Найти тему

Удивительное балийское ремесло: как в деревушке Кусамба добывают морскую соль

Источник: https://authentic-indonesia.com/wp-content/uploads/2019/01/Kusamba-East-Bali.jpg
Источник: https://authentic-indonesia.com/wp-content/uploads/2019/01/Kusamba-East-Bali.jpg

Кусамба – деревня на Юго-востоке Бали. Сюда я частенько приезжаю, чтобы понаблюдать за тем, как добывают морскую соль. Хотите узнать, как это происходит? Добро пожаловать на виртуальную прогулку на восточное побережье островка. Наведаемся в гости к солевым мастерам.

Это интересно

Источник: https://img-fotki.yandex.ru/get/6507/28895178.264/0_78a72_268c32b1_XL.jpg
Источник: https://img-fotki.yandex.ru/get/6507/28895178.264/0_78a72_268c32b1_XL.jpg
  • традиционным балийским солевым фабрикам уже более тысячи лет;
  • как сотни лет назад, так и сегодня, в деревушке соль добывают вручную;
  • продукт добывают естественным путем: выпариванием воды под влиянием солнца.

Кусамба простирается по восточному побережью Бали, граничит с Ломбокским проливом. Он несет холодное северное течение, соединяется с теплыми прибрежными водами, рождая мягкую на вкус морскую соль.

Увлекательный процесс производства

Источник: https://news.rambler.ru/img/2018/11/17170828.252608.6500.jpeg
Источник: https://news.rambler.ru/img/2018/11/17170828.252608.6500.jpeg

Сейчас в Кусамбе живут 40 рыбацких семей. Они же и занимаются производством соли. Большинство этих людей живут в скромных домишках, прямо на побережье. Там же они и работают.

Каждое утро мастера очищают и выравнивают огромные пространства берегового песка. Потом они берут 2 непромокаемых кожаных корзины, идя с ними к океану, словно русские девицы с коромыслом. Затем они наполняют корзины водой и равномерно расплескивают ее на песок с определенным ритмом.

Несколько часов тропическое солнце пропекает песок, в крупицах которого теперь есть соль.

Хлопья кристаллов собирают вместе с верхним слоем песчинок, промывают водой в комплексе деревянных барабанов, работающих как миниатюрные системы фильтров.

Водичку выливают на деревянные поддоны, чтобы происходило дальнейшее испарение. Эти поддоны выставляют прямо на песке либо специальных столах.

Особенности процесса

Источник: https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/p/polza-morskoy-soli/11.jpg
Источник: https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/p/polza-morskoy-soli/11.jpg

Ежедневно фермеры получают около 10 кг соли, что составляет 4-5 мешков продукта за 2 дня. Сушка и кристаллизация зависит от «мощности» палящего солнца. Поэтому такой способ выработки доступен только в сухой сезон (с марта по ноябрь).

В отличие от общепринятой поваренной соли, эта полезна для организма. В ней есть кальций, магний, калий.

Считается, что такой продукт обладает мощной энергетикой. Так ею моют пол, насыпают в мешочки, расставляя их по всем углам квартиры. Кристаллы даже заменяют мыло! С ними еще полезно принимать ванну.

Я настолько полюбила такую соль, что никогда больше не вернусь к безобразному хлориду натрия (какую использует большинство). Будете в Бали, обязательно наведайтесь в эту сказочную и застывшую во времени деревушку.

Читайте также:

Выбираем курорт на Бали для проживания

Сколько лететь до Бали и как найти дешевые билеты на курорт

Виза на Бали: нужна или нет

Если вам понравилась статья 🔥, поставьте лайк 👍, поделитесь в социальных сетях 🥰, и не забудьте 👉 подписаться на канал 👈, чтобы не пропустить 👀 новые выпуски!