работу сделали хорошо, а на вопросы ответили правильно, ученик получает максимум 7 баллов, по старому это «4».
Чтобы получить «пятерку», ученик должен проявить себя на уроке: создать чат команды и модерировать его от флуда, задавать вопросы ученикам по докладам, найти для своей темы дополнительные источники в сети.
Ученик набирает по 2 балла за каждый пункт:
Просто работа, на «4»
- Аккуратно оформил презентацию: логично изложил факты, подобрал иллюстрации и шрифты. Еще красиво оформил текст, слайды удобно читать зрителям.
- Хорошо рассказал доклад: информацию изложил по порядку, не запинался, не путался в датах и терминах.
- Ответил на вопросы учителя и других учеников.
Бонус, на «5»
- Для доклада взял информацию из лекции TED на Ютубе, статьи «National Geographic» и видео из Тиктока с научными опытами.
- Создал чат своей команды. На уроке следил, чтобы все общались по теме и не уходили во флуд.
Таким образом школа стимулирует ребенка думать и предлагать идеи, а не просто механически выполнять задания.
Учитель не ведет электронный журнал. Родитель не может проверить, что задали на дом
Это серьезное нарушение. Если родители пожалуются директору, учитель может получить выговор.
По правилам Минобрнауки администрация школы должна решить, кто отвечает за электронный журнал, и как его нужно вести: как часто заполнять, что туда записывать. Всю эту информацию вносят в так называемый «Регламент ведения электронного журнала».
Письмо Минобрнауки России о том, как внедрять и вести электронные журналы, дневники
Как выглядит регламент ведения электронного журнала в Московской средней школе
Если регламента в школе нет, родители пишут коллективное заявление на имя директора, где просят разобраться с вопросом. Основание для заявления — соответствующее письмо Минобрнауки РФ.
В регламенте сказано, что за журнал отвечает учитель, запись об этом добавляют в его должностную инструкцию. Если учитель не выполняет инструкцию, родители пишут официальную жалобу.
Образец жалобы за незаполненный электронный журнал
Жалоба должна быть в 2 экземплярах. На оба варианта канцелярия школы ставит отметку о приеме. Если директор не решит вопрос, родители отправят свой экземпляр в районный отдел образования (РОНО). Важно указать в шапке жалобы правильный адрес, потому что именно на него придет ответ.
Что делать, если ребенка снова засадили учиться на удаленке:
- Если для учебы не хватает ноутбука, — попросить школу помочь с техникой
- Спросить учителей, как они будут бороться со списыванием
- Проследить, сколько времени ребенок тратит на домашние задания
- Договориться с учителями о том, как будут проходить уроки, в каком формате сдавать домашку, и что будут спрашивать на контрольных
- Если учитель не ведет электронный журнал, — пожаловаться директору