Да самые разные, представителей грибного царства не счесть.
Съедобных грибов более 200 видов, не все растут у нас, но и собираем мы не более 50 разнообразных видов грибов.
Традиционно и отчасти условно грибы делят на:
- Съедобные
- Условно съедобные
- Несъедобные
- Ядовитые
Съедобные грибы они и есть съедобные, не требующие длительной и особой обработки
Условно съедобные, пригодны в пищу, после предварительной обработки – отваривания, вымачивания и пр.
Не съедобные, оно и понятно не умрем, но точно отравимся, последствия могут быть самые разные.
Ядовитые, скорее всего умрем после употребления в пищу.
У нас в России три ядовитых гриба – бледная поганка, мухомор вонючий и строчок обыкновенный. Внимательно.
(если к – бледной поганке и мухомору претензий нет- ядовиты, то про строчок много что пишут, но обойдемся без экстремальных ощущений, исключим и этот гриб )
Мы знаем и собираем очень небольшую часть грибов пригодных в пищу, это в основном относится к условно съедобным грибам.
В зависимости от региона в России меняются предпочтения грибников, где-то берут эти грибы и игнорируют другие, а где то возможно совсем наоборот. Это связано скорее с историческими предпочтениями, что собирали , а что нет наши родители.
Так же и с заграницей. У нас сморчок условно съедобен, а во Франции - например на уровне белого гриба и шампиньона.
В нашем законодательстве есть одни правила – перечень грибов, разрешенных к заготовке ( СанПин 2.3.4.009-93).
Это санитарные правила, там 57 видов грибов которые растут в России, делят на четыре неравные категории.
В первой категории всего три вида грибов, во второй -13, в третьей 26, а в четвертой категории почти все грибы имеют ярко выраженный горький вкус, что следует даже из названий этих грибочков. Не знаю ни кого кто бы их собирал, за исключением волнушки и белянки и отчасти валуя.
Я сделал небольшую табличку
При разделении на категории "мудрейшие" явно руководствовались определенными принципами, может питательной ценностью гриба, может чем еще, не суть важно.
Первую категорию грибов берем всю и всегда. Кто откажется от белого гриба, рыжика и сырого груздя.
но третьей то же пренебрегать не стоит, из за таких упомянутых в ней грибах – лисичка, опенок, сморчок ( как они сюда вообще попали?)
и даже великое множество видов сыроежек далеко не всегда дадут пройти в лесу мимо них.
Хорошо и вкусно приготовить можно практически все.
пока все.
Пишите, оставляйте комментарии, ставьте оценки, предлагайте темя для моих статей и рецептов.
Всем Спасибо.