Сегодня мы готовили на ужин гуся, тушёного в духовке в утятнице. Приготовление самое обычное. Порезали мясо гуся кусочками, сложили в утятницу, добавили немного воды, соль и перец, и отправили на пару часов в духовку. Мясо получилось отменное, мягкое, совсем не волокнистое, очень вкусное. Ужин удался.
А пока ужинали, появилась тема для разговора. Вспомнили, как часто мы едим гуся. Оказалось, что такие случаи можно пересчитать на пальцах. Гусь на Рождество, и то это воспоминания детства, так как его быстро заменила на праздничном столе индейка. Гусь на День Рождения. А вот чтобы есть его просто так, на ужин или на обед - что-то такие случаи и не вспоминаются, только это год стал исключением из правил. А ведь получилось так вкусно!
Вспомнили Самуила Маршака и его стихи "Быль-небылица", переложенные в мультфильм. там есть такая фраза: "Я проходил свой первый класс, когда гусей в деревне пас"
Ведь раньше про гусей вспоминали гораздо чаще, чем про курицу или индейку. Гусь - была исконно русская еда. Какое крестьянское хозяйство было без гусей? Почему же в современном мире у нас государственных гусиных хозяйств и нет то совсем. Только частные подворья. И появляется гусь на столе только к празднику, и купить его можно лишь у редких продавцов с личных подворий и малых фермерских хозяйств. Поэтому и цена на него высокая.
Когда большевики захватили власть, они убили всё крестьянство, разорили и разграбили крестьянские хозяйства. И фразы про то, как пасли гусей в каждом крестьянском хозяйстве, остались только в стихах. Разорить - разорили, а что создали взамен? - многочисленные птицефабрики, где стали растить в клетках кур-скороспелок. А гусь - птица благородная. Его просто так в клетке не вырастишь, его пасти надо. А где пасти-то, когда все выпасы с зелёной травой извели, отдали под индивидуальные застройки, точнее - под дачи. Вот и исчез гусь с наших столов. Только на праздники единичные и могли себя люди побаловать.
К тому же гусь - птица умная и деликатная. Его нахрапом не вырастешь. Яиц гусыня в год несёт не так уж и много. Не у всех получается его разводить.
И радостно нам стало на сердце от того, что в нашем небольшом хозяйстве есть эта птица. А ещё в нашем хозяйстве две хорошие новости: первая - это то, что после того, как бродячие собаки пробрались к нам на территорию и похитили нашу гусыню, мы приобрели ещё одну девочку-гусыню, тоже молоденькую. Сейчас очень интересно наблюдать за нашей гусиной семьёй. Гусаку новая девочка понравилась и он аккуратно начал подбивать к ней клинья. Но это не нравится второй гусыне. Она ревностно относится к тому, что ей придётся делить своего мужчину с новенькой. Открыто наша гусыня не показывает своего недовольства. Она у нас дама деликатная. Но исподтишка всё норовит обидеть новенькую гусыньку, то шикнет на неё, то ущипнёт. Но, надеюсь, что попривыкнут они друг к другу и подружатся - всё таки дамы культурные. А вторая новость - у нас вылупился первый гусёнок. Гусыньки молодые, яйца оплодотворённые несут, но возраста положенного ещё не достигли, вот и не получалось ничего с гусятами. Так что начало положено!
Прошло чуть больше семи месяцев, как у нас появилась птица и сейчас я не могу представить, как мы жили без этого. Впереди ещё много историй, много интересного, подписывайтесь , чтобы не потерять.
Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях, давайте советы и рекомендации.
Ссылки на другие статьи нашего канала :
- Содержание канала, сгруппированное по темам
- Определяем, какая курица несётся, а какая нет.