Найти тему
В саду у Валентинки

Белый баклажан - мой эталон белоплодных "синеньких": на другие не променяю

Всем белым баклажанам баклажан: с плотной мясистой мякотью, вкусный, с тонкой крепкой кожицей, без горечи и с небольшими семенами, с истинно-баклажановым ароматом и приятным вкусом грибов в овощном соте и маринаде - о нем можно говорить бесконечно.

А еще - таких урожайных сортов и гибридов у меня не было - среди белых "синеньких" он фаворит по урожайности. Чем еще хорош, есть ли недостатки - небольшой обзор овощеводам на заметку.

Баклажан Бибо F1: мой фаворит белоплодных

Выращиваем больше 7 лет - в сравнении со многими другими белыми баклажанами выигрывает по урожайности, качеству, вкусу. И - в продуктивности не уступает фиолетовым сортам и гибридам.

-2

Отдельный плюс - не горчит, на солнце не печется, семена мягкие, не крупные, их не много.

А это не наши Бибо, увы (остальные на фото наши :) Вот так они растут в теплице и на "капле" - у нас просто на грядке.
А это не наши Бибо, увы (остальные на фото наши :) Вот так они растут в теплице и на "капле" - у нас просто на грядке.

Снимаем мы баклажаны в техспелости (все и любые - в полной спелости фиолетовые теряют глянец, становятся коричневатыми, белые - желтеют). Семена в разрезе в техспелости почти не ощутимы - только в середине плода и совсем немного, мягкие.

Если же лежит долго, переспеет - будет больше, но в сравнении со многими сортами Бибо в этом плане лучше.

Что касается вкуса, вкус грибов можно угадать в готовых блюдах: просто сам баклажан грибами не пахнет, увы - что бы не говорили.

В агротехнике прихотливым не назовешь. Нуждается в опоре, в подвязке. И - в пасынковании (желательно). Не все далеко пасынкуют баклажаны, формируют в два стебля, например - дают баклажану расти "как есть".

-4

Но Бибо отличается не слишком низким для баклажана ростом, способен давать больше плодов. Без формирования это будет один длинный стебель и меньше завязи, после формирования - это более мощный ветвистый куст с большим количеством плодов.

Впрочем, мы не всегда так поступаем - но все равно Бибо радует.

В Госреестре с 2008 года. Оригинатор MONSANTO HOLLAND B. V. Относят к сортотипу Алмаз.

Рекомендован для практически всех регионов, для южных - для открытого грунта, для остальных.

Раннего срока созревания - вегетационный цикл 55-65 дней с момента высадки рассады.

  • Куст полураскидистый, с относительно короткими междоузлиями, от средней высоты (в защищенном грунте) до умеренной - до 60-70 см.
  • Стебли длинные, умеренной толщины, с небольшим антоциановым окрасом, легким опушением.
  • Листья средние, зеленые, край слабоволнистый. Чашечки плодов с шипами. В пазухах по 1-2 шт.
  • Плоды белые, кожица с глянцем, форма овально-вытянутая (тяготеет к каплевидной), диаметр средний, длина до 20 см.
  • Плоды в среднем выровненные по размеру и форме, однородны.
  • Мякоть белая, не горчит. Вкус отличный (согласно Госреестру и моему скромному вкусу :) - истинно-баклажановый, не резкий, но ароматный - достойный.
  • Заявленный вес 190-210 г, но отдельные плоды или при обильных подкормках порядка 300 г и выше - самые крупные.

Заявленная урожайность 4.8 кг/м2. Визуально сказать сложно, мы урожай не подсчитывали - но в среднем продуктивностью довольны.

Заявлен как устойчивый к фузариозу - в наших условиях к хворям не склонен.

-5

Что касается подкормок - не стоит жалеть азот для первой подкормки, затем калий + магний. Впрочем, это классическая схема. Часто рекомендуют именно баклажаны подкармливать "наизнанку": сперва калий + магний, фосфор, затем азотные подкормки.

Мы подкармливаем сперва монофосфатом калия, затем, по необходимости, калиевой селитрой. Перед посадкой вносим перегной.

А почему магний? Баклажаны его очень любят!

Сборы дружные, но умеренно растянутые - можно сказать, до осени с баклажанами. И все лето с любыми блюдами, а зимой с консервацией: хорош Бибо и в маринованном виде, и в салатах, в масляной заливке, и для баклажанной икры идеален.

Достоинства: урожайный, вкусный, неприхотливый, относительно жаростойкий, транспортабельный.

Из недостатков . В один год не подкармливали Бибо - были с урожаем, плоды не мелкие, но все же меньше. И - растения не мощные, лист светлый, стволики тонкие и изогнутые, слабооблиственные.

Хотя из последних сил трудяжка Бибо старался плодами нерадивых хозяев отблагодарить. Его мы за это зауважали, и стараемся пусть не чрезмерно, но подкармливать получше: хороший баклажан подкормки любит :)

Вот такой вот красавец-Бибо :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)