Найти тему
Белая Кошка

Раньше в поле рожали!

Думаю, каждому из нас доводилось слышать эту фразу. Говорят её обычно в ответ на любые жалобы женщины. Например, в роддоме, принимавший роды врач, вёл себя неадекватно и грубо. Такой женщине говорят, что нечего жаловаться, и так всё хорошо! «Раньше в поле рожали!». Мол, нашим предкам раньше приходилось намного тяжелее, но человечество выжило, и ты тут не ной!

Честно говоря, я не слышала от своей бабушки-колхозницы, чтоб кто-то рожал в поле. Полагаю, если это и было, то ещё во времена Некрасова.

Но не это важно. Важно другое.

Роды в поле – вряд ли могут отличаться удобством, гигиеничностью и безопасностью. Человечество, конечно, выжило, а вот роженицы выживали далеко не всегда. И странно равняться на это.

Когда я слышу фразу «А вот раньше в поле рожали!», так и хочется ответить этому человеку: «А ещё, раньше была блокада Ленинграда, так что работай по 14 часов в сутки и ешь хлеб из опилок!»

Человечество переживало очень разные времена, в том числе, и очень тяжелые события. Но это не повод равняться на плохое! И да, снова напоминаю, выжили не все!

Думаю, если бы сейчас, крестьянки некрасовских строк смогли сделать выбор, где им рожать, то дружно отправились бы в роддом, а не в поле. Просто выбора у них не было.

Вот что я знаю о жизни своей бабушки-колхозницы.

Жили очень бедно, изба деревянная, пол некрашеный. На окнах – газеты вместо штор...

Позже, бабушка нашла ситцевый платок, разрезала его на квадратики, обвязала каждый кусочек крючком и соорудила невероятно нарядные занавески. вся деревня приходила любоваться на такое "богатство"!

В доме проживали: моя бабушка, её муж, свекровь, свёкр, двое детей. Кровать в доме была одна – односпальная, с сеткой. На ней спали супруги, да, да – на односпалке! Там была роскошь – перина. Старики спали на печке, дети на лавках. Подстилками им служили матрасы, набитые соломой. Никаких подушек, никакого постельного белья. Бабушка каждый день вставала в 4 утра, чтоб поспеть на работу в колхоз – она была дояркой.

В юности моя бабушка мечтала стать швеёй – отец копил деньги ей на швейную машину. Но деньги отняло государство – их обещали вернуть, но, конечно, не вернули. Бабушка хорошо училась в школе, была очень грамотной, много читала…

Мне до сих пор больно, что эта талантливая и умная женщина была вынуждена всю жизнь доить коров…

Когда она была беременна вторым ребёнком, в их, и без того маленькую и тесную избу, подселили «квартиранта» - бесплатного, в нагрузку от колхоза.

Когда у бабушки начались роды, она растолкала мужа и отправила за повитухой, а сама отправилась за печку – единственное укромное место в доме. Там, на загодя подготовленных ею же нарах она БЕЗМОЛВНО родила в одиночестве, не дождавшись повитуху...

Бабушка рассказывала мне, как тяжело и страшно ей было рожать одной, как больно, как трудно было сдерживать крики, но она не смела крикнуть от стыда и страха, что чужой человек проснется и придет на неё посмотреть…

Да, рожали раньше, и в поле, и за печкой… И не жаловались! Не потому что было легко, не потому, что были сильнее. Потому что НЕ БЫЛО ПРАВА у женщины жаловаться и просить лучшей жизни.

Разве, вы снова этого хотите?

Я – нет.

Я за то, чтоб женщинам, которые жалуются на плохое обращение, в тех же роддомах, не затыкали рот фразой «раньше в поле рожали!», а принимали жалобы к сведению и исправляли ситуацию!