Я написала две статьи об особенностях сдачи девятиклассниками ОГЭ в 2021 году.
Девятиклассники с ОВЗ будут сдавать 1 предмет на ОГЭ. Изменения в ОГЭ в 2021 году
В проекте одного из постановлений было сказано о том, что девятиклассники с ОВЗ, а также дети - инвалиды могут сдавать не два предмета, а один по выбору. Меня особенно интересует этот момент, так как дети - инвалиды и школьники с особыми возможностями здоровья, наиболее уязвимая группа населения.
В пятницу премьер Мишустин подписал Постановление Правительства Российской Федерации № 256 от 26.02. 2021 года. Оно называется "Особенности проведения государственной аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2021 году".
Оно уже вступило в силу, с 1 марта.
Девять классов школы это основное общее образование.
В этом постановлении девятиклассникам выделен всего один абзац. Все остальное посвящено выпускникам 11 класса. Я обвела красным эти строки.
Этим постановлением утвердили то, что 9 классы в 2021 году сдают всего два предмета. Хотя объявили об этом еще до нового года. Лично министр просвещения, господин Сергей Кравцов.
Естественно, что родители детей с ОВЗ и сами школьники с ОВЗ заволновались, не прочитав в постановлении, вступившем в силу вчера, 1 марта, ничего из того, что их интересует.
Да и обычные девятиклассники ждали: что же напишут о контрольных по выбору и действительно ли они не влияют на выдачу аттестатов? Мой сын в свои 15 лет уже усвоил, что расслабиться можно только после того, как напишут и подпишут законодательный акт.
Я предполагаю, что все это будет написано отдельными постановлениями. Ведь во вчерашнем документе приказано привести свою нормативную базу в соответствие с ним до 29.03. 2021 года. Делать это будет Министерство просвещения.
На правительственном сайте, где публикуют проекты новых законов, идет обсуждение двух документов, которые готовит Министерство просвещения.
Это именно те законы, которые нас интересует, для 9 и 11 классов по отдельности. Если открыть проект документа о ГИА основного общего образования, то увидим все подробности, которые нас интересуют.
Подпишут его после 10 марта, до 10 будут обсуждать.
В проекте можно прочитать то, о чем я уже писала:
Вот такое сложное у нас законотворчество. Сначала подписывает премьер - министр основные моменты, потом министерства вносят подробности.
Вчера тем постановлением переполошили всех заинтересованных. В группах всех социальных сетей Рособрнадзора и Министерства просвещения прошел шквал комментариев от родителей, учителей, школьников с требованием уточнить разные моменты.
Я тоже немножко взволновалась и написала свои вопросы на почту Рособрнадзора. Посмотрим, что ответят, но вроде и так ясно, что ступенчатая система нормативных документов. А хочется же всё и сразу!