Когда мы говорим о новаторах в искусстве, мы обычно имеем в виду тех, кто сумел распознать в непризнанном, критикуемом искусстве фарватер развития культуры и поймал ветер перемен, начав творить в новом стиле. Но есть, по крайней мере, один новатор, который пошёл против всех законов моды и обрёл заслуженную славу. Это Фрэнк Ллойд Райт.
Детство будущего архитектора было наполнено воспоминаниями об исторической родине (предки приплыли на эту землю из Уэльса), а также верой в Бога (родители были очень религиозны). И всё это сказалось на творчестве архитектора. Так, один из его проектов носит гордое имя Талиесин – в честь древнего шотландского барда . Райт проектировал здания очень многих религий, как христианские церкви, так и одну синагогу.
Новшеством была идея малоэтажного частного строительства. В наше время мы уже не удивляемся тому, что многие учёные видят города будущего как небольшие скопления частных домов на лоне природы, выступая таким образом против многоэтажных «муравейников», в которых живём мы сегодня.
В те времена также была концепция города-сада, но всё же, большинство американских архитекторов выступали за строительство огромных небоскрёбов, отводя частным двухэтажным домам скромную роль.
А Райт проектировал именно их. К тому же, мало кто в те времена вспоминал о природе. Органические формы, конечно, присутствовали в архитектурном экспрессионизме, но это не было мейнстримом. В основном были распространены технические мотивы, а природе в новых районах мучительно не хватало места. Но именно на подражание природным формам и сделал ставку Райт.
Дело ещё и в том, что, углубляясь в историю мировой архитектуры, можно заметить, что отношение города и леса в разных странах, на Западе и Востоке, было прямо противоположным.
По словам одного искусствоведа, готический храм вырастает из душного, грязного и антиэстетичного города, и отрицает его самим своим существованием, показывает людям неведомую им в земной жизни красоту. В эпоху Возрождения здания также строго выделялись из природы и стояли среди начерченных по линейке улиц и парков, главная цель которых – сделать природу неестественно правильной, символизируя её подчинение человеку.
Здания на Востоке (в Японии, Китае, да и на Руси, кстати, тоже) возводились, исходя из природного окружения, дополняли его, и вписывались так же гармонично, как и дерево или скала.
Райт взял за основу японский принцип. Его дома – идеальное продолжение типичных американских холмов в степи (а в Америке рельеф холмистый). Это подчёркивают дома, распластанные в горизонтальной плоскости, порой Г-образные, с выступающими козырьками крыши.
Хотя детство архитектора прошло в религиозной семье, можно не сомневаться, что, в отличие от религиозного Гауди, он считал эти формы эволюционно обусловленными. Как изнутри, так и снаружи его дома отделаны грубыми природными материалами, мебели - минимум (тоже наследие Японии).
Среди его значительных построек особенно выделяются своим новаторством две – «Дом над водопадом» и «Музей Соломона Гуггенхайма .
И, говоря о доме над водопадом, можно сказать, что, если архитектор и ошибся, то отнюдь не от неумения и бездарности, а от того, что никто до него ничего подобного не делал.
Дом был построен на скале и состоял из нескольких платформ, нависающих над водопадом. Однако выбранное положение вблизи источника воды вместе со слабой гидроизоляцией привели к тому, что дом заливало, а на стенах постоянно росла плесень.
Опоры, установленные посторонним инженером, разъехались (причём, это большой вопрос, кто больше напутал, Райт или тот инженер). Здание до недавнего времени вообще было небезопасным, а владелец от него избавился, продав общественной организации.
Музей Соломона Гуггенхайма – также новшество - и также неточное во всех деталях.
Райт специально сделал в здании наклонные стены, чтобы можно было рассматривать картины так, как видит их художник на холсте. Но до недавнего времени картины по этой технологии вешать было просто невозможно.
Зато как этот музей подходит для современных трёхмерных инсталляций! Всё-таки он мастер! Смотрел в будущее!
Райт прожил немаленькую жизнь, полную событий. Многих любил и многих терял, но неизменной оставалась его привязанность к однажды выбранному стилю органической архитектуры – стилю, перешагнувшему через условности своего времени!