Найти тему
Записки плохого официанта

13 заведений Казани, которые доказывают статус гастрономической столицы России

Как сказал бы мой постоянный читатель Константин Попов, халтурить — так по полной.

Дело в том, что не так давно на сайте «Афиша Daily» вышел материал о Казани и казанских заведениях, которые «доказывают», что мы — гастрономическая столица России, а не какой-нибудь там ср*ный Питер. Таким образом, сегодня статья будет состоять из моих комментариев, а полную статью «Афиши» можно прочесть по этой ссылке.

Авторы статьи — Яна Айдарова и Айгуль Сабирова, коих знаю лично, а если бы потребовалось как-то их охарактеризовать и представить, я бы сказал так: Айгуль — привлекательная и харизматичная женщина-журналист, а Яна — очень привлекательная и очень харизматичная. У нее есть какая-то профессия и какой-то свой проект, но это неинтересно, в первую очередь все-таки женщин оцениваем по внешности, это самое существенное. Кто-то из них, правда, думает, будто мужчин интересуют их личностные качества и непостижимо богатый унутренний мир; не знаю, чем можно объяснить эти иллюзии.

(по поводу богатого женского унутреннего мира есть у меня любимая шутка: «Где у девушек аппендицит?» — «Как вошел — налево»)

Итак, что пишут казанские девочки про казанские заведения:

1. Бистро «Артель».

Шеф-повар «Артели» Булат Ибрагимов известен в Казани тем, что первый попытался открыть пять лет назад ресторан новой татарской кухни Kama, а после уехал работать в Москву.

Бистро «Артель» я упоминал в статье о Лядском садике в Казани, там же уточнл, что сам в этом заведении как гость ни разу не был, но Булата знаю лично. Я подтверждаю: «Артель» - один из флагманов Казани, но сразу возникает вопрос — зачем надо было уезжать работать в Москву, если гастрономическая столица России — в Казани? Это непонятно, тут что-то не сходится.

2. Гастробар «Сетка».

Лучшее, что могло случиться с гастрономией в Казани, находится во дворике Старой Татарской Слободы стараниями шеф-повара Дениса Фадеева и бартендера Карла Ливанова. Денис колдует над локальными и российскими продуктами и каждый раз создает шедевры, Карл делает миксы из ягод, трав, фруктов и овощей, которые подходят к любому алкоголю.

Опять же — в «Сетке» не был, но Дениса и Карла знаю лично, а также Ивана, Сашу, все — профессионалы.

Забавно, кстати, что сейчас в статьях о новых заведениях в обязательном порядке упоминают, как зовут шеф-повара, кто стоит за баром и т. д., раньше в гастрономической столице России это было вообще никому не интересно, писали просто — как называется, где находится, что там можно заказать, сколько стоит, все. Теперь, видите, доросли до того, что не забывают и шефа назвать по имени, как в лучших домах старой доброй Европы (прежде всего — Франции), где заведение как раз и славится тем, что у них работает сам такой-то, именитый шеф. У нас-то раньше как могло быть: заведение работает, шефа никто не знает ни по имени, ни в лицо, они могли меняться хоть трижды в год, как и было в одном заведении, где я работал, никто из гостей и рылом не повел бы, всем плевать.

3. Ресторан татарской кухни «Чирэм»

Любимое всеми заведение с национальной кухней. Смело отправляем всех, кто хочет ее попробовать.

Вы будете смеяться, но я там не был. Дело в том, что заведение стоит на набережной Казанки, что значит — рассчитано исключительно на туристов в сезон, и потом — зачем туда идти мне, чистокровному татарину, что с детства ел из рук бабушки и двух прабабушек домашние кыстыбый, ощпощмаки, баурсак, вак бялеш, коймаки и все прочее, что сейчас уже не упомню? А бабушки все были деревенские, в городе родилась только мама (и то — так получилось — не в Татарстане), так что их еда была национальнее просто некуда. Поэтому я так смеюсь над городской «татарской» едой, «национальной» едой, «локальной» едой, ибо это просто жалкая пародия.

