Руководитель любой компании, не зависимо от того, крупная она или не очень, всегда хочет быть уверенным в своих сотрудниках, их эффективности и добросовестности. Без контроля невозможно добиться успехов в бизнесе, будь то маленький магазинчик или крупная ИТ-компания: в обоих случаях к вопросу нужно подходить основательно. Если постоянно думать о том, все ли в порядке внутри организации и ничего не предпринимать, недолго заработать сердечные болезни. Поэтому можно просто держать руку на пульсе, внедрив при этом системы контроля сотрудников. “Доверяй, но проверяй” - мудрое высказывание, к которому стоит прислушаться, если не хочешь попасть в просак.
Под микроскопом
У монеты под названием “контроль на рабочем месте” есть обратная сторона. Сотрудники - не лабораторные хомячки, которые всегда готовы к подобным экспериментам. Об этом говорят результаты опроса , в котором приняли участие 3000 специалистов разных профессий: медики, менеджеры, IT-специалисты и многие другие. Целью анкетирования было выяснить, как они относятся к контролю со стороны руководства, где для них границы здравого смысла, и хватает ли терпения.
- Не стало сюрпризом, что большая часть участников эксперимента не задумываясь ответила отрицательно. 68% не устраивает, когда кто-то стоит за спиной и наблюдает;
- 26% как работали, так бы и продолжили. Ни да, ни нет, полное равнодушие;
- И лишь 6% принимают как должное факт контроля на рабочем месте. По их мнению, это адекватная мера, и не важно, какие методы будут использованы.
Кроме того, львиная доля опрошенных сотрудников думает, что от постоянной слежки в первую очередь страдает эффективность. При этом, не важно, какого рода деятельностью ты занимаешься. И вот почему - по их мнению, начинает хромать дисциплина и пропадает корпоративный дух.
Так надо
Контроль - мера вынужденная. Потому что очередная статистика не врет. Возьмем самую популярную причину отвлечения сотрудников на рабочем месте - социальные сети. Там специалисты могут проводить до 2 часов из 8, и это официально.
Недобросовестных должен волновать тот факт, о котором сообщает портал Работа.ру: в ближайшее время предприниматели будут делать акцент на инвестициях и внедрении новых технологий. Но пополнять штат новыми специалистами - вряд ли. Более того, эксперты прогнозируют массовые сокращения в марте 2021 года. Это объясняется тем, что себестоимость продукции взлетела, в то время как продажи не оправдывают ожиданий.
Спокойствие, только спокойствие
Что поможет лишний раз не тревожить сотрудников и не мешать их работе, но в то же время оставаться уверенным самому руководителю? Автоматизирование. А конкретнее, несложный инструментарий. В набор может входить всего пара программ, но при этом “дышать” станет легче.
Первый из таких - планировщик Trello. В его интерфейсе легко разобраться даже новичку. Инструмент помогает держать перед глазами проекты первостепенной важности, отмечать время на их выполнение. В то же время легко увидеть, над чем трудятся коллеги.
Доверять и проверять тоже можно грамотно. Просто передать контроль собственного рабочего времени в руки специалиста, и он сам увидит, как, что, зачем и почему. Более пассивные привлекут нужное внимание, активные и продуктивные - поощрение. Оптимальный пример еще одного помощника руководителя система CrocoTime .
- Функционал продукта позволит специалисту лично актуализировать задачи, и выполнять по собственному усмотрению. Правильный алгоритм или нет, после решит и оценит руководитель;
- Детальную картину рабочего дня никуда не спрячешь: выводы об эффективности сотрудника можно делать, не стоя у него над душой. Статистика сама покажет, кто именно успевает посетить все свои странички в социальных сетя, посмотреть видео на YouTube, и сыграть в Монополию онлайн.
- Специалисты вашей компании точно не войдут в негативный процент опроса о доверии к руководителю. CrocoTime . - максимально лояльный продукт. Никто не следит за сотрудниками путем видео или аудиозаписи. Можно даже отправить личное сообщение в перерыве, и его не прочитают.
Доверять с этой системой проще.