Найти тему

«Какой логопед в два года? Вы “ку-ку”?». Когда-таки пора к логопеду?

До сих пор вспоминаю тот случай. Осень 2018-го, Машке два года, мы едем домой с занятия у логопеда. Без машины, вызвали такси. В приложении указываю: «Будет ребёнок, 2 года»

Приехавший таксист оказался мужиком общительным, я поболтать тоже, что называется, «ни разу не люблю». Очень быстро он выяснил, откуда мы едем. Когда пазл в его голове сложился, над головой, как в мультфильме, загорелась лампочка, а на лице отразилась крайняя степень замешательства: «Какой логопед в два года? Вы “ку-ку”?». Вот реально прямо у виска пальцем покрутил.

Ну, таксисты у нас такие, они всё лучше всех знают. Ну, а, правда, когда ребёнку-таки пора к логопеду? У нас до сих пор распространяются эти грёбаные стереотипы: «Не говорит? Заговорит!», «Вот в садик пойдёт, тогда заговорит» и вот это вот самое моё «любимое» - «Не трогайте ребёнка до трёх лет». Я открою страшную тайну. В университетах на логопедических специальностях до сих пор так продолжают учить: «Не трогайте ребёнка до трёх лет».

Я уже много раз рассказывала: мы начали работать с проблемой речи в два года. До сих пор все специалисты, которые хоть как-то участвовали в Машиной судьбе, хвалят нас за то, что мы начали заниматься в этом возрасте. Но почти все они оговариваются: можно было начать и раньше.

О том, как понять, что с ребёнком что-то не так, я рассказывала в одном из предыдущих постов – листайте ленту. Там в комментах сделала важное дополнение и моя ненаглядная Анастасия Игоревна Горохова – очень крутой логопед-дефектолог. Вот как только даже на секунду показалось, что что-то из этого есть – немедленно ноги в руки и бегом на диагностику (с чего начать, об этом я тоже расскажу позже), ну, а потом, возможно, к логопеду.

Ваш малыш, конечно, может заговорить, когда пойдёт в сад, может заговорить в три года, и я всем искренне желаю этого. А если нет? Поэтому я советую: никаких «ждите трёх лет». Поняли, что есть проблема? Действуйте!