Несколько месяцев готовила летнее путешествие. Вариантов было множество. Хочется и туда, и сюда.
В один прекрасный момент поняла, что очень хочу в Сербию. Соскучилась по Свете и Деки. Но так как обещала взять с собой подругу и практически постоянного спутника в своих скитаниях – Любу, обдумывала заезд на море.
Наконец план созрел: едем сначала в Черногорию, а потом в Сербию или наоборот, но точно в две страны.
Несколько раз меняла планы, потом забронировала билеты на самолет до Тивата и начало было положено.
Долго выискивая варианты изучения Черногории, выбрала Будву.
Потом сколько не пробовала подыскать что-то более интересное, так и не нашла.
Городок небольшой, но в период отпусков обещал быть многолюдным и шумным. Тем не менее там красивые пляжи, Старый город, много интересных мест поблизости, легко добраться до любого города страны автобусом.
Нужен был бюджетный вариант размещения, в тихом местечке, желательно с балконом и красивым видом. Сама удивилась своему размаху, но интернет мне в помощь…
Орлович.
Так назывался наш гостевой дом в Ластве Грбальской, а именно в 6 километрах от Будвы и в 3 км от ближайшего пляжа.
Расстояние меня не пугало совершенно – Не первый раз. Зато нам был обещан балкон с красивым видом и деревенская тишина.
На самом деле все так и получилось.
Прилетели мы в Тиват и едва выбрались из здания аэропорта сразу нашли множество таксистов.
Кстати, никто к нам не приставал и не навязывался. Мы сами подошли к дядечке таксисту и начали с ним беседу, а он нас передал уже дальше. Там есть определенная очередь. Цену нам озвучили в 20 евро, мы тут же назвали 15. С нами согласились без сопротивления к нашему удивлению.
Водитель нам попался замечательный. Рассказал куда поехать, что посмотреть, какие местные фрукты поспели. Так за разговором и доехали. Гостевой дом оказался прямо на дороге от Тивата до Будвы.
Довольно просторная стоянка во дворе, три этажа. На первом этаже большая кухня, за домом хозяйский сад и огород и еще один гостевой дом.
Хозяева по-русски не бумбум. Начинаем объясняться на смеси сербского-русско-английского. Этот язык был в нашем обиходе все путешествие.
Выяснили, что остановка почти напротив дома, откуда можно уехать в Будву, через дорогу супермаркет ближайший, пекара, кафе.
Комната наша оказалась на третьем этаже. Балкон выходил на сады, деревню, горы.
По утрам нас радовали петухи, голуби, иногда коровы и лошади (рядом была школа верховой езды). А еще до нас долетал колокольный звон монастыря, что находился от нас в метрах этак 300-500.
В комнате была большая кровать, телевизор, прикроватные тумбочки, шкаф, кондей, душ. На балконе стол и стулья.
Пекара любимое мной заведение еще с прошлой поездки в Сербию. Выпечка здесь всегда свежайшая и вкуснющая. Мимо мы не проходили ни один день. Непременно покупали лепешку с сыром на завтрак и по круассану с шоколадом к чаю вечером. С женщиной, здесь работающей и очень похожей на хозяйку через несколько дней общались как с давней знакомой на сербско-русском.
Сеть супермаркетов «Идея» существует и процветает по всей Черногории и Сербии. Магазин был от нас прямо через дорогу и здесь было все необходимое для счастливого отдыха: дешевые овощи и фрукты.
Еще один гипермаркет по пути к пляжу «Яз» и по направлению к Будве был примерно в километре от нас. Здесь мы покупали продукты тоже часто. Именно здесь мы разыскали инжир и малину, покупали пршут (вкуснейшее сыровяленое мясо), творожный сыр и вкусный хлеб.
Наше обычное меню в Черногории за исключения пива. В этот раз снимали пробу с местного напитка.
До Будвы самый дешевый способ добраться – автобусы. Цена билета 1-2 евро. Останавливать можно любой междугородний автобус, идущий мимо. Если есть места, водитель остановится, посадит, вам выдадут билеты. Иногда прямо на остановке можно обнаружить маршрутку Яз-Будва. Проезд на ней стоит 1 евро и это самый дешевый способ добраться до Будвы, столько же стоит и городской автобус этого направления.