4. Семейное кафе «Сказка»

Первому семейному кафе города в этом году исполнится аж 51 год. Казанцы любят это место за сохранившийся интерьер, который напоминает им многое из детства, и мороженое — его здесь с самого начала производят сами.

В самом деле, кафе работает с 70-го года. Больше нечего добавить — семейное кафе в самом центре города.

5. Гастробар New Kitchen

Любимое заведение на каждый день.  <...> Чаще других позиций здесь заказывают те самые котлеты из мраморного мяса с пюре из сельдерея, баклажаны с томатами, куриный паштет с яблочным желе, утку с грушей, а еще и бородинский хлеб с морской водой и квасом.  <...> Немаловажный факт — приятно видеть одних и тех же официантов чуть ли не третий год. Встречают, как родных, знают, какой чай любишь, и понимают, что из новинок тебе точно зайдет. Ненавязчивы, корректны, профессиональны, внимательны.

В это заведение я даже как-то раз хотел устроиться, ибо их шеф вернулся в гастрономическую столицу России из каких-то затрапезных московских шарашек, принадлежащих White Rabbit Family, под руководством каких-то ноунеймов Владимира Мухина и Бориса Зарькова. Это лишний раз подтверждает, что гастрономическая столица России — здесь, в Казани, из ср*ной Москвы все бегут, никто не хочет там работать, их столовки никому не интересны и не известны, зато New Kitchen гремит на всю Россию и остальной мир.

Не сложилось мне там поработать, ибо платят там официантам, вам лучше присесть, 50 рублей в час и больше ничего.

По еде: знаю лично двух девочек — одна от них в восторге и ходит чуть не каждый день, ибо работает неподалеку, вторая старается не подходить близко. Цены в самом деле стараются держать приятными; правда, и порции не такие, чтобы это самое, как говорится.

"Приятно видеть одних и тех же официантов чуть ли не третий год" — ха: как будто Айгуль и Яна не знают, что в Казани есть заведения, где официанты работают по 5-7 лет безвылазно, я и сам отработал в одном таком 6 лет подряд. "Чуть ли не третий год", ц.

6. Бар ReLab.

Старейший в городе коктейльный бар, вырастивший не одно поколение барменов.

Нужно посетить обязательно. Лично знаю основателя и вдохновителя, прекрасный человек, а его бар — безоговорочно лучший в Казани, 10 из 10, 100 из 100.

7. Винный бар Wine Me.

Еще один отличный винный бар, в котором прекрасно все: сервис — ребята отлично разбираются в меню и карте вин, неназойливы, но всегда рядом; атмосфера — если любите более интимную обстановку, бронируйте столик во втором зале; и небольшое прекрасное меню с хитами.

Нечего сказать — не был и пока, кажется, не собираюсь.

8. Винный бар «Истина».

Один из первых демократичных винных баров в городе с большим выбором вина как по бокалам, так и по бутылкам. Хороший вариант, чтобы начать день с завтрака (обязательно возьмите бокал игристого с 20%-ной скидкой), продолжить аперитивом и завершить вечер с отличным сухим красным и вкусной едой.

Отличное место, опять же — лично знаю владельца и основателя, бывал там не раз, в том числе — на празднике в честь открытия, винная карта отличная, попробуете разного и всякого, а денег много не оставите. Кто не разбирается в вине — возьмите сет, 4 бокала по 75 мл, этот аттракцион лучше слов дает понять, что все вина в самом деле разные.

9. Кофейня «Ботаника».

Именно с производства началась история «Ботаники», а сейчас на их зернах варит кофе большая часть ресторанов, кафе и кофеен города.

