Основа техники каратэ - удары. Удары в качестве атаки, удары в качестве защиты от атаки противника. И, нравится нам это или нет, в каратэ всегда есть возможность повредить руку или ногу при ударе. Часто бывают ушибы, ссадины, реже растяжения и вывихи, случаются и переломы. Конечно, в реальном поединке вероятность получения такого рода травмы гораздо выше, чем на тренировке, но этот "сопутствующий ущерб" можно и нужно минимизировать - любая травма это открытая дверь для инфекций, это спусковой механизм серьезных заболеваний, это зачастую причина ухода из каратэ и прекращения занятий.
В то же время в интернете мы часто видим разбитые вдрызг кулаки, которые демонстрируют известные мастера, ясно гордящиеся уродливыми шишками и кровоточащими ссадинами. Можно прочитать про те методы, которыми и по сей день пользуются некоторые мастера. В первую очередь это набивка на жёстких снарядах типа макивары. Мастера старого каратэ проводили у этого замечательного снаряда многие часы ежедневно, при использовании правильной методики укрепляя "естественное оружие" и не доводя дело до серьёзных повреждений.
Правда, зачастую те же источники пишут о том, что в результате набивки каратисты иногда получают не только "набитые" кулаки, но и сложности с их использованием - от проблем с банальным завязыванием шнурков до полной неподвижности суставов.
И речь не о деревенских дурачках, которые работают по принципу "бери больше, кидай дальше", а о признанных мастерах! Их заслуженный авторитет не базируется на "страшных кулаках", но молодые каратисты нередко видят именно ороговевшую кожу серого цвета, разбитые суставы и т.п. Множество молодых и амбициозных энтузиастов хотят быть похожими на старых мастеров. И не всегда эта "похожесть" базируется на истинном мастерстве, случается, что вся "похожесть" - это те самые разбитые изуродованные кулаки. Молодые "энтузиасты" дубят кожу в формалине, натирают кулаки наждачной бумагой и выкладывают свои травмированные руки в интернете, видимо считая их достижениями. Нет, конечно, есть немало настоящих энтузиастов, которые годами тренируются на макиваре по несколько часов в день, набивают руки в вёдрах с песком, или с рисом, даже с галькой. Но, я уверен - их цель это не уродливые клешни вместо рук, а правильно "созданные" кулаки. Во всяком случае, очень хочется на это надеяться.
Сама по себе набивка - составная обязательная часть подготовки в каратэ. И набивка кулака в первую очередь. Именно кулак в 90% случаев первым встречается с мишенью - и в защите, и в атаке. Неподготовленный кулак часто травмируется, а травмы отбрасывают нас назад на нашем Пути. Поэтому кулак надо укреплять, тренировать. Методы просты и известны издавна - правильная техника формирования кулака, отжимание в разных формах, ну и набивка. В первую очередь по снарядам, включая макивару. Это создаёт и навык правильного использования "естественного оружия", и тренирует суставы, защищая их от мелких травм.
Я считаю, что каратэ должно делать человека здоровым, а не больным.
Это мой кулак. Набивкой занимаюсь почти 50 лет - с первых тренировок. Разбивать доски, кирпичи, черепицу начал больше 45 лет назад. Макивара - любимый снаряд с самых давних времён.
Но до сих пор не имею (тьфу-тьфу-тьфу) никаких проблем с подвижностью пальцев, играю на фортепьяно, пишу, набираю тексты "скоростным слепым десятипальцевым методом" и легко завязываю шнурки :)
При этом тщательно залечиваю все травмы, полученные в спаррингах или во время тамэшивари, применяю специальные кремы для снятия отёков от ушибов, для лечения ссадин и прочих повреждениях кожи. Благо их в продаже множество, в том числе и изготовленных на основе натуральных трав.
А вы что думаете насчет набивки - надо ли уродовать руки, или можно достичь нужного результата без этих ужасных травм?
Настоящие знания мы получаем тогда, когда ищем ответ на вопрос, а не тогда, когда получаем ответ.
Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.
Добро пожаловать на сайт нашей школы каратэ "Московский Будокан".
Объявляем набор в мини-группы для начинающих и продолжающих занятия каратэ.