Случается, что перерыв между автобусами большой. Тогда можно воспользоваться услугой такси. Такое путешествие обойдется в 4-5 евро.
Честно говоря, эту роскошь мы себе позволяли довольно часто, тем более, что у нас появился свой водитель, наверно, так можно сказать. Его машина часто по утрам стояла напротив пекары и, если он видел, что мы на остановке, а автобуса долго нет, то подъезжал и отвозил нас, куда мы просили. Он же доставил нас и до автовокзала в день отъезда.
Был у нас и промах. Зато теперь знаем, что ехать на такси по счетчику здесь нельзя, это может оказаться в два-три раза дороже, чем устная договоренность.
Самый ближний к нам, находящийся в трех км от Орловичей – пляж Яз. Мы бывали там всего несколько раз, но он замечательный. Хорошее море, хороший заход, есть где расположиться.
Яз — самый ближний к нам пляж.
Нам полюбился пляж Могрен. Если быть точнее, то и Яза и Могрена два, они переходят один в другой. У нас они воспринимались, как единое целое.
Могрен находиться правее от Старого города Будвы. Мы облюбовали самую дальнюю его часть без лежаков и зонтиков. Местами каменистое дно и пляж, неширокая прибрежная линия, горы и сосны. Очень красиво и опять же воздух… Днем можно спрятаться в тени горы или сосновых вершин.
Вот она знаменитая балерина по пути к пляжу Могрен!
Дорога к Могрену очень живописна. Скалы, пещеры, знаменитая балерина… Идти сюда непросто: под ногами колючая такая галька или горяченный песок, но оно того стоит. Часть пути мы преодолевали по морю.
Славянский пляж – центральный пляж Будвы совсем не привлек нашего внимания. Очень много народа, совершенно открытая территория, кругом кафе, рынок, шум, гам.
Можно пройти пару километров влево и добраться до пляжа Бечичи, что мы и хотели в порядке ознакомления сделать изначально. Как нам рассказали попутчики на экскурсии по Боко-Которской бухте пляж там замечательный, большой. Наш экскурсовод Йован на другой экскурсии, когда мы проезжали мимо, поведал, что сюда завозили особый белый песок и пляж этот занял первое место в каком-то значимом рейтинге пляжей Европы. Но в Бечичи мы в этот раз не попали, не хватило у нас времени, да и желания.
Еще один живописный пляж, который мы оценили, тот что на острове Святого Николы. Сюда из Будвы каждые полчаса идет катер. В пути он примерно 20-25 минут и потом обратно. Стоимость прогулки 3 евро в оба конца. Оплачивается все сразу на катере на пути к острову. Вернуться можно в любое время по этому же билету. Катер ходит до 7 часов вечера.
Мы готовились было сами покататься по окрестностям, но нарушили свои планы, купившись на предложения местных туристических фирм.
Турфирм здесь великое множество и побродив по побережью, мы обнаружили, что можно купить экскурсию со скидкой или с бонусом, например, заездом помимо основного маршрута куда-либо. Цены на экскурсии в левой стороне Славянского пляжа ниже, чем в центре и ближе к Старому городу. Ниже здесь цены не только на экскурсии. Здесь мы покупали вкусненькое мороженое в два раза дешевле. В центре – 1 евро за шарик, а здесь 50 центов.
Мы посвятили день экскурсии по каньонам и в восторге от этой красоты не смогли остановиться. Кстати, бонусом здесь было путешествие вокруг Боко-Которской бухты на автобусе.
В монастырь Острог мы очень хотели поехать и выбирали агентство по удобному дню. Но нам и здесь повезло. Экскурсовод у нас был замечательный, долго мы еще будем цитировать нашу Биляну. Кроме того, все заезжают кроме Острога либо в монастырь в Цетине, либо в Храм Подгорицы. Мы же побывали и там, и там.
Третья экскурсия была по Боко-Которской бухте с заходом в города на ее берегу на теплоходе. Большинство агентств называют стоимость 25 евро с человека, мы нашли ее за 17 евро.
Другие материалы с нашего канала:
Только на Майорке можно по-настоящему расслабиться
Видео автотуризм: Едем по дорогам Польши