Подавляющее большинство продающихся в настоящее время портативных раций - это изготовленные на базе RDA чипов сравнительно недорогие радиостанции диапазона UHF (400-520 МГц) или (VHF - 136-174 МГц / UHF - 400-520 МГц) (двухдиапазонные радиостанции).
Конструктивно приёмо-передающая часть состоит из одного RDA чипа плюс выходного каскада - что обеспечивает уникально низкую себестоимость (не десятки или даже сотни компонентов, как в супергетеродинах с двойным преобразованием частоты, а всего пара компонентов - причём недорогих и без необходимости регулировки схемы на дорогом оборудовании квалифицированными специалистами).
Поэтому (крайне низкая себестоимость производства) в последние годы в массовом сегменте остались только радиостанции на базе RDA - а супергетеродины (обеспечивающие при адекватном изготовлении гораздо более высокий уровень помехозащищённости за счёт более высокого уровня интермодуляционной избирательности) остались преимущественно только в сегменте крайне дорогих (а поэтому менее популярных) радиостанций.
Вопрос в том, все ли китайские (а не смотря на порой вполне "русские" названия в настоящее время все недорогие рации на базе RDA чипов в настоящее время изготавливаются в Китае) RDA рации одинаковые?
Проведённые в разных условиях связи (разные времена года, разный рельеф местности, уровень электромагнитных помех) показывает, что при - казалось бы - сходной схемотехнике разные модели разных производителей работают по-разному, и утверждения сторонников баофенга ("баофенг - наше всё" и "бао - рулит") не корректны.
Хотя баофенги - и самые массовые и недорогие из представленных в настоящее время в России подобных радиостанций, дальность и стабильность радиосвязи в тяжёлых условиях эксплуатации (лес, перепады высот, наличие электромагнитных помех) у них оказалась - по результатам тестирования - хуже соответствующих значений в таких же условиях немного более дорогих конкурентов (также китайских по происхождению, например - моделей торговой марки Vostok).
Приведу несколько тестов, сравнивающих работу разных моделей радиостанций:
В этом тесте проверялась работа недорогих двухдиапазонных (136-174 МГц/400-480 МГц) радиостанций в лесу средней плотности. Рельеф ровный, без перепадов высот (благоприятные для радиосвязи условия), но мокрый после дождя (существенно осложняющий радиосвязь, особенно на высоких частотах, фактор).
Проверенные в данном тесте модели раций на RDA чипах:
- Baofeng UV-82 - недорогая популярная двухдиапазонная модель. При заявленной китайскими продавцами выходной мощности передатчика 8 Вт реальная мощность оказалась всего около (зависит от частоты и несколько "гуляет" в коридоре 3,8-4 Вт) около 4 Вт:
- Baofeng UV-5R - почти "культовая" модель от баофенга (лозунг "UV-5R - наше всё" распространён в интернете), одна из наиболее недорогих и популярных моделей двухдиапазонных радиостанций. Достаточно адекватно работает на открытом пространстве - но город (из-за недостаточного уровня помехозащищённости) и плотный лес (в силу законов физики, осложняющих работу в плотном лесу высокочастотных раций) - не её стихия.
- Vostok ST-58 - недорогая (также китайская по происхождению) двухдиапазонная vhf/uhf радиостанция на базе RDA чипа, в ходе теста обеспечила несколько более дальнюю и стабильную радиосвязь, чем баофенг uv-82, да и uv-5r (хотя тут разница скорее в качестве связи, чем в дальности - у ST-58 качество связи было лучше), и в целом оставила более приятное впечатление (более качественно и аккуратно сделанный корпус, хороший аккумулятор).
В этом тесте проверялись именно недорогие модели, а связь была с репитером на базе мощной (и существенно более "дальнобойной" - хотя не дешёвой) радиостанции (также на базе RDA чипа) Vostok ST-101 DW (выходная мощность около 10 Вт, в зависимости от частоты и степени заряда аккумулятора "гуляет" от 9 до 11 Вт) с эффективной автомобильной антенной.
Приведу пример теста работы (осень, лес с плотностью выше средней, незначительные перепады высот), в котором Vostok ST-101DW обеспечил существенно более дальнюю и стабильную радиосвязь, чем баофенги:
Ещё один тест проведён зимой в лесу в условиях сильного снегопада:
В этом тесте проверялось много моделей радиостанций - не только недорогие (и дорогие) RDA - но и супергетеродины (дорогие и недорогие).
Применительно к теме статьи интересна дуэль аналогово-цифровых радиостанций Baofeng DM-5R Plus и Vostok ST-203K.
- Baofeng DM-5R Plus - самая недорогая из сочетающих аналоговый (FM) и цифровой (DMR) режимы работы из представленных на российском рынке портативных радиостанций.
- Vostok ST-203K - существенно более дорогая FM/DMR (аналого-цифровая) VHF/UHF (двухдиапазонная) радиостанция.
Радиостанция Vostok ST-203K обеспечила в ходе данного тесат существенно более высокую дальность и стабильность радиосвязи, чем Baofeng DM-5R Plus.
В заключение приведу пару тестов работы группы радиостанций разных диапазонов частот в условиях плотного заснеженного леса:
В контексте данной статьи интересно соревнование радиостанций моделей от баофенга (Baofeng UV-82, Baofeng UV-5R, Baofeng DM-5R PLUS) и востока (Vostok ST-58 и Vostok ST-203K)
Интересно, что дальность радиосвязи в этом соревновании оказалась пропорциональной цене изделия (чем дешевле - тем ниже дальность). Это не означает, что данное правило (дорогие модели работают дальше) в радиосвязи работает всегда (совсем нет), но в данном случае совпало...
Vostok ST-58 работал дальше баофенгов, а Vostok ST-203K работал дальше Vostok-а ST-58.
На реальную дальность радиосвязи оказывают влияние разнообразные факторы (уровень электромагнитных помех, рельеф местности, наличие препятствий, характер почвы и насыщенность её влагой, если связь в лесу - плотность леса, наличие листвы или снега на ветках и т.д.).
Важно даже то, как держите радиостанцию (в руках или в кармане/ на поясе, например). см.
Важны и параметры радиостанции: мощность передатчика, чувствительность, избирательность ширина динамического диапазона приёмника, эффективность антенны, даже взаимное расположение узлов (электромагнитная совместимость узлов плюс земля плат работает как противовес - часть антенно-излучающей системы, поэтому для дальности связи важен тип корпуса рации - "миниатюрные" рации работают хуже "крупных" при прочих равных).
Если Вы интересуетесь радиосвязью - ставьте лайки и подписывайтесь на канал Конструкторского Бюро Беркут в Дзене.
Спасибо!