Найти тему

38.Старая Пыль

Тут уж я совсем перестал что-либо понимать – выгнать спирт такой крепости практически из ничего – это ли не фантастика?

- И как же это…

- Так я тебе и сказал! – захлопнул дед дверь. – Это старинный рецепт, его мне по наследству передал мой отец. Когда-то у нас была самая большая хата в станице, да и сейчас я построил сыну дом, купил машину и вывел в люди. Живу – не тужу, как видишь! – Он обвел взглядом свое аккуратное приусадебное хозяйство. – Сырье мне обходится в копейку, - ведь кочерыжки – это всего-навсего отходы! Человеку свойственно многое считать чепухой и попросту выбрасывать, а вот по-настоящему присмотреться и задуматься – это удел немногих…

Старик рассуждал очень даже здраво!

- А где же делается брага? – во мне заиграл азарт любителя – получать спирт из ничего – это ли не своеобразный «философский камень»?!

- А этого я вам, молодой человек, не скажу и не покажу – секрет, увольте-с! А вот еще одной стопочкой угощу, вы мне положительно нравитесь почему-то. По крайней мере, вы первый, с кем я так разоткровенничался.

- Не боитесь, что я кому-нибудь проболтаюсь?

- Нет, не боюсь. На мой век уже всего хватит, а чтобы и внуки мои занимались этим делом – не хочу! Так что, даже если и выпытает из меня секрет – не велика беда. Там столько хитростей… - махнул он рукой.

- А зачем тогда было вам, человеку, не нуждающемуся в деньгах, понадобилось сдавать баптистам свой дом?

- А я скучаю без людей! – вздохнул он. – Без нормальных людей, а не спившихся слизняков!

Мы вернулись обратно к бутыли, и старик налил еще. Я поежился: в голове уже шумело ощутимо.

- Ты чего это не закусываешь? – кивнул он на зажатое в моей руке яблоко.

- Да я потом съем… - неубедительно объяснил я.

- Ты ешь, я тебе целый кулек таких дам, их у меня много!

Второй «подход» дался уже несколько легче; яблоко было вкусным и сочным, по-моему, ничего вкуснее раньше пробовать мне не приходилось!

Потом мы прошли в сад, где с деревьев свисали потрясающие плоды. Хозяин собственноручно выбрал для меня полный целлофановый пакет разных сортов.

- Спасибо большое! – я был тронут его щедростью.

- На здоровье! – кивнул он.

И когда мы возвращались к машине, возле калитки уже поджидал очередной «клиент» с опухшим лицом.

- Василич, выручай! Надо срочно поллитру! – и протянул смятую бумажку. Жизнь продолжалась…

В машине я положил под язык «антиполицай» и поехал по указанному стариком адресу. Несмотря на выпитое, голова оставалась ясной, а на душе пели птички. Уникальный старик!

Новый молельный дом баптистов был почти за чертой станицы; это был двухэтажный особняк с высокими окнами, с виду ничем не выдававший своего предназначения – никакой такой религиозной или иной символики, так что можно было подумать, что это какой-нибудь «новый русский» решил соорудить свое гнездо несколько в стороне от оживленных трасс и мирской суеты.

У кованых ворот был пришвартован черный «Опель» со «счастливым» номером из трех семерок. На широкой резной скамье восседала согнутая дугой под тяжестью прожитых лет старушенция, опиравшаяся на такую же кривую клюку.