Найти тему
Книга Грибов

Есть или не есть? Вот в чем вопрос... Про весенние грибы

Оглавление

Скоро, совсем скоро весна из календарной превратится в настоящую и можно открывать новый грибной сезон 2021.

Первые весенние грибы можно разделить на две группы:

1. Грибы, которые можно всегда.

Саркосцифы, сморчки и сморчковые шапочки достаточно только очистить и хорошо промыть от песка, никакого дополнительного отваривания они не требуют. Если очень хочется и привыкли так делать, варите, но кроме потери большей части грибного вкуса это вам ничего не даст.

Саркосцифа австрийская,

легко узнаваемый, веселый, ярко-красный гриб. Собирать смысл есть, довольно приятная хрустящая текстура, цвет при готовке не теряет, растет массово на сырых участках весеннего леса, часто у ручьев.

Чем жарче весенняя погода, тем труднее очистить саркосцифу от прилипших к нижней части гриба прошлогодних листьев, поэтому рекомендация - если хотите попробовать этот гриб, собирайте самой ранней весной, до жары.

Сморчок

имеет разновидности: конический, обыкновенный, деликатесный, полусвободный, степной, это сути вопроса не меняет - гриб съедобный, очень вкусный, если не вываривать, а сразу припустить на сковороде со сливочным маслом. Очень душисты сушеные сморчки, и кстати очень ценятся на Западе и довольно дороги.

Встречается на светлых опушках, у дорог, тропинок и противопожарных канав, так же любит заброшеные сады и свалки, бывшие пожарища.

Сморчковая шапочка-

съедобна, но не деликатес. Хотя популярна очень, в нашей области, в Смоленской, являет собой самый массовый, безопасный, похожий на "настоящие"грибы объект весенней тихой охоты.

Взрослые пониженные осинники без травы, незадерненные, с толстым листовым опадом - ее местообитание, так что набрать корзину шапочек - вполне реальная задача. Ведро шапочек - это совсем немного, когда они ужариваются, то получается всего лишь сковорода грибов, правда довольно большая))

2. Условно - съедобные или условно - ядовитые?

Вторая группа весенних грибов, которые необходимо варить и сливать отвар. Это строчки и дисцины.

Строчки обычно встречаются двух видов.

Строчок обыкновенный, эскулента,

часто растет на песке в сосновых лесах, любит вырубки и пожарища. Коричневый, похожий на собачьи какашки, сморщенный гриб. У него всегда можно обнаружить нетолстую ножку в основании.

Фото автора
Фото автора

Строчок гигантский, гигас,

светло-желтый крупный гриб, ножка очень толстая, почти не выделяется по массивности от самого гриба. Гигасы тяготеют к березовым "лежакам", там где достаточно сыро и валяется гниющий ствол березы - там и гигасы.

Фото автора
Фото автора

Дисцина щитовидная,

блюдцеобразный гриб, метко названный "двухмерным строчком" тоже идет в сбор, если уж попалась. Вкусом она не отличается от строчков, но не имеет столько включений в себя песка, насекомых и пр., как строчок. Дисцине нужно много влаги, если сухо - она не попадается.

sdelai-lestnicu.ru
sdelai-lestnicu.ru
Эти грибы: строчки и дисцины, рекомендуется отваривать перед основным приготовлением, причем лучше добавлять чайную ложку соды в воду, в который грибы варятся. Отвар слить, грибы промыть и далее - жарить.

Не хотите проблем с кишечником - варите. Точно и бесповоротно узнать есть ли в строчках гиромитрин и одинаково ли много его в тех и других видах строчков - задача невозможная. Видимо потому, что этим толком никто из ученых - микологов не занимается. Порядка и точности в информации по гиромитрину в строчках пока нет.

Одно время считалось, что гигасы его почти не содержат, а эскуленты ядовиты жутко. Теперь все не так, оказывается "виновны" оба гриба. Да и гиромитрина они не содержат, а имеет некий "протоксин", нерастворимый, нелетучий и никаким действительным токсическим эффектом не обладающий, превращающийся путем гидролиза в яд только в нашем организме. Но и это не все - гиромитрин преобразуется в монометилгидразин - вещество, родственное гептилу. Так что не случайно редкие, но меткие отравления строчками по клинической картине очень напоминают отравление ракетным топливом.

Вот Игорь Лебединский пытался разобраться в новейших данных по этому вопросу - Строчок - "убийца Шредингера", но похоже и сам запутался, так что я начинать не буду даже.

Велено варить - значит надо!

3. Гриб, за который могут дать штраф.

Саркосома шаровидная, редкий, краснокнижный гриб, вырастающий сразу после схода снега, еще до строчков - сморчков.

Гриб занесен в Красную Книгу России, за него физ. лицам положен штраф до 100т.р., предпринимателям до 500 т.р., а юрикам - до миллиона.

Естественно, не за один гриб, лежащий в корзине, а только если люди начнут его заготавливать и продавать (это не точно, это из комментариев к проекту закона)

Саркосома считается супер- лекарственным грибом, мощным иммуномодулятором и адаптогеном, практически "молодильные яблочки".

Гриб не ядовит даже условно, но в еду использовать его бессмысленно, основное содержание этих грибов - бочонков вода и желе. Люди, пробовавшие саркосомник заверили, что ничего вкусного и выдающегося в нем нет, даже дисцины не хуже на вкус.

А вот в Сибири, там где саркосома встречается нередко, там готовят ранней весной тушеную с этими грибами картошку - саркосомник.

Так есть или не есть весенние грибы?

По большому счету эти грибы не столько еда, сколько повод. Повод выйти в чудесный весенний лес с россыпями первоцветов и первой салатовой дымкой на деревьях, подышать свежим весенним воздухом, почувствовать тепло солнечных лучей. У меня весенний лес вызывает необыкновенный, просто "щенячий" восторг, несмотря на мой солидный возраст. Радость бытия, так смело можно назвать чувство, возникающее в ранневесеннем лесу.

На грибную тему вас развлекает "Дневник грибника"
Подписывайтесь, весна уже идет!