Найти в Дзене
Фёдор Тенин

Заброшенный ресторан «Русь» - наследие сытых двухтысячных

На берегу Жёлтого пруда в Салтыковке стоит огороженный комплекс зданий, возведённых в стиле представлений о роскоши двадцатилетней давности. Сразу видно, что лучшее время в истории этого места уже миновало, хотя и не так давно.

Фотография с сайта Pastvu.com. Автор: Ф. Бородин.
Фотография с сайта Pastvu.com. Автор: Ф. Бородин.

Это знаменитый в прошлом ресторан «Русь». Построенный в конце шестидесятых годов, он был центром культурной жизни дачного посёлка Салтыковка. Были конечно и тёмные эпизоды в его истории, нередко случались драки, один раз дело дошло до стрельбы.

В тот вечер, группа уроженцев Грузии слишком долго заказывала у музыкантов песни своей родной страны. Кто-то из посетителей другой национальности возмутился такой бестактностью и подвыпившие грузины полезли в драку. За соседним столиком сидел известный в криминальных кругах деятель Вячеслав Иваньков с приятелями. Они приняли участие в схватке против грузинской стороны. Силы были неравны и когда грузины стали теснить силы Иванькова, один из его спутников достал пистолет и выстрелил в противника. После этого посетители стали в ужасе выбегать из ресторана. Стрелявший тоже быстро выскочил и уехал, а вот Иванькову не повезло - его скрутили и привезли в ближайшее отделение милиции. Там у него обнаружили фальшивое водительское удостоверение и к первоначальному обвинению в хулиганстве, прибавили подделку документов. Во время суда Иваньков содержался в Бутырской тюрьме, где был коронован под кличкой «Япончик».

В девяностые, ресторан некоторое время не использовался. Я помню как в детстве катался на велосипеде по его территории, помню как там под большой лодкой некоторое время жил бездомный, отличавшийся хорошими манерами. Несмотря на полузаброшенное состояние, здание никто не трогал, вероятно потому что в то время Салтыковка была ещё довольно интеллигентным местом.

Новую жизнь в ресторан вдохнули в начале двухтысячных. В начале люди этому очень радовались, но потом оказалось, что просто зайти туда и купить пирожное не получится. Согласно новой концепции, «Русь» предназначалась только для больших корпоративов, банкетов и застолий, заказывать которые нужно было заранее.

-3

Советское здание сохранило оригинальный облик и было отреставрировано. Кроме того, была построена декоративная мельница, гостиничный комплекс, навесы для посиделок на открытом воздухе, фонтаны, мост и прочие декоративные сооружения. К неудовольствию местных жителей, ресторан забрал себе часть Жёлтого пруда и огородил львиную долю старинного липового парка.

-4

Было время, когда на фоне высоких цен на нефть, в ресторане ежедневно происходили шумные пиры и запускались в небо фейерверки, масштабу которых мог позавидовать праздничный салют любого из провинциальных городов на день победы. Должно быть жизнь окрестных собак превращалась в ад, но детям нравилось. Потом праздников становилось всё меньше и меньше и в конечном счёте ресторан дошёл до обморочного состояния. Как минимум четыре года, на его территории не видно никакой жизни за исключением владельцев собак со своими питомцами, алкашей, подростков пьющих пиво на ступенях у берега пруда и пары охранников, сидящих у входных ворот.

-5

Войти на территорию ресторана можно как со стороны дороги, так и со стороны леса. Дыры в заборе уже давно никто не заделывает. Я прошёл по подтаявшему льду Жёлтого пруда и углубился в парк, усеянный заросшими холмами, насыпанными во времена когда тут ещё существовала барская усадьба. Теперь то от неё уж ничего не осталось, кроме полуразрушенного дома управляющего.

-6

На противоположном берегу виднеется то самое советское здание. В подобном стиле был построен ресторан «Сказка» рядом с Ярославским шоссе и ещё одна «Сказка» у Горьковского шоссе. К сожалению последняя сгорела несколько лет назад.

-7

Балюстрада у берега выглядит не лучшим образом и уже зарастает деревьями и кустами.

-8
-9

На противоположный берег ведёт мост. Издалека кажется, что он выглядит неплохо, но если приглядеться, то станут видны провалы в присыпанных снегом прогнивших досках.

-10

-11

Розовая как помада куклы Барби, краска на стенах, понемногу выцветает. С колонн отлетает штукатурка, обнажая растрескавшийся кирпич.

-12

Увядающее очарование большой открытой веранды, располагает к неспешным прогулкам и размышлениям о смысле бытия.

-13

Здесь всё ещё можно устраивать танцы.

-14

Небольшая беседка у воды.

-15

Толстый слой снега скрывает букву «Н», нарисованную на обширной асфальтированной площадке. Она предназначалась для посадки вертолёта, ну или для размещения разборной сцены. Отсюда можно подойти к зданиям поближе, но я не пошёл, опасаясь завязнуть в снегу. Возможно, когда придёт настоящая весна, я снова вернусь сюда для того, чтобы сделать на память фотографии нынешнего облика этого неординарного места.