Одно из любимейших мест для попить кофе; вы, наверное, уже догадываетесь, что знаю владельца и обжарщика. Находятся в старинном здании, удивительный низкий потолок, а в летнее время — классная веранда. Заведение находится на улице великого Жуковского, это одна из наистарейших улиц города (постоянные читатели, возможно, помнят, я рассказывал, что в Казани есть литературный квартал, «Ботаника» как раз на его территории), отсюда в шаговой доступности практически весь боекомплект достопримечательностей старой Казани; а до Кремля советую пройти 2 км пешком по улице Большая Красная, это просто музей под открытым небом. Кстати, в доме по этой улице родилась и выросла Вероника Тушнова.

10. Бар More.

Еще один прекрасный коктейльный бар поблизости от Кремля и Кремлевской набережной. Идти сюда за дружеской атмосферой (предупреждаем: бармены сразу переходят на ты и идут обниматься), хорошими смешанными напитками и достойной кухней.

Не перепутайте с заведением под названием «Море & Мясо», а также с заведением под названием More & More. Да, в гастрономической столице России любят оригинальные, сочные, редкие названия.

Работают в самом деле профессионалы, знаю их сооснователя и бармена, всю жизнь в этой культуре, не с улицы зашли.

11. Раняя пташка

«Ранняя пташка» идеальна для завтрака — много естественного света, удобные столики, живые растения в горшках, приветливые бариста и, конечно, отличный кофе. Здесь готовят и привычные напитки типа флэт-уайта или латте, а кроме того, заваривают кофе альтернативными способами.

Видите, как оно бывает — в гастрономической столице России готовят не только латте, но и заваривают кофе альтернативными способами, по-столичному.

Раньше это заведение называлось «Жаворонок» и располагалось немного в другом месте, и вот в то время я выпил там самый вкусный в Казани эспрессо.

12. Бранч

В один из самых нарядных ресторанов города стоит прийти не только за отлично скроенным меню от шеф-повара Руслана Валиева, но и магическим видом на парк «Черное Озеро». Утром здесь подают шакшуку, яйца бенедикт и сырники (по выходным смело требуйте к завтраку бокал игристого, никто не посмотрит на вас косо), в обед — тартар из лосося с грибами шиитаке, куриное филе в овсяных хлопьях и ризотто со свеклой и бурратой, а вечером — осьминога с ромеско и шоколадный крем с черникой и муссом из вареной сгущенки.

Руслана знаю лично, а также их бывшего сомелье, что вынужденно покинул команду в карантин, а также одного из их официантов. По мнению одного московского шеф-повара, который приехал из своей белокаменной деревни посмотреть, как работают в гастрономической столице России, «Бранч» - лучшее заведение в городе, где к еде относятся очень и очень внимательно.

Опять же - отметим приятный факт: в гастрономической столице Казани никто не посмотрит косо, если вы закажете бокал игристого в завтраку в выходной день. Всё-таки вот сразу видно столичный уровень.

И то сказать не капучино с корицей же заказывает человек, чтобы на него косо смотреть.

13. Vegan Day

В Казани есть приятные места, где заботятся о чувствах и желудках тех, кто отказался от мяса.

Особенно отметим Vegan Day: у ребят получилось создать свою особую атмосферу — немного советского, немного стритфуда, щепотка галереи современного искусства (в зале выставлены работы казанских молодых художников), а по итогу — довольно простое, но уютное пространство.

Кратко: знаю основателя, знаю нынешнюю владелицу и не люблю это место. Причина простая — у них всегда всего нет. Приходишь — вот меню: есть вариант 1, вариант 2, вариант 3. Делаешь заказ — и начинается: это закончилось, это закончилось, это еще не готово. Есть только фалафель.

Когда исправятся — будет более или менее адекватное веганское заведение. До карантина в Казани было изумительное веганское кафе под названием Holy Bali — вот это было классно: очень вкусно, очень разнообразно, всегда всё было в наличии, цены тьфу, кофе вау. Мясоеды ходили туда обедать, вы понимаете.

Vegan Day, при всем уважении, и половины такого уровня не дает.

При всем уважении - это фраза из вежливости.