Путешествовать с ребенком не только нужно (ну все ведь хотят быть хорошими родителями), но и весело и интересно. Как?
Где-то с 5 лет можно брать на однодневный поход-прогулку почти любого ребенка на несложный маршрут. Например, по окрестным уральским лесам. Самый идеальный возраст для несложных походов 8-13 лет, когда ваши детки уже сильные, крепкие и могут долго идти, но еще не перешли в стадию колючего подростка, который требует друзей, телефон и вот это все)))
Что важно предусмотреть до похода?
Перекус
Соберите разнообразный перекус, который любит ваш ребенок. Поход - это не только красота, движение и приключения, но и вкусная еда. Много вкусняшек) Это могут быть порезанные фрукты, мармеладки, печеньки, бутеры с любыми начинками, кукурузные палочки, фитнес батончики, орешки, сухофрукты. Особенно прекрасно, когда в поход берете вкусняшки, которые ребенок любит, но вы их редко покупаете, потому как вредно. У нас сникеры, печеньки орео - только в походе.
Питье
Вода, чай в термосе или морс тоже возьмите в достаточном количестве. Как-то на майской прогулке в жару оказались без воды на длинном промежутке в лесу, с тех пор таскаю воды в два раза больше, чем нужно.
Удобную для ребенка одежду и обувь
Два параметра: быстросохнущие и легкие вещи. Принцип многослойности, потому как погода может быстро меняться. Вместо джинс лучше взять тонкие нижние штаны и плотные синтетические верхние.
Носки лучше тоже синтетику (специальные для трекинга - идеально), но точно не 100% х/б - они будут съезжать и натирать ногу.
Футболка/лонгслив + флиска + ветровка + жилетка - вариант верха для весенне-осеннего похода или прохладного лета. По мере потепления днем вещи снимаются и убираются в рюкзак.
Низ - трекинговые или любые штаны из плотной и легкой ткани, лучше синтетика. Можно спортивные хлопок на лето. С собой легкие шортики.
Обувь для похода брать:
- Проверенную! Точно не новые ботинки
- С прочным носом, чтобы не сбить пальчики
- С надежным креплением (липучки лучше всего, дальше шнурки, дальше замки)
- Лучше непромокаемая (на зимние походы - сапоги Эва, на другое время - трекинговые ботинки)
Головной убор для ребенка нужен ВСЕГДА. Летом от жары, в другое время от ветра, холода и пр. У меня с собой всегда еще и баф. Тонкий - летом, толстый - зимой. Спасает и от ветра, и как запасная шапка.
В Декатлоне и других спортивно походных магазинах можно купить недорого непромокаемые брюки и дождевик, которые точно пригодятся. Подороже - с мембраной, они дышат, подешевле - без. В них тоже можно идти, но не очень долго (не весь день).
Запас одежды
Дети так устроены, что даже в самый погожий денек, они рано или поздно найдут грязь, лужу или сучек, чтобы завалить одежду)) Хорошо, если это просто измазанные глиной или травой колени на штанах, а если это промокшие рукава толстовки (надо же было потрогать водичку в озере) или порваные штаны на попе после съезжания по корням с пригорочка, это может осложнить дальнейший путь. Маленьким детям (до 8-9) нужно брать как минимум один полный комплект всего по погоде (то есть каждая вещь дублируется). Чем старше ребенок, тем меньше вещей. Еще на интенсивном движении ребенок потеет, майка, шапка могут намокать.
Я беру еще и обувь вторую) Как-то на Тургояке я запускала мальчишек в полет на тарзанке над озером с берега. Один катапультировался по колено в воду, пришлось срочно переобувать, время было осеннее) Запас одежды сохранит запас нервов и хорошее настроение.
Карты
Напечатайте карту или нарисуйте места, где вы пойдете гулять. Расскажите как ей пользоваться, просите ставить отметки на знаковых местах. Или научите пользоваться картой на телефоне в приложении, например, mapsme.
Приз
На вершине/в конце похода вручите ребенку (хоть киндер яйцо или любую другую приятную мелочь)
Поппер
При любых признаках усталости можно сразу присесть и отдохнуть.
КОМПАНИЮ!
Детям всегда веселее вместе! Берите друзей детей, братьев - сестер. С родителями в идеале, но можно и без.
Что делать во время похода?
Придумывайте веселые задания для переходов и привалов. Это могут быть игры со словами, пение песен, игры на наблюдательность, игры на память, игры на физическую активность. Например, играем десять минут в слова по аналогии с городами, затем идем и считаем березы вокруг, затем идем тремя разными стилями, потом игра на запоминание слов, потом поем походную песню)
Обязательно выбирать темп движения под ребенка.
Максимум час непрерывного движения - отдых минут 10-15. Можно менять интервалы, но важно останавливаться.
На привале
- Снять и проверить сухость обуви;
- Посидеть, потянуться, если можно полежать на травке;
- Попить - перекусить;
- Посмотреть вместе карту - где прошли, куда идем;
- Получить мини приз - наклейку/сладость/значок;
- Собрать природный материал: камешки-палочки-листики;
- Понаблюдать за облаками, травинками, птичками - всем, что есть вокруг;
- Повалятся на сене/снегу/сухих листьях;
- Залезть со взрослым на камень, холм;
- Развести огонь и поджарить на нем хотя бы маршмеллоу или сосиски;
С каких маршрутов начать знакомство с походами и путешествиями?
Лучше с однодневных, несложных маршрутов выходного дня в окрестностях вашего города. Обычно их подробно описывают в интернете. В Екатеринбурге (а мы сами отсюда) - это Тальков камень и Сысертская тропа, Шарташский лесопарк, парк Лесоводов России, гора Волчиха, парк Оленьи Ручьи, Чертово городище.
Главное - начните! Путешествия - это круто)