Всем белым баклажанам баклажан: с плотной мясистой мякотью, вкусный, с тонкой крепкой кожицей, без горечи и с небольшими семенами, с истинно-баклажановым ароматом и приятным вкусом грибов в овощном соте и маринаде - о нем можно говорить бесконечно.
А еще - таких урожайных сортов и гибридов у меня не было - среди белых "синеньких" он фаворит по урожайности. Чем еще хорош, есть ли недостатки - небольшой обзор овощеводам на заметку.
Баклажан Бибо F1: мой фаворит белоплодных
Выращиваем больше 7 лет - в сравнении со многими другими белыми баклажанами выигрывает по урожайности, качеству, вкусу. И - в продуктивности не уступает фиолетовым сортам и гибридам.
Отдельный плюс - не горчит, на солнце не печется, семена мягкие, не крупные, их не много.
Снимаем мы баклажаны в техспелости (все и любые - в полной спелости фиолетовые теряют глянец, становятся коричневатыми, белые - желтеют). Семена в разрезе в техспелости почти не ощутимы - только в середине плода и совсем немного, мягкие.
Если же лежит долго, переспеет - будет больше, но в сравнении со многими сортами Бибо в этом плане лучше.
Что касается вкуса, вкус грибов можно угадать в готовых блюдах: просто сам баклажан грибами не пахнет, увы - что бы не говорили.
В агротехнике прихотливым не назовешь. Нуждается в опоре, в подвязке. И - в пасынковании (желательно). Не все далеко пасынкуют баклажаны, формируют в два стебля, например - дают баклажану расти "как есть".
Но Бибо отличается не слишком низким для баклажана ростом, способен давать больше плодов. Без формирования это будет один длинный стебель и меньше завязи, после формирования - это более мощный ветвистый куст с большим количеством плодов.
Впрочем, мы не всегда так поступаем - но все равно Бибо радует.
В Госреестре с 2008 года. Оригинатор MONSANTO HOLLAND B. V. Относят к сортотипу Алмаз.
Рекомендован для практически всех регионов, для южных - для открытого грунта, для остальных.
Раннего срока созревания - вегетационный цикл 55-65 дней с момента высадки рассады.
- Куст полураскидистый, с относительно короткими междоузлиями, от средней высоты (в защищенном грунте) до умеренной - до 60-70 см.
- Стебли длинные, умеренной толщины, с небольшим антоциановым окрасом, легким опушением.
- Листья средние, зеленые, край слабоволнистый. Чашечки плодов с шипами. В пазухах по 1-2 шт.
- Плоды белые, кожица с глянцем, форма овально-вытянутая (тяготеет к каплевидной), диаметр средний, длина до 20 см.
- Плоды в среднем выровненные по размеру и форме, однородны.
- Мякоть белая, не горчит. Вкус отличный (согласно Госреестру и моему скромному вкусу :) - истинно-баклажановый, не резкий, но ароматный - достойный.
- Заявленный вес 190-210 г, но отдельные плоды или при обильных подкормках порядка 300 г и выше - самые крупные.
Заявленная урожайность 4.8 кг/м2. Визуально сказать сложно, мы урожай не подсчитывали - но в среднем продуктивностью довольны.
Заявлен как устойчивый к фузариозу - в наших условиях к хворям не склонен.
Что касается подкормок - не стоит жалеть азот для первой подкормки, затем калий + магний. Впрочем, это классическая схема. Часто рекомендуют именно баклажаны подкармливать "наизнанку": сперва калий + магний, фосфор, затем азотные подкормки.
Мы подкармливаем сперва монофосфатом калия, затем, по необходимости, калиевой селитрой. Перед посадкой вносим перегной.
А почему магний? Баклажаны его очень любят!
Сборы дружные, но умеренно растянутые - можно сказать, до осени с баклажанами. И все лето с любыми блюдами, а зимой с консервацией: хорош Бибо и в маринованном виде, и в салатах, в масляной заливке, и для баклажанной икры идеален.
Достоинства: урожайный, вкусный, неприхотливый, относительно жаростойкий, транспортабельный.
Из недостатков . В один год не подкармливали Бибо - были с урожаем, плоды не мелкие, но все же меньше. И - растения не мощные, лист светлый, стволики тонкие и изогнутые, слабооблиственные.
Хотя из последних сил трудяжка Бибо старался плодами нерадивых хозяев отблагодарить. Его мы за это зауважали, и стараемся пусть не чрезмерно, но подкармливать получше: хороший баклажан подкормки любит :)
Вот такой вот красавец-Бибо :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)