Прогулку вокруг Казанского кремля мы с Вами, дорогие читатели, начали в предыдущей статье. Мы прошли от Юго-Западной башни до Безымянной башни вдоль западной кремлёвской стены по улице Баумана вплоть до её окончания. Плавно поворачивая направо, уже по улице Батурина, продолжим прогулку, обходя Кремль с северной и восточной стороны.
Первой на нашем пути будет Тайницкая проездная башня. Башню строили в XVI веке уже знакомые нам Постник Яковлев и Иван Ширяй на месте взорванной при осаде Кремля башни Нур-Али (русские называли её Муралеевой). Название башни связано с наличием тайного подземного хода к источнику.
На вершине башни установлен круглый знак Межправительственного комитета по охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО (коротко – Комитет всемирного наследия).
На северо-востоке Кремля, чуть более 200 метров восточнее Тайницкой башни, расположена Воскресенская (Острожная) башня. На снимке Воскресенская башня – угловое четырёхгранное сооружение на берегу реки Казанки. Левее и выше – Пятницкая церковь, чуть правее и выше – колокольня Богоявленского собора на Баумана, ещё правее – Петропавловский собор.
До завоевания Казани Иваном Грозным на этом месте стояла проездная Водяная (Елабугина) башня . После осады Кремля в 1552-1556 годах были построены Воскресенские ворота с надвратной церковью (строители - Постник Яковлев и Иван Ширяй). Церковь действовала до конца XIX века, затем проезд был заложен, башня стала казематом (тюрьмой, острогом), отсюда второе название – Острожная. В 2003 году башня снова стала проездной.
Улица Батурина довольно извилистая: севернее Кремля она проходит с запада на восток; огибая Кремль, она поворачивает на юг; от Кремля уходит в юго-восточном направлении. С левой стороны открывается вид на городские кварталы. Первая достопримечательность – Дворец земледельцев на улице Федосеевской.
Немного выше (и южнее) проходит Большая Красная улица, на которой расположена Пятницкая (Параскеевская) церковь.
Церковь Параскевы (Пятницы) Великомученицы в своём нынешнем виде строилась в 1726-1728 годах в стиле русского барокко. Храм стоит на месте, где в 1566 году была построена деревянная церковь Николы Зарайского, дотла сгоревшая в пожаре 1579 года. В 2008 году была освящена часовня Иконы Божией Матери Всецарица при Пятницком храме.
До Юго-Восточной башни осталось пройти метров 150 вверх по улице Батурина.
Юго-Восточная (круглая) башня построена, как и многие башни Казанского кремля, в XVI веке Постником Яковлевым и Иваном Ширяем.
Следующая улица, выходящая на улицу Батурина – улица Карла Маркса.
Обойдя Юго-Восточную башню (на снимке справа – её основание), мы выходим на площадь 1 Мая и к Спасской башне.
Спасская башня строилась в 1556-1562 годах Постником Яковлевым (по прозвищу «Барма») и Иваном Ширяем. Своё название получила по имени церкви Спаса Нерукотворного образа, примыкающей к башне с внутренней стороны Кремля. Первоначально башня была двухъярусной, в 1670-е годы были надстроены два яруса с шатровым завершением. В XVIII веке на башне были установлены часы непривычной для нас конструкции: вращался циферблат, а стрелки были неподвижны. В 1780 году их заменили на часы классической схемы. В 1963 году на 3-х гранях башни появились электрические часы, а вершина башни была увенчана пятиконечной звездой.
Спасская башня – проездная, вначале в ней был обустроен Т-образный проезд. Въезды размещались в боковых стенах башни – западной и восточной. Позже западный въезд был заложен, проезд стал коленчатым (Г-образным). В 1857 году проезд сделали прямым, но потом решение изменили – главный въезд сделали рядом, прорубив рядом с башней стрельчатую арку в крепостной стене, ворота в башне были заложены. И, наконец, в 1930 году прямой въезд через Спасские ворота восстановили.
У Спасской башни, на площади 1 Мая, завершаем «кругосветку» вокруг Кремля.
Вид на Спасскую башню от пересечения Ивановского спуска с Профсоюзной улицей. Видна деревянная шатровая крыша Юго-Восточной башни.
Сегодняшней прогулкой мы завершили пешеходное путешествие вдоль кремлёвских стен, замкнув полный круг в исходной точке – неподалёку от Юго-Западной башне. В следующей статье, перед экскурсией в Кремль, осмотрим площадь 1 Мая.
Начало знакомства с Казанью – здесь:
У речного вокзала в столице Татарстана. Казань, часть 1
Улица Баумана – улица для пешеходов. Казань, часть 2
Антиалкогольный музей «Самогон» на Баумана. Казань, часть 3
Улица Баумана: пешком по пешеходной улице. Казань, часть 4
По улице Баумана до Кремля. Казань, часть 5
Рядом с Казанским кремлём: площадь Тысячелетия. Казань, часть 6
Виртуальный круиз в целом начинается в Самаре, от речного вокзала:
Речной вокзал и его причалы. Самара, часть 1
Ульяновская область – вид с борта теплохода:
На круизном теплоходе по Волге. Ульяновская область, часть 1
Путешествие по Татарстану от границ Ульяновской области начинается здесь:
Татарстан: первые круизные впечатления. Республика Татарстан, часть 1
Подпишитесь на мой канал – будем путешествовать вместе.